Кто еще кроме Эдисона приложил руку к созданию лампочки
103
просмотров
Томас Эдисон считается «отцом» лампы накаливания, которая носит его имя, но свой вклад в ее создание внесли и другие изобретатели и ученые

История появления лампы накаливания неразрывно связана с исследованиями электрического тока, которые начались в XVIII веке и с тех пор бурно развивались.

В 1879 году американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон получил патент на электрическую лампочку, но назвать его единственным изобретателем лампы накаливания все же нельзя. Рассказываем об ученых, открытия которых прямо или косвенно позволили использовать электричество для освещения.

Томас Эдисон (1847-1931)

Русский след

В 1802 году профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Василий Петров в ходе экспериментов с большой гальванической батареей открыл явление электрической дуги — одного из видов разряда в газе. Ученый предложил использовать это открытие в металлургии (для плавки и сварки металлов), а также для освещения.

Павел Яблочков (1847-1894)

Важную роль в переходе от опытов с электричеством к его широкому использованию сыграл русский электротехник Павел Яблочков, который решил создать простую и надежную дуговую лампу. Он начал исследования в России, но в 1875 году из-за банкротства открытой им в Москве мастерской физических приборов Яблочков уехал в Париж, где продолжил работу, но первые образцы ламп были несовершенны.

Считается, что озарение пришло к Яблочкову в парижском кафе — во время трапезы изобретатель положил на стол два карандаша. Глядя на них, он придумал конструкцию лампы с двумя параллельно расположенными угольными электродами, которые бы выгорали с одинаковой скоростью и обеспечивали бы постоянную длину дуги без необходимости механической регулировки.

Вскоре он реализовал эту идею. Лампа, которую назвали «свечой Яблочкова», была показана на выставке в Лондоне в 1876 году, а годом позже, 1877 году, такие лампы начали использовать для освещения улиц Парижа, Лондона, Берлина и других городов.

Прямым конкурентом Эдисона на поприще создания электрической лампочки был российский электротехник Александр Лодыгин, родившийся в один год и с Эдисоном, и с Яблочковым. С последним Лодыгин был заочно знаком, но первая встреча Лодыгина и Яблочкова произошла в 1878 году, после создания ими собственных вариантов ламп.

Александр Лодыгин (1847-1923)

Лодыгин начал работу над своей идеей лампы накаливания в 1870-х годах. В 1872-м он подал заявку на изобретение лампы накаливания, в которой в качестве нити использовался угольный стержень. Через два года он получил в России патент на изобретение. Позднее Лодыгин запатентовал свою лампу во многих других странах мира, включая Испанию, Италию, Францию, Великобританию, Индию и Австралию.

Многочисленные патенты не сделали лампу Лодыгина популярной. Изобретатель пытался самостоятельно рекламировать лампы накаливания и усовершенствовал их, предложив использовать в лампах нити из вольфрама, но к 1906 году ученый разорился и был вынужден практически за бесценок продать патент компании General Electric, сооснователем которой был Томас Эдисон.

Успешные опыты англичан

На звание изобретателя электрической дуги претендует английский физик и наставник Майкла Фарадея Хамфри Дэви. Он опубликовал свою работу об этом явлении в 1808 году. Хотя работа Петрова вышла на шесть лет раньше, западные ученые зачастую считают первооткрывателем электрической дуги именно Дэви.

Британский физик создал первую электрическую дуговую лампу, но для повсеместного использования лампы Дэви подходили плохо, так как были сложны в эксплуатации, и попытки их внедрения не увенчались особыми успехами.

Пионером в создании лампы накаливания можно назвать британского изобретателя и астронома Уоррена де ла Рю. В 1840 году он поставил успешный опыт с лампой, в которой в качестве нити накала использовалась платиновая проволока, помещенная в стеклянный цилиндр. Но при всех достоинствах такой лампы ее коммерческое производство было невозможно из-за высокой стоимости платины.

Третьим британцем, внесшим свой вклад в создание лампы накаливания, стал химик и физик Джозеф Суон. Еще в 1850-х годах он ставил опыты с лампами, в которых использовал карбонизированные бумажные нити в качестве дешевой альтернативы металлическим нитям накаливания, но такие нити были подвержены возгоранию. Спустя 15 лет Суон вернулся к этой работе и запатентовал лампу с карбонизированной хлопковой нитью. Эта лампа также имела недостатки, но лампочки Суона получили широкое распространение.

Хамфри Дэви (1778-1829)
Уоррен де ла Рю (1815-1889)
Джозеф Суон (1828-1914)

Изобретение воздушного насоса химиком Германом Шпренгелем в 1877 году позволило создавать вакуум в стеклянных колбах, что предотвращало реакцию нитей на внешние газы. Предполагается, что и Суон, и Эдисон использовали этот насос при создании своих ламп накаливания.

Лампа Суона. Такие лампы использовались для освещения в английских домах

Немецкий лжеизобретатель

Прямым конкурентом Эдисона, наравне с Лодыгиным и Суоном, порой называют и немецкого механика Генриха Гёбеля. В 1848 году он вместе с семьей перебрался в Соединенные Штаты Америки и открыл в Нью-Йорке магазин часов, оптики и ювелирных изделий. Считалось, что он создал практичную лампу накаливания с бамбуковой нитью за 25 лет до того, как Томас Эдисон запатентовал свою собственную лампочку.

Гёбель же патент не получил — только в 1893 году газеты написали, что он значительно опередил Томаса Эдисона. Тогда же началась патентная тяжба с компанией Эдисона, но убедительных доказательств первенства Гёбеля суд не нашел. Современные изыскания также не подтверждают легенду об изобретательском таланте Гёбеля — факты указывают на то, что он не обладал познаниями в электротехнике и не мог создать лампу накаливания до Эдисона.

Лампочка Эдисона. Слово «лампа» происходит от латинского lampas («факел», «светоч»)

Изобретение лампы накаливания нельзя приписать одному только Томасу Эдисону, но именно его вклад позволил усовершенствовать идеи предшественников, а коммерческая хватка изобретателя позволила превратить электрическую лампочку в незаменимый предмет домашнего обихода.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится