Как из церкви на Васильевском острове в Петербурге сделали школу для водолазов
28
просмотров
40-метровая железная труба и бассейн на месте алтаря - это то, чем стал бывший храм при большевиках.

В советское время в рамках антирелигиозной программы большевики взорвали или разобрали на кирпичи десятки тысяч храмов. Уцелевшие же закрыли и переоборудовали под совсем другие нужды. Казармы, склады, планетарии, дома культуры и даже тюрьмы – бывший храм мог стать всем, чем угодно, и некоторым из них была уготована неординарная участь.

Церковь Милующей Божией матери на Васильевском острове в Санкт-Петербурге заложили в 1889-м, в память коронования императора Александра III. Государь сам же и оплатил часть строительства, а остальную часть денег пожертвовали моряки. Дело в том, что храм в византийском стиле строили по заказу Морского ведомства (центральный орган русского флота), так что его считали едва ли не главной морской церковью Санкт-Петербурга. Вероятно, это и повлияло на его дальнейшую судьбу.

Еще до революции Церковь Милующей Божией матери обрела особую славу. Она стояла в районе Галерной Гавани, которая была местом обитания питерских босяков – нищих, безграмотных рабочих из бывших крестьян. В течение года, на рубеже веков, в этом храме проповедовал священник Георгий Гапон – популярность его проповедей была так велика, что он собирал по две-три тысячи прихожан, и собрал бы еще больше, если бы позволяла вместимость приходов. В 1905 году Гапон увлек 50-тысячную толпу рабочих на забастовку у Зимнего дворца. «Кровавое воскресенье» – так потом прозовут тот кровопролитный день.

После революции храм продолжал действовать. Его закрыли в 1932 году, припомнив, по чьему заказу он воздвигался. Было решено разместить в здании учебно-техническую станцию подготовки водолазов. И уже на следующий год под куполом высокого и крепкого храма оборудовали барокамеру.

40-метровая труба для ныряний была уникальной, потому что стала первым подобным сооружением в СССР и вторым, после Англии, в Европе.

На месте алтаря оборудовали бассейн.

Что касается церковной утвари, то ее быстро разграбили, а фрески на стенах замазали краской. Когда школу для подводного плавания закрыли, реставраторы насчитали 10 слоёв краски.

Это произошло в 2006-м, тогда начался длительный процесс возвращения храма РПЦ. Артефакты бывшей школы еще годы были разбросаны по зданию, внутрь которого редко кого впускали.

«Ободранные стены, висящие провода, огромная емкость, выложенная ржавым кафелем, гигантская труба, стыдливо прикрытая красным временным иконостасом», – так описывало состояние храма в 2015 году, когда началась его реконструкция, издание Санкт-Петербургской митрополии «Вода Живая».

При этом труба, увитая металлической лестницей, стала самой большой проблемой: были опасения, что конструкция здания не выдержит ее демонтажа, и купол рухнет. Но в итоге ее успешно удалили. Храм до сих пор на реконструкции, и службы ведутся рядом в часовне.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится