Какая была у няни Пушкина настоящая фамилия, которую, кстати, даже Ариной не звали
0
0
2,244
просмотров
Арина Родионовна, пожалуй, самая популярная няня в России, как Мэри Поппинс в всем мире. Однако достаточно ли мы знаем о ней? Скорее всего, кроме имени и отчества - ничего. А если сказать о том, что звали ее вовсе не Арина? В таком случае эта женщина вообще остается для всех настоящей загадкой. Попробуем разгадать ее.

Откуда мы знаем об Арине Родионовне

Арина Родионовна - достаточно известная в России личность, которую все знают из литературных произведений Александра Пушкина, которого она растила и воспитывала. Поэт не раз упоминал о ней в своих дневниках и письмах.

Несмотря на то что в жизни всемирно известного автора великих произведений эта женщина сыграла значимую роль, читатели, пожалуй, совершенно ничего о ней не знают, даже фамилии ее назвать не могут.

Известные сведения

На самом деле современной науке известно минимальное количество данных об этой женщине. Все они сводятся к тому, что родилась она в пригороде Санкт-Петербурга, в деревне Суйда, 10 апреля 1758 года. В те времена Россия находилась под правлением Елизаветы Петровны.

Ее родители были самыми простыми крепостными, которые в момент продажи деревни, в которой они проживали, стали собственностью нового владельца населенного пункта. Кстати, Суйду тогда приобрел как раз прадед будущего поэта Пушкина - генерал-аншеф Абрам Ганнибал.

Как Арина Родионовна стала няней Пушкина

После того как Абрам Ганнибал купил деревню, у него появился сын, который, как только вырос, женился и также обзавелся потомством - дочерью по имени Надежда. Ее воспитанием занималась как раз та самая женщина, которую впоследствии все будут знать как Арину Родионовну.

Как только у Надежды появились собственные дети, в числе которых был тот самый Александр Пушкин, она также решила доверить их воспитание своей няне. Таким путем Арина Родионовна стала няней будущего «солнца русской поэзии». Она нянчила мальчика вплоть до 1811 г., пока тот не поступил в лицей. Отмечается, что этот период стал особенно знаковым для поэта, ведь большая часть его сказок была написана именно со слов той самой няни.

Последняя встреча поэта с Ариной Родионовной произошла в 1827 году в селе Михайловское, после чего та скончалась в возрасте 70 лет.

Кстати, по данным некоторых исторических документов, за хорошо выполненную работу Надежда подарила Арине Родионовне собственную избу, что считалось довольно роскошным жестом.

Замужество Арины Родионовны

В 1781 году Арина стала супругой крепостного из Суйды - Федора Матвеева. Именно поэтому поэт знал свою няню под именем Арина Родионовна Матвеева, под которым она вошла в историю. По имеющимся записям, их брак просуществовал целых 20 лет.

Однако что по поводу девичьей фамилии этой женщины? На этот счет между литературоведами по сей день ведутся споры, в ходе которых возникают некоторые разногласия.

Кстати, в ходе споров было установлено, что в девичестве она могла носить фамилию Яковлева. К такому выводу специалисты пришли тогда, когда в метрике ими была найдена запись, что в 1758 году у одного из крестьян по имени Родион Яковлев на свет появилась дочь, которой дали имя Ирина, а вовсе не Арина, как принято считать.

Стоит отметить, что историки довольно быстро опровергли данное утверждение, указав, что в те времена было принято записывать не фамилии, а отчества. Чтобы было понятнее, приведем пример: сын Арины Родионовны впоследствии был записан как Федоров, а не Матвеев, так как его отца (мужа Арины) звали Федором.

Часть современных литературоведов и историков сходятся в том, что, возможно Арина Родионовна, настоящее имя которой, по данным метрики, было Ирина, вовсе не имела фамилии. Данное предположение вполне может оказаться реальностью, так как в годы ее жизни среди крепостных это считалось нормальным.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится