Каким был Лазурный берег в 20-30-е годы прошлого века: яркие ретроснимки классика фотоискусства Жака-Анри Лартига
143
просмотров
С началом ревущих двадцатых парижские знаменитости зачастили на Лазурный берег. Правда, знаменитостей несколько иного толка, чем те, что приезжают в окрестности Канн, Антибов или Ниццы сегодня; вместо звезд Голливуда — преимущественно литераторы и художники.
На фото: три британские модели загорают на пляже, 1930 год

Скотт Фицджеральд со своей супругой Зельдой проживали в Антибе в отеле Hôtel Belles Rives и закатывали бесконечные пирушки, не заканчивающие иногда даже на рассвете; Жан Кокто любил проводить время на Французской Ривьере в компании Габриэль Шанель, Стравинского и Пикассо. Знаменитости, как и простые смертные, любили коротать время в прибрежных кафе, а дамы выходили на пляж очень закрытых по современным мерках, но крайне провокационных для того времени купальниках.

На фото: девушки в купальных костюмах, 1920 год

Главными фотосвидетельствами той дивной эпохи стали работы французского фотографа Жака-Анри Лартига (13 июня 1894 — 12 сентября 1986). Фотографировать Жак-Анри Лартиг начал в возрасте шести лет, пользуясь фотоаппаратом отца, и с тех пор вел собственный фотодневник.

На фото: Жак-Анри Лартиг

В 1915 году учился в Académie Jullian, а с 1922 года выставлялся в салонах Парижа и на юге Франции, однако всемирная известность пришла к Лартигу лишь после выставки в Нью-Йоркском музее современного искусства в 1963 году.

В числе приятелей фотографа были и Пабло Пикассо, и Франсуа Трюффо, и Федерико Феллини, однако музой фотографа стала модель Рене Перль, румынка по происхождению, но парижанка по духу, впрочем, ее с Лартигом связывали, как это часто бывает, не только творческие, но и любовные отношения.

На фото: Рене Перль (Renée Perle)

Фотографии Жака-Анри Лартига отличаются удивительной мягкостью, но вместе с тем живостью момента, смотришь на снимки, сделанные на Лазурном берегу почти 100 лет назад, и невольно на память приходят строки из «Оды соловью» Джона Китса, ставшие эпиграфом к роману Скотта Фицджеральда: «И я уже с тобой. Как ночь нежна».

На фото: Пьер, Вера и Арлет отправляются в сторону островов, Канны, май 1927
На фото: Биби в кафе казино Канн, 1923 год
На фото: французская теннисистка Сюзанн Ленглен, Ницца, 1921 год
На фото: Биби в Каннах, 1923 год
На фото: Жан Кокто, Пикассо, Игорь Страинский и Ольга Коклова в Антибе, 1926 год
На фото: Биби в Palais de la Méditerranée, май 1929 года
На фото: актер и режиссер Абель Ганс, сентябрь 1927 года
На фото: модель и муза Жака-Анри Лартига Рене Перль в Palm Beach, Канны, 1930 год
На фото: дирижер Альберт Вольф и певица Симона Берью в Антибе
На фото: Рене Перль в Juan les Pins (коммуна Антиба), 1931 год
На фото: Рене Перль на пляже, 1930 год
На фото: Шанель загорает на пляже Антиба, 1938 год
На фото: Рене Перль в Juan les Pins (коммуна Антиба), 1931 год

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится