Мексиканские мотивы Даниэлы Виллегас: как невестка Сальмы Хайек покорила звезд Голливуда наивными украшениями с иглами дикобраза.
157
просмотров
Лаконичный дизайн не для темпераментных мексиканок! Родственница Сальмы Хайек, ювелир Даниэла Виллегас, создает ироничные украшения, вдохновленные природой. Кольца-альпака, подвески-динозавры и перстни-койоты покорили знаменитостей в мире, где долгое время правил бал минимализм.
Кольца-альпака.

В детстве Даниэла обожала играть с украшениями прабабушки. Старинные кольца и серьги, потемневшие от времени, но сохранившие свое очарование, восхищали девочку. Повзрослев, она решила создать украшения, напоминавшие ей о детстве – сложное сочетание наивности и налета старины. Даниэла мечтает о том, что ее творения будут передаваться в семьях из поколения в поколение, как драгоценности ее прабабушки.

Серьги с историческими мотивами и справа - с фигурками сурикат.

Несмотря на то, что Даниэла мастерила украшения всю жизнь, сперва она под влиянием семьи и неспокойной экономической ситуации в Мексике решила изучать бизнес-администрирование в колледже. Но следовать разуму, а не сердцу, она смогла лишь два года – а после бросила колледж и стала искать работу в мире моды. В 2008 году она переехала в США вместе с мужем и решила посвятить все свое время ювелирному дизайну. Первая коллекция включала множество перьев – так дизайнер стремилась выразить собственное ощущение свободы.

Украшениями с мотивами птиц и перьев.

Так появились маленькие, изящные, сконструированные будто случайно, подвески и серьги. Они кажутся игрушечными – и в то же время полны необычных образов и сочетаний, а выбор материалов каждый раз поражает. Даниэла говорит, что ее вдохновляет сама жизнь вокруг – в каждом ее проявлении. Она считает, что мир для дизайнера или художника – словно детская площадка, наполненная движением, изменяющимися цветами, образами, множеством занятных мелочей, место, где можно веселиться, играть и экспериментировать. Таков и дизайн украшений, созданных Даниэлой – словно результат детской игры.

Украшения с мотивами лука и стрел.

Но в этой непосредственности есть и нечто шокирующее. Ребенок еще не знает, что есть вещи, не вполне приемлемые в социуме, темы, о которых говорить не принято – и в украшениях Даниэлы есть своего рода заигрывание с запретным, пугающим. В то же время мексиканская культура отличается от европейской. Здесь не существует страха перед темной стороной жизни. К тому же Даниэла с детских лет и по сей день собирает детские книжки с жутковатыми средневековыми сказками – их простота и в то же время таинственность открывают ей новые горизонты. И, хотя Даниэла сейчас живет в Лос-Анджелесе, она не боится шокировать американскую публику подвесками с жуками и земноводными – впрочем, эти мотивы стилизованы и выглядят очаровательно.

Украшения с игрушечными динозаврами.

Эти странные вещички призваны дарить любовь в мире, где политические и экономические потрясения следуют одно за другим. «Мир сейчас такой безумный», - сокрушается Даниэла и… оправляется в поход, чтобы расслабиться и найти новые идеи.

Украшения Даниэла выполняет вручную.

Даниэла выполняет свои украшения вручную, каждое из них уникально. На доведение каждой колелкции до совершенства может уйти год- а ведь эти украшения кажутся такими простыми и даже чуть небрежными. В каждой коллекции – семь экземпляров, потому что семь – магическое число, а магия, символизм и вера в силу природы – основы мировоззрения Даниэлы.

«Когда вы носите украшения с сокровищами природы, вы берете с собой силу природы» - говорит она. В определенном смысле, Виллегас пантеистка, природа – это то, во что она верит, то, в чем черпает силы. Но природа не только дарит Даниэле вдохновение. Вместе с цветным золотом и драгоценными камнями ювелир любит использовать дары природы, которые можно буквально обнаружить под ногами – перья, засохших насекомых, раковины моллюсков, иглы дикобраза, даже речную и морскую гальку. Любимые камни Виллегас – опалы, хризобериллы и яшма, ведь их оттенки и текстуры так разнообразны.

Украшения с камнями необычной фактуры.

Надо сказать, что дизайнер очень ответственно подходит к образам природы в своих украшениях. Задумав новую коллекцию, она тщательно изучает все, что связано с тем или иным животным. В другой жизни она мечтает стать ботаником или энтомологом, а пока читает доступную научную литературу, посещает научные музеи и кунсткамеры… У нее и самой есть гербарий, коллекция насекомых, крабов и камней, а если нужен приток идей помощнее, Даниэла выходит в сад, прогуляться в лес или пускается в путешествие.

Кольца с койотами.

Кстати, с ракообразными у Даниэлы особая связь – ее дед родился под знаком Рака, и эти мотивы напоминают Даниэле об ушедшем близком человеке, а еще – о том, что никто и ничто не уходит бесследно. В числе людей, повлиявших на ее творчество – натуралист и путешественник Альфред Рассел Уоллес, художница-энтомолог Мария Сибилла Мериан, режиссер Дэвид Аттенборо и тот самый Джеймс Кук с его путевыми заметками.

Мексиканские мотивы в украшениях Даниэлы.

Даниэла замужем за братом другой выдающейся мексиканки – Сальмы Хайек, промышленным дизайнером Сэми Хайеком, который поддерживает супругу во всем. Она сама создала обручальные кольца для себя и возлюбленного, выбрав весьма неожиданный мотив – пальцы Виллегас и Хайека украшают… черви. Из черного и розового золота. Соединившись, кольца образуют знак «бесконечность». Дом пары отражает их ценности и эксцентричность. Старинные светильники из семейной коллекции Виллегас, портреты матадоров, яркие подушки и коврики, проекты Хайека, коллекция произведений искусства и множество винтажных вещей, которые Даниэла воспринимает как источники силы.

Украшения для бренда Salvatore Ferragamo.

Виллегас сотрудничает и с крупными брендами, ювелирными домами с большой историей. Наиболее успешной была ее коллаборация с Salvatore Ferragamo, Даниэла создала милые украшения в форме птиц и воодушевила бренд на создание рекламы, где серьги и кольца «вылетают» из клетки на фоне тропических листьев.

Ее украшения обожают многие голливудские актрисы и звезды сцены - Эмма Уотсон, Холли Берри, Кристина Агилера, Майли Сайрус , Линдси Лохан и, разумеется, Сальма Хайек, которая активно пропагандирует мексиканскую культуру. Даниэла ведет собственный инстаграм, где демонстрирует украшения, процесс их создания, дневник путешествий и все, что ей интересно.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится