Как в старину гадали на святки. (ч.2)
181
просмотров
Не обошли вниманием древнюю традицию и русские художники, известные и не очень, оставившие в своем творческом наследии некоторое количество иллюстраций к самым распространённым способам гадания. Вот например, работа Константина Маковского «Святочные гадания» 1900-х годов.
Константин Маковский. Святочные гадания. ок.1905

Судя по всему, девушки, одетые в излюбленные художником костюмы боярышень 17 века заняты популярным гаданием с помощью петуха. Эффектный яркий петух является центром композиции, героини внимательно наблюдают, как он клюет зерна. Одна из девушек не участвует в общем развлечении, она сидит за столом чуть поодаль и меланхолически смотрит на расписную плошку, стоящую перед ней. Возможно, перед тем, как начать гадать на петухе, девушки гадали с подблюдными песнями, и ей выпал не слишком благоприятны результат.

Гадающих девушек шестеро, при этом у троих волосы закрыты, у еще одной заплетена коса и только у двоих волосы распущены. На самом деле гадать следовало только с распущенными волосами. А еще надлежало снять с себя крест, пояс и развязать все завязки на одежде, что на полотне Маковского выполнили только две героини. И совершенно невероятно, чтобы гадание совершалось прямо под иконами. А на картине в красном углу на полочке стоят три святых образа и горит лампадка. На самом деле иконы следовало завесить или прикрыть, а еще лучше отправиться гадать в баню или амбар.

За девушками должна бы присматривать пожилая женщина, возможно старая нянька или бабушка кого-то из них, но она мирно спит, не обращая внимания на то, что рядом с ней творятся нечестивые дела. Впрочем, вполне возможно, что в молодости она и сама немало нагрешила, и потому вполне благодушно и снисходительно относится к занятиям своих внучек.

В этой картине Маковский использовал совершенно замечательный золотистый колорит, подчеркивающий немного мистическую атмосферу сцены. Луч солнца, проникающий через маленькое слюдяное окошко в горницу, показывает, что девушки, увлеченные своим занятием, гадали всю ночь до самого рассвета, так им хотелось узнать, что же их ожидает в будущем.

Николай Пимоненко. Святочное гадание. Гадание по теням

Украинский художник Николай Пимоненко довольно точно  изображает гадание по теням в свое картине «Святочное гадание». Это очень простой и довольно популярный даже в наше время способ гадания. Девушка комкаетчистый бумажный лист, кладет его на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. Тень от сгоревшей бумаги внимательно рассматривают, пытаясь узнать будущее.

Две девушки на картине Пимоненко, одетые в национальные украинские костюмы, только что сожгли лист бумаги и теперь пытаются разобрать смысл теневой фигуры. Судя по их радостным и оживлённым лицам, результаты гадания кажутся им вполне благоприятными. За спиной у девушек видна тень одной из них. Возможно, таким образом художник дает понять зрителю, что именно героини увидели на стене, поскольку часть тени, которую они рассматривают, не дают нам возможности это понять. И вполне вероятно, что на стене они разглядывают человеческий силуэт, и это вселяет в них надежду на скорое замужество. Картина выглядит вполне жизнерадостной, ничего мистического, несмотря то, что единственным источником света в ней является свеча, прикрытая рукой одной из героинь, в ней нет. Для девушек гадание, это скорее всего весёлое развлечение, о котором завтра со смехом можно будет рассказать подружкам.

Николай Пимоненко. Святочное гадание. Гадание по теням

Одна из самых известных картин, посвященных святочным гаданиям, была написана Карлом Брюлловым в качестве иллюстрации к балладе Жуковского «Светлана». Она так и называется, «Гадающая Светлана». Считается, что это единственное произведение художника на русскую тему.

На полотне изображен момент гадания на зеркалах, когда героиня напряжённо и испуганно всматривается в зеркальный тоннель в надежде увидеть там лицо суженого. Мистическую и романтическую атмосферу, которая проявляется здесь в полной мере, художник передает с помощью темного, но теплого коричневато-красноватого колорита и единственного источника освещения – свечи.

Светлана одета в стилизованный русский костюм, ее блузка явно сшита их тончайшего батиста, кокошник украшен золотой тесьмой, а шею обвивает двойное жемчужное ожерелье. Художник использует оригинальный композиционный прием, показывая нам лицо Светланы в зеркале. Между прочим, на шее у нее можно заметить темный шнурок, на котором, скорее всего висит крестик. Так что гадая, Светлана у Брюллова явно не соблюла одно из основных правил – не сняла крест.

Картина Алексея Венецианова «Гадание», которую иногда приводят в качестве иллюстрации при описании святочных обычаев, на самом деле совершенно не соответствует классическому святочному гаданию на картах.

Алексей Венецианов. Гадающие девушки. 1842

У Венецианова девушки гадают, раскладывая карты по классической схеме, тогда как для особого святочного гадания из колоды вынимали четырех королей. Перед сном их нужно было положить под подушку сказать следующее: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Далее следовало уснуть (вероятно, немногим девушкам это удавалось), а поутру вспомнить, какой из королей тебе приснился. Если приснится пиковый король, то значит. что жених будет стариком и ревнивцем, король бубновый означает молодого и богатого, трефовый – военного, а червонный– желанного.

Венецианов даже не пытается передать в сцене гадания ничего мистического. Для него это только жанровая сценка, один из народных обычаев, представляющих лишь этнографический интерес зля зрителя. Но талант художника проявляется в том, как он пишет образы гадающих крестьянок. Девушка, раскладывающая карты задумалась, видимо, не уверенная в правильной трактовке смысла пикового туза в раскладе. Ее подруга, для которой проводится гадание, с тревогой смотрит на карту и даже указывает на нее пальцем, подчёркивая важность и значимость гадания и значения этой последней карты. Между прочим, девушка, у которой в руках карты, все-таки не имеет на шее креста, у ее подруги крест выпущен поверх платья. Но поскольку она сама не гадает, то возможно, это было допустимо.

И все-таки, православная церковь права, когда настоятельно не советует заниматься гаданиями. Дело, конечно, не в тесном общении с нечистой силой, и не в дерзновенных попытках повлиять на промысел Божий. Но гадая, мы закладываем для своего будущего лишь один вариант развития событий, и не всегда самый благоприятный. А если не гадать, то жизнь может пойти по самому невообразимому пути, гораздо более удачному и счастливому. Да и вообще, зачем знать все, что с тобой будет, заранее? Разве мы не любим сюрпризы?

Начало: Как в старину гадали на святки. (ч.1)

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится