menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Известные исполнители, чьи песни спецслужбы использовали для пыток заключенных
0
0
841
просмотров
Музыка имеет огромное влияние на психику человека: она может как вдохновлять, так и морально уничтожать. Именно негативным воздействием решили воспользоваться мировые спецслужбы и правоохранительные органы для того, чтобы выбить признательные показания из заключенных. Примечательно, что в плейлист были включены песни довольно известных эстрадных исполнителей.

Брюс Спрингстин - Born in the U.S.A

Брюс Спрингстин - Born in the U.S.A

Из всех существующих культовых песен композиция американского рок-исполнителя Брюса Спрингстина Born in the U.S.A («Рожденный в США») является самой нелогичной и непонятной. С одной стороны она является гимном простого рабочего человека, с другой – осуждает правительство за его обращение со своими гражданами. И самое ироничное: данную песню власти использовали для пыток заключенных в тюрьме Гуантанамо. Для справки: Гуантанамо – это лагерь для лиц, обвиняемых правительством в терроризме, шпионаже, ведении войны на стороне противника.

Один из бывших заключенных по имени Аарон после своего освобождения откровенно рассказал журналистам о том, что с ним происходило за закрытыми дверями: «В Гуантанамо делают все, чтобы полностью уничтожить человека: морально, физически и духовно. Песня Born in the U.S.A играла постоянно и особенно издевательски звучала во время молитвы».

Drowning Pool - Bodies

Drowning Pool - Bodies

Однажды руководство той же тюрьмы Гуантанамо, занимаясь организацией увеселительных мероприятий на День независимости США, решило пригласить американскую рок-группу Drowning Pool. Музыканты решили, что это не лучшая идея, и в то же время были обескуражены тем, почему выбор пал именно на них.

Рокеры не подозревали, что их композицию Bodies следователи использовали для того, чтобы лишить заключенного сна и «выбить» из него необходимые показания. Так случилось с одним из заключенных по имени Мохаммад Ульд Слахи. Песня играла в течение долгих 10 суток, пока проходил допрос. Примечательно, что Слахи в конечном итоге был освобожден без предъявления обвинения после 14-летнего пребывания в учреждении.

Кристина Агилера

Кристина Агилера

В 2005 году был опубликован журнал допросов задержанного в тюрьме Гуантанамо Мохаммеда аль-Кахтани. Журналисты издания Telegraph были шокированы прочитанным документом и отметили, что следователи, по всей видимости, слишком радостно восприняли решение Пентагона об ужесточении мер в отношении подсудимых.

На 84 страницах подробно излагались все изощренные методы пыток. Допрос аль-Кахтани начался ровно в полночь. Чтобы не дать мужчине уснуть, дознаватели приняли решение включить песни Кристины Агилеры. Издание The New Yorker предполагает, что выбор на поп-певицу пал не случайно, ведь пение женщин у исламистов считается чрезмерно оскорбительным.

Джордж Харрисон - My sweet Lord

Джордж Харрисон - My sweet Lord

В 1973 году чилийский политик Аугусто Пиночет пришел к власти в результате военного переворота. Он правил страной долгих 17 лет, и этот период ознаменовался жестокими пытками и тысячами смертей. После смерти диктатора в 2006 году стали известны шокирующие подробности жесткого режима. Доктор Катя Чорник из Манчестерского университета опросила некоторых людей, которые были арестованы во время правления Пиночета, и выяснила, что их пытали с помощью громкой музыки.

Плейлист оказался неожиданным и довольно любопытным. Чаще всего заключенные слышали песню Джорджа Харрисона My sweet Lord и композицию Venceremos Хулио Иглесиаса. Одна из арестованных женщин рассказала Чорник, что вы время ее пыток играл итальянский хит Gigi L'Amoroso, причем ему подпевали и сами следователи. Сложно понять и оправдать жестокость дознавателей, которые столь весело воспринимали все происходящее и упивались мучениями людей. Кстати, в списке любимых композиций следователей также был саундтрек к фильму «Заводной апельсин». Для заключенных в той обстановке он звучал особенно зловеще.

Песни из детских шоу «Улица Сезам» и «Барни»

Песни из детских шоу «Улица Сезам» и «Барни»

Подразделение психологических операций США занималось составлением плейлиста для пыток заключенных в Ираке. Песни выбирались неспроста: например, композиции рок-группы Metallica считались для исламистов «культурно оскорбительными». А вот песни для детей из телевизионных программ «Улица Сезам» и «Барни» являлись главными раздражителями. Один из следователей поведал журналистам, что в ходе одного из допросов в течение 45 минут беспрерывно играла композиция I love you из шоу про Барни. «Я бы не хотел снова через это пройти» - признался дознаватель.

Композитор Кристофер Серф, который на протяжении 40 лет писал песни для «Улицы Сезам», был убит горем, когда узнал, что их используют для пыток пленных.

Эминем - Slim Shady

Эминем - Slim Shady

История Биньяма Мохаммеда длинная, и начинается она с поиска убежища в Великобритании в 1994 году. По данным Guardian, мужчина позже был задержан в Пакистане, откуда был перевезен в лагерь Гуантанамо, а потом в тюрьму ЦРУ в Марокко. С момента своего освобождения в 2009 году Мохаммед был в центре массовой кампании за права человека и подробно описал некоторые ужасные методы пыток, включая избиения и нанесение увечий скальпелем. Все это происходило на фоне беспрестанно звучавшей музыки. В числе любимых следователями композиций оказались песни рэпера Dr. Dre и Slim Shady Эминема. Они играли днями и ночами. Мохаммед признался, что пытка музыкой хуже, чем любая физическая боль.

Дэвид Грей - Babylon

Дэвид Грей - Babylon

В 2008 году журналисты издания Guardian попытались связаться с артистами, чтобы узнать, как они относятся к тому, что их композиции используют для пыток заключенных. Большинство из них воздержалось от комментариев, но британский музыкант Дэвид Грей не смог остаться в стороне. Тем более, что его песня Babylon звучала во время допроса пленного Хадж Али, да так громко, что мужчина боялся, что его «голова лопнет».

Грей был искренне возмущен и потрясен этим событием: «Здесь речь идет не о моральных тонкостях, и не имеет значения, используют ли они мои песни во время пыток или нет. Печально то, что мы мыслим ниже уровня людей, которым противостоим. Это противоречит всей нашей истории и тому, как мы пытаемся себя позиционировать. Это отвратительно, правда».

Тупак Шакур - All eyez on me

Тупак Шакур - All eyez on me

Биньям Мохаммед провел около 18 месяцев в Марокко под стражей в ЦРУ. Когда он был, наконец, освобожден, то сразу встретился с адвокатом Клайвом Стаффордом Смитом, подробно описав все происходящее за закрытыми дверями. Мужчина признался, что психологические пытки были намного хуже физических (хотя последние включали в себя нанесение увечий лезвием бритвы).

Бывший заключенный рассказал, как его заковали в наручники, надели наушники и оставили в одиночестве на несколько суток. Мохаммед часами слушал одни и те же композиции, среди которых была песня Тупака All eyez on me, а также некоторые хиты рок-группы Aerosmith. После двухдневного перерыва все началось сначала.

Queen - We will rock you

Queen - We will rock you

Дональд Вэнс работал в Багдаде в охранной организации, когда его внезапно заподозрили в незаконной торговле оружием. Мужчину арестовали и поместили в тюремный лагерь Кроппер. Музыкальные пытки имели место быть наряду с физическими. Дональд вспоминает, что чаще всего в багдадской тюрьме звучала песня рок-группы Queen - We will rock you. После освобождения Вэнс перестал быть меломаном. Напротив, он признался, что любит, чтобы в доме было тихо.

The Blues Brothers - Rawhide

The Blues Brothers - Rawhide

Песни американской группы The Blues Brothers, играющей в жанрах блюз и соул, давно уже стали классикой. Сложно представить, какое негативное влияние может от них исходить. Однако в ЦРУ композициям нашли любопытное применение.

В 2014 году комитет Сената обнародовал допросы исламистских заключенных. Помимо физических пыток, пленных заставляли слушать музыку. Однако вовсе не для того, чтобы они заснули. Идея заключалась в том, что у каждой песни было свое предназначение. Например, когда следователи включали хит Rawhide, пленник знал, что в ближайшем времени его ожидает допрос.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится