Купальные костюмы и купальные машины викторианской эпохи
221
просмотров
Древние римляне, по мнению викторианцев, были хуже варваров. И пусть они возвели акведуки, театры и колизеи, все это ерунда, главное, древние римляне имели ужасную, вульгарную привычку — они купались нагишом!

Знаменитая викторианская мораль, основанная на четком своде правил, в котором превозносились строгость, хорошие манеры, богобоязненность и филантропия, а постоянное подавление любых проявлений сексуальности шло рука об руку с ханжеством и нетерпимостью, не позволяла снисходительно относиться к римской распущенности.

При этом в Англии в период с 1837 по 1901 под богобоязненной маской скрывались те еще пороки общества. К примеру, количество публичных домов, открытых в конце девятнадцатого — начале двадцатого века в Лондоне, где трудились в том числе и несовершеннолетние девицы, било все возможные рекорды: в 1857 году в английской столице лишь по официальным данным числилось около 80 тысяч проституток, на каждые 60 домов приходился один бордель, и, хотя численность мужского населения Лондона в тот год составляла всего лишь 1,5 миллиона человек, в среднем у лондонских жриц любви было около 2-х миллионов клиентов в неделю.

Хотя слово «victorian» в английском языке по сей день может быть использовано в качестве синонима к определениям «ханжеский» и «лицемерный», в двух описанных выше явлениях не так уж много противоречий, если учесть одну особенность викторианства. Свод викторианских правил был призван не только привить обществу представления об идеальных леди и джентельменах, но и строго отделить средний и высший класс общества от нижнего. Благородной девице надлежало не просто хранить целомудрие, регулярно посещать церковь, читать Библию и знать лишь самое необходимое об исполнении супружеского долга, но и, к примеру, жеманничать, называть руки и ноги — конечностями, а книги авторов мужского пола не держать на одной полке с сочинениями авторов женского пола, дабы не нарушать правил, диктуемых общественной моралью.

Удивительно, что в эту эпоху дамам и джентельменам разрешалось купаться в общественных местах. Правда, процесс купания сопровождался целым набором ритуалов, а уж дамские купальные костюмы были настолько сложными и замысловатыми, что целесообразность омовения современным завсегдатаям пляжей может показаться в принципе сомнительной.

КУПАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Купальные машины, пожалуй, самый известный пляжный символ викторианской эпохи, считается, что придумал этот агрегат Бенджамин Бил, живший в восемнадцатом веке в графстве Кент.

На фото: купальные машины на пляже Остенде (Бельгия), 1900 год

Устройство было безумно популярно на общественных пляжах, поскольку позволяло соблюдать правила приличия всем без исключения. Представляло собой крытую повозку с деревянными или брезентовыми стенками, в которую входил одетый человек. В кабинке он облачался в купальный костюм, затем в повозку впрягали лошадей, которые спускали машину в воду по специальным рельсам, оборудованным на общественных пляжах.

На фото: купальные машины доставляют купальщиков в воду

Таким образом человек мог купаться, не нарушая пляжный этикет, когда же купальщик был готов возвратиться на берег, он просто поднимал на кабинке флажок, и его транспортировали обратно на «большую землю».

Дамы в купальных костюмах выходят из купальных машин

Собственная купальная машина была даже у королевы Виктории, сегодня это приспособление — один из самых любопытных экспонатов в Осборн-хаусе.

КУПАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ

Если же говорить о купальных костюмах, то для начала взглянем на этот рекламный плакат, демонстрирующий коллекцию дамских купальных костюмов сезона весна-лето 1897.

Если сравнить пляжные моды девятнадцатого века с тем, в чем дамы купались, например, в восемнадцатом веке, нельзя не заметить, что пляжный костюм викторианской эпохи был очень сложным. В восемнадцатом веке дресс-код купальщиц был незамысловатым: длинная сорочка, скрывающая руки и ноги, которая не должна была становиться прозрачной после того, как намокнет. Викторианский же купальный костюм представлял собой, как сейчас принято говорить, полноценный look, в котором предусматривалась не только одежда, но и аксессуары, причем, набор предметов одежды и силуэты купальных нарядов менялись сообразно модным тенденциям.

На фото: купальные костюмы 1890-1895 гг

Так в середине девятнадцатого века в моде был костюм в турецком стиле. Согласно каталогу мод 1864-го года, дамам надлежало купаться в шароварах и жакете, одежда была пошита из тяжелой фланели фабричного производства. Однако совершать заплывы в подобном облачении было настоящей пыткой, ведь в воде ткань становилась очень тяжелой и тянула купальщиц на дно.

На фото: купальные костюмы 1864 года

В 90-х годах девятнадцатого века мода на турецкие костюмы сошла на нет, и дамы стали появляться на пляжах в черных или белых платьях до колен, пошитых из тонкой шерсти. Зачастую платья были декорированы морской полоской.

Вместе с купальным платьем в пляжный дресс-код входили: панталоны или шаровары до колен, пляжные чулки, туфли для купания и, конечно, шляпка. Словом, полный комплект. При этом, что любопытно, мужской купальный костюм не менялся весь девятнадцатый век, он представлял собой тот самый «костюмчик Бонифация» — полосатое трико до колен.

На фото: купальные костюмы, 1898 год

Из всех пляжных аксессуаров той эпохи особого внимания заслуживают пляжные туфли. Иногда они представляли собой этакий аналог современных балеток, но c длинными лентами, которые обвивали щиколотки и голени купальщиц, иногда — летние войлочные сапоги. Подошва туфель изготавливалась из витой соломы, продавались туфли в магазинчиках приморских городков, некоторые модели украшались кружевами, цветными лентами и тесьмой.

Что любопытно, купальные костюмы для дам, созданные по типу мужских, то есть, трико до колен, появились лишь в первом десятилетии двадцатого века, и многие поборники нравственности посчитали подобное пляжное облачение чересчур откровенным. К примеру, когда австралийская пловчиха Аннет Келлерман в 1907 году появилась в подобном наряде на соревнованиях по плаванию в США, ее арестовали за непристойное обнажение рук, ног и шеи.

На фото: пловчиха Аннет Келлерман

Словом, нам, жительницам двадцать первого века, очень повезло. Кстати, купальные машины и сегодня можно обнаружить на некоторых пляжах Европы, правда, теперь их используют просто в качестве кабинок для переодевания.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится