Нишияма Онсен Кейункан: в чем успех самого старого в мире отеля, который работает более 1300 лет.
1
0
0
468
просмотров
В наше время активно развивающегося туризма открыть свой отель при наличии денег и желания не составит труда. Но вот сделать его прибыльным, да еще и удержать на плаву не так просто. Однако владельцы отеля «Нишияма Онсен Кейункан» умудрились добиться невозможного. Их детище работает с 705 (!) года, пережив десятки поколений постояльцев и хозяев. И это при том, что отель расположен вовсе не на популярном курорте и даже не в столице. В чем же секрет столь долгой жизни этого места отдыха?
Отель-санаторий с 1300-летней историей - это воплощение настоящих японских традиций.

Он пережил полсотни поколений

Нет, это не миф: отель был действительно построен в 705 году. Более великовозрастной гостиницы в мире не обнаружено, так что в 2011 году ее официально занесли в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире отель, а также одно из самых древних предприятий, которое работает до сих пор.

Старейший в мире отель расположен в самом сердце Японии.

Отель открыл предприимчивый японец Фудзивара Махито, который, согласно древнему семейному преданию, был сыном личного помощника императора Тэндзи. Этот правитель, в свою очередь известен как бесстрашный воин, неплохой поэт, а также автор первого правового кодекса. Кстати, подданный Фудзивара сам писал стихи и помогал правителю в составлении поэтических сборников. Впоследствии род Фудзивара стал влиятельным и известнейшим придворным кланом в Японии.

Император Тэндзи. Старинный рисунок.

Возможно, покровительство императора по отношению к его отцу стало для Фудзивары Махито трамплином при создании столь успешного бизнеса. Когда первого хозяина не стало, дело перешло по наследству к его сыну. За долгие годы существования отеля здесь сменилось 52 поколения владельцев, причем это одна и та же семья. Такое вот семейное дело, растянувшееся на века!

За многолетнюю историю отель не раз перестраивали и даже полностью меняли здание.

В чем же секрет популярности?

Большую известность этот уникальный отель приобрел благодаря своим термальным водам. Он расположен в префектуре Яманаси (остров Хонсю) у подножия горного хребта Акаиси, и с момента его основания, в течение более чем 1300 лет, вся горячая вода поступает сюда непосредственно из местных источников Хакухо. Ну а древние японцы ценили спа-процедуры не менее, чем современные любители оздоровительного отдыха.

Горячие источники в позапрошлом веке.

Целебные источники онсэн представляют собой горячие воды, нагретые камнями или, как говорят в Японии, «огненным сердцем нашей планеты».

В древние времена воины приходили к таким источникам отдохнуть после битвы и поблагодарить своих богов за то, что выжили в боях, а также поправить здоровье после перенесенных ранений. Поэтому онсэны тесно связаны с японской историей и религией. Именно востребованность местных источников аналитики и называют главной причиной столь долгой популярности отеля.

Кстати, отопление в доме работает на тех же горячих водах, и вода в кране – тоже местная, природная.

Местная целебная вода не утратила популярности за полтора тысячелетия.

Кроме того, «Нисияма Онсен Кейункан» находится на одном из древних маршрутов, ведущих к культовой горе Фудзи. Синтоистская вера рассматривает гору как «одного из богов, рожденных в те времена, когда на Земле царил хаос». Как известно, Фудзи с давних времен была объектом паломничества японских императоров, а древние самураи использовали ее склоны как место для боевой подготовки.

По дороге к Фудзи и на обратном пути богатые, титулованные японцы с удовольствием останавливались здесь, в отеле горячих источников. Среди любителей отдохнуть в гостинице были и свирепые воины-самураи, и всемогущие императоры. Конечно же, за 13 столетий здание пришлось не раз сносить и отстраивать заново, однако неизменными оставались три фактора: крайне удачное расположение отеля, живописнейшие виды, которые открывались посетителям, и сама популярность этого уютного местечка.

Принимая горячие ванны, можно любоваться шикарными видами и слушать шум пресной воды.

Что такое «онсэн»

Традиционные японские онсэны представляют собой естественные источники, но позже стали появляться и крытые ванны, наполненные минеральной водой. И если раньше такие ванны были смешанными (в них одновременно купались представители обоих полов), то теперь, как правило, есть отдельные купальни для мужчин и отдельные – для женщин. Либо выделяется определенное время для дам и определенное – для кавалеров.

Онсэн. Картинка из путеводителя 1811 года.

Перед японской водной процедурой, как и перед посещением обычной общественной бани или бассейна, принято тщательно мыть свое тело с мылом, ополаскиваясь под душем. При погружении в ванну и выходе из нее принято оборачивать тело полотенцем. На время пребывания в воде можно положить его рядом или покрыть им свою голову.

В самом старом отеле мира хозяева предлагают постояльцам посещать онсэны в халатах-кимоно. Кстати, здесь есть и общественные ванны для представителей каждого пола, и вип-онсэны, выход в которые оборудован прямо из номера.

Некоторые номера имеют отдельный выход в персональный онсэн и сауну.

Онсэн – место сокровенное, почти священное. Самое лучшее при принятии такой ванны – в полностью расслабленном состоянии созерцать природу и размышлять о вечном.

Это место не терпит шума и суеты.

Отель-долгожитель в наши дни

Сейчас в отеле открыты для посетителей около 40 номеров, а несколько ванн (часть из них расположена под открытым небом, а часть – крытые) готовы оздоровить своими целебными водами всех, кто рискнет приехать в это отдаленное место, расположенное в глубине главного японского острова.

Сейчас здесь очень современно, но явно ощущается японский колорит.

Кстати, хотя этот отель предназначен в основном для сферы внутреннего туризма, в последнее время в него стали заглядывать и европейцы: например, возвращаясь с Фудзи, как это делали в старину японские правители.

Один из европейцев был так восхищен отелем и его ваннами, что даже отважился сфотографироваться там голым. Правда, выкладывая фото, все-таки прикрыл стыд японским флагом.

И хотя выглядит отель весьма современно (прекрасный ремонт, отменная кухня и сервис, персонал немного говорит по-английски и т. д.), в нем до сих пор сохранились японские традиции. Например, во время трапезы ты сидишь на полу на татами, обувь принято снимать, одежду желательно носить национальную японскую, а WI-FI, по последним данным, в отеле отсутствует. Однако такой консерватизм совсем не смущает посетителей.

Здесь отличный сервис, но и цены не низкие.

Более того, стоимость номеров в самой древней гостинице на планете, расположенной в удаленном от города месте, отнюдь не низкая и держится на том же уровне, что и в новых отелях аналогичного класса.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится