Мыс Дежнева, Анадырский лиман и еще 8 мест на Чукотке, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни
187
просмотров
Только здесь одновременно можно услышать рычание моржей, побывать на краю Евразии и передать привет самому себе из завтрашнего дня.

Место, где каждый может стать первопроходцем - это Чукотка. В этом самом отдаленном регионе на востоке России есть и бескрайняя тундра, и сопки, круглый год покрытые снегом, и горячие источники, и морские звери. И вы здесь, скорее всего, еще не были.

1. Анадырь

1. Анадырь В ожидании заката.

Практически все путешествия по этому региону начинаются с Анадыря, столицы Чукотского автономного округа. Это небольшой (всего 15 тысяч жителей), но, по-видимому самый яркий город России.

Колоритные муралы против плохого настроения.

На Чукотке очень суровая погода: часто бывает пасмурно, сильные ветра продувают насквозь, лето очень короткое и холодное, а растительности почти нет.

Анадырь с высоты.

Чтобы хоть как-то поднять людям настроение, все дома в населенных пунктах раскрашены в разные цвета, а в Анадыри можно еще и полюбоваться великолепными арктическими муралами (огромные граффити с особой северной тематикой): спящий на луне белый медведь, хитро подмигивающий олень, абстракции с моржами.

2. Анадырский лиман

2. Анадырский лиман Переправа через лиман.

Город Анадырь находится на одноименном лимане - заливе Берингова моря, и это невероятное место! В Анадырском лимане живет огромное количество белух (это белые арктические зубатые киты) и тюленей, которые с удовольствием позируют проезжающим мимо туристам.

Лиман на закате.

Боятся их не нужно - они просто хотят фото на память. 

3. Национальный парк «Берингия»

3. Национальный парк «Берингия» Вы слышали, как рычат моржи?

«Фыр-фыр-фыр», - только и слышится в море. В национальном парке «Берингия», куда входят побережья и острова Берингова моря, есть совершенно удивительные места. В одной части парка обожают собираться моржи, самые настоящие, с огромными клыками и громкими голосами. В другой - игривые косатки, показывающие путешественникам хвост. В третьей - киты и тюлени.

Коса Мээчкын - одна из самых длинных в мире.

А еще в Беринговом море находится одна из самых длинных кос в мире - Мээчкын - протяженностью 60 км. И здесь песок, совсем как в теплых морях, рассказывает организатор морских прогулок Александр Ендальцев. «Это единственное место между Анадырем и Эгвекинотом, где можно зайти в бухту и спрятаться от ветра».

"Это вы за нами собираетесь наблюдать?"

Сейчас на этой косе при поддержке региона строится современная турбаза, где можно будет наблюдать за моржами и китами.

4. Мыс Дежнева

4. Мыс Дежнева Настоящий край континента.

Край земли именно такой, каким вы себе представляли: высокий каменистый утес, резко обрывающийся к ледяному морю. Мыс Дежнева - это самая восточная материковая точка России и всей Евразии.

Мыс Дежнева.

На этой точке находится памятник-маяк казаку Семену Дежневу, экспедиция которого первой добралась до края континента в 1648 году.

Отсюда в ясную погоду через Берингов пролив видны острова Диомида, между которыми проходит граница России и США.

5. Заброшенное село Наукан

5. Заброшенное село Наукан Вот так масштаб!

У мыса Дежнева можно увидеть старинное эскимосское село Наукан, которое до середины прошлого века было самым восточным населенным пунктом. Сейчас это звание носит поселок Уэлен в 22 км западнее.

У самого берега моря.

До расселения в 1958 году (село оказалось слишком близко к границе с США) здесь проживало около 400 человек, а сегодня от их жилищ остались лишь каменные остовы. Но больше всего впечатляют вкопанные в землю гигантские челюсти китов, на которых раньше подвешивались лодки.

Все, что осталось от села.

Эти земли считаются священными, здесь нельзя не только ругаться, но даже громко говорить. 

6. 180 меридиан

6. 180 меридиан Монумент "Символ солнца".

Меридиан, который делит время на «вчера» и «сегодня» (а также отделяет Восточное полушарие от Западного), проходит по материку лишь в Антарктиде и на Чукотском полуострове. Официальная линия перемены дат сдвинута к морской границе России и США, между островами Диомида, но географически она находится именно здесь, примерно в 60 км от поселка Эгвекинот.

Ида Таубе рядом с монументом.

Бетонный монумент «Символ солнца» на пересечении Полярного круга и 180 меридиана представляет собой уменьшенную копию солнца - «в 400 млн раз меньше, чем реальное светило - 3 метра 48 сантиметров», - говорит автор проекта, фотограф Ида Таубе.

Место, где встречаются "вчера" и "сегодня".

«Сегодня» находится на сопке за монументом, а «вчера» - перед ним. Как тут не передать привет из «будущего»... или из «прошлого»?

7. Арка Полярного круга

7. Арка Полярного круга Невероятное сооружение.

Арку Полярного круга установили местные жители в 1981 году в 28 км от Эгвекинота. Огромное сооружение из металлических решеток протянуто через трассу, ведущую к заброшенному посёлку Иультин.

Арка Полярного круга в лучах закатного солнца.

А несколько лет назад российские географы пересчитали координаты и выяснили, что на самом деле точка пересечения находится в нескольких километрах от этой арки по трассе, у подножья сопки. Перенести арку туда оказалось невозможно, но там поставили памятный столб.

8. Поселок Эгвекинот

8. Поселок Эгвекинот Недалеко от поселка началось строительство этнопарка в стиле старинного поселения морских охотников.

«Чукотская Швейцария» - так называют местные жители поселок Эгвекинот в 600 км от Анадыря. Этот населенный пункт (чуть более 3 тысяч жителей) расположен в тихой бухте в окружении кольца сопок.

Туманный Эгвекинот.

Ландшафты и правда похожи на альпийские, разве что с поправкой на вечную мерзлоту и холодный климат: среднегодовая температура здесь минус 5 градусов. Но именно здесь находится горнолыжная трасса и очень приличные кафе.

Горнолыжный курорт летом.

А еще здесь можно испытать на себе метаморфозы пространства: Эгвекинот находится на несколько десятков километров восточнее 180 меридиана, и таким образом, географически вы оказываетесь в Западном полушарии, не переплывая Тихий океан.

Атмосферная окраина.

9. Национальное село Лорино

9. Национальное село Лорино Дорога на Лорино.

Лорино - это крупнейшее село на Чукотке, где около 90% жителей (а всего их 1500 человек) - это коренные народы, морские охотники.

Регата на байдарах.

Живут они в самых обычных многоквартирных домах, смотрят спутниковые телеканалы, дети также ходят в школу, но при этом занимаются традиционным промыслом. Добытые звери делятся между всеми жителями села.

Гости регаты.

Сегодня охотники выходят в море на современных лодках, но каждое лето устраивают соревнования на самодельных байдарах и народный праздник «Берингия».

Народный фестиваль "Берингия" в Лорино.

10. Лоринские источники

10. Лоринские источники От воды поднимается пар - она очень горячая, а на "улице" прохладно.

Горячие источники в вечной мерзлоте - разве не удивительно? Всего на Чукотке открыто около 10 таких мест, но самое известное и доступное - в 15 км от села Лорино. Купальни были оборудованы у Лоринских источников еще в середине прошлого века, в воде обнаружили радон.

Купаться в воде можно не больше 15 минут.

Это радиоактивный газ, который образуется как побочный продукт при залежах урана и обладает целым спектром мощных лечебных свойств. Но его радиоактивность может представлять опасность для детей и молодых людей, поэтому чаще всего используется как омолаживающее средство для пожилых, в частности лечения опорно-двигательного аппарата. Вода в источниках - около 40 градусов, местами и до 60 градусов. Находится в источнике можно не более 15 минут.

Источники с видом на тундру.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится