Точнее, Арль и расположенная близ Парижа деревушка Овер-сюр-Уаз, где находили приют многие художники, творившие в конце XIX — начале XX века. Именно в Овер-сюр-Уазе Ван Гог примерно за неделю до собственной смерти написал свое знаменитое «Пшеничное поле с воронами». Оригинал картины сегодня выставлен в Музее художника в Амстердаме, а на том самом месте, где, по мнению многих историков искусств, Винсент Ван Гог работал над одной из самых пронзительных своих картин, сегодня установлена репродукция полотна нидерландского художника. В Арле, где художник творил много и плодотворно, тоже организуют прогулки по знаковым местам Ван Гога, а у знаковых мест установлены репродукции его работ.
Сегодня расскажем не только об объектах, которые можно по сей день увидеть собственными глазами, но и о тех местах, связанных с жизнью Ван Гога, что были уничтожены в годы Второй мировой войны, но остались увековеченными в работах великого постимпрессиониста.
ОТЕЛЬ CARREL НА RUE DE LA CAVALERIE
«Когда я увидел Париж в первый раз, меня охватила тоска, такая навязчивая и неистребимая, как больничный запах. От этой тоски я так и не избавился», — сообщал своей сестре в одном из писем Винсент Ван Гог. Впрочем, это и понятно, парижская публика не принимала и понимала работы художника, что живописец воспринимал крайне болезненно. На юг, в Арль Винсент перебрался в 1888 году. Здесь он намеревался создать «Мастерскую Юга» — творческое объединение художников, в рамках которого все непризнанные современниками новаторы могли бы плодотворно трудиться для будущих поколений.
Поскольку с деньгами у Ван Гога в тот период времени все было как обычно плохо, его начинание финансово поддержал брат Тео. С 20 февраля по 7 мая 1888 года живописец снимал комнату в отеле Carrel, который в то время принадлежал Альберту Каррелю и его жене Катрин. Отель был двухэтажным, с небольшой террасой на крыше и балконом на первом этаже. «Порой мне кажется, что моя кровь начинает более или менее циркулировать снова, — писал из отеля Carrel Винсент своему брату Тео, — в Париже я не чувствовал себя живым, и я не мог выносить этого больше». Во время проживания в отеле Carrel Ван Гог создает такие картины, как «Заснеженный пейзаж с Арлем на заднем плане», «Арльcкая старуха» и «Лавка мясника. Вид из окна».
Однако в скором времени Винсенту разонравилось жить в Carrel, говорят, его не устраивали еда и вино в ресторане отеля, в письмах он неоднократно называл местную кормежку «ядом», а через некоторое время Ван Гог начал подозревать, что владелец отеля нагло его обсчитывает. Впрочем, Альберту Каррелю постоялец тоже пришелся не по нраву, хозяина отеля раздражал вечный беспорядок, царивший в комнате художника, а также то, что кисти, полотна и краски занимали слишком много места. Последней точкой кипения стало несовпадение взглядов на стоимость аренды комнаты, так что 7 мая Винсент выехал из отеля и снял комнату в Café de la Gare.
Кстати, многие исследователи полагают, что это ресторан отеля Carrel изображен на двух картинах художника «Интерьер ресторана в Арле», по второй версии, это могло быть заведение, расположенное по соседству с Желтым домом, где располагалась мастерская художника. К сожалению, сегодня установить истину невозможно, поскольку ни отель Carrel, ни Желтый дом до наших дней не дожили. Располагался отель по адресу Rue Amédée-Pichot 30.
CAFÉ DE LA GARE НА ПЛОЩАДЕ ЛАМАРТИН
В начале мая 1888 года Ван Гог начал обустраивать свою мастерскую в Желтом доме на площади Ламартин (place Lamartine), где позже он напишет свои знаменитые «Подсолнухи». Одновременно с этим живописец снял по цене 1 франк за ночь комнату у Жозефа-Мишель и Мари Жино (Joseph and Marie Ginoux) — владельцев располагавшегося по соседству Café de la Gare. Хотя отношения, завязавшиеся между четой Жино и художником, были приятельскими, Винсент традиционно жаловался на чрезмерно высокую, по его мнению, стоимость аренды комнаты.
«Я хотел вразумить Жино. В конце-концов, я считал его неплохим человеком, так что сказал ему, раз я плачу тебе столько денег за эту дыру, то, по крайней мере, хочу иметь и возможность ее писать. Я планирую изобразить каждый угол этого старого, грязного места, чтобы потом продать картины и вернуть себе деньги, которые я потратил на аренду». В сентябре 1888 года Ван Гог провел три ночи в Café de la Gare, так родился один из шедевров художника — «Ночь в кафе», позже повторенная Ван Гогом в акварели.
«В «Ночном кафе» я попытался изобразить место, где человек губит себя, сходит с ума или становится преступником, — писал Винсент своему брату Тео, — Я хотел выразить пагубную страсть, движущую людьми, с помощью красного и зеленого цвета». На полотне можно увидеть и самого Жозефа-Мишеля Жино, это он стоит рядом с бильярдным столом, а вот его супруга Мари изображена на двух других работах художника: «Арлезианка Мадам Жину с перчатками и зонтиком» и «Арлезианка Мадам Жину с книгами».
Вообще, Мари повезло, ведь она позировала не только Ван Гогу, но и Полю Гогену, когда тот приехал в Арль осенью 1888 года — это Мари Жино изображена на картине Гогена «Кафе в Арле». Заметьте, мадам Жино совсем нельзя назвать красавицей, а ее портреты остались в веках.
Кстати, после того, как Ван Гог добровольно лег в психиатрическую больницу Сен-Реми-де-Прованс, мебель из студии художника хранилась в Café de la Gare. Здание кафе не сохранилось, располагалось оно по адресу Place Lamartine 30.
ЖЕЛТЫЙ ДОМ НА ПЛОЩАДИ ЛАМАРТИН
Пожалуй, самая печальная утрата Арля — знаменитый Желтый дом на площади Ламартин, где располагалась мастерская Ван Гога. Четыре комнаты в правом крыле дома художник снял 1 мая 1888 года и сам же занялся ремонтом помещения.
В письме своей сестре Винсент описывал свою новую обитель следующими словами: «В настоящее время я обустраиваю свое ателье, включая и помещение для гостей. Наверху у меня две комнатки с прекрасным видом на парк, откуда по утрам можно видеть восход солнца. Одну из них я обставлю так, что там смогут останавливаться друзья, а другая будет моей. В ней я поставлю только стулья с соломенными сидениями, стол и кровать. Стены побелю, а пол будет из красного камня».
Хотя Желтый дом был уничтожен во время Второй мировой войны, мы можем точно понять, как он выглядел, ведь именно его художник изобразил на своей одноименной картине. Ван Гог воображал, что именно здесь поселятся его единомышленники, которые будут свободно творить, не ориентируюсь на изменчивые вкусы публики.
«Хочу, чтобы это был настоящий дом для художников, — писал о будущей мастерской живописец, — но чтобы никаких ценностей в нем не было, совершенно никаких ценностей — даже наоборот, но чтобы всё от стула до картины имело бы особый характер». В желтом цвете здания художник тоже видел определенную магию. Своему брату Тео он писал: «В этом такая мощь — желтые дома, освещенные солнцем… Дом слева — розовый с зелеными ставнями, стоящий в тени дерева, а там — ресторан, куда я каждый день хожу есть. Мой приятель — почтальон — живет в конце улицы, слева, между двумя железнодорожными мостами». Именно здесь Ван Гог создаст свои самые известные картины, в том числе, серию «Подсолнухи», «Тараскон Дилижанс», «Звездную ночь над Роной» и, конечно же, серию работ «Спальня в Арле».
«Вся штука здесь в колорите, упрощая который, я придаю предметам больше стиля, с тем, чтобы они наводили на мысль об отдыхе и сне вообще, — писал ван Гог брату Тео. — Вид картины должен успокаивать мозг, вернее сказать, воображение. Стены — бледно-фиолетовые, пол — из красных плиток. Деревянная кровать и стулья — желтые, как свежее масло; простыня и подушки — лимонно-зеленые, очень светлые. Одеяло — ало-красное. Окно — зеленое. Умывальник — оранжевый, таз — голубой. Двери лиловые. Вот и все, что есть в этой комнате с закрытыми ставнями. Мебель — крупных размеров и всем своим видом выражает незыблемый покой. На стенах портреты, зеркало, полотенце и кое-что из одежды. Рамка — поскольку в картине нет белого — будет белой».
С наступлением лета художник начинает заваливать письмами знакомых живописцев, приглашая их приехать в Арль. Параллельно, он работает над серией «Подсолнухи», о чем подробно рассказывает в письме художнику Эмилю Бернару. «Я мечтаю украсить ателье полдюжиной полотен с подсолнухами, — пишет Ван Гог. — На этой стенной росписи чистый несмешанный желтый цвет будет составлять контраст с самыми разными формами синего: от темного до светлейшего …. с тонкими полосами оранжевого». Всего художник создаст 7 картин серии, вторая версия «Подсолнухов» была уничтожена во время Второй Мировой войны, а самые известные полотна серии можно увидеть в Новой Пинакотеке Мюнхена, Лондонской Национальной галерее, Музее Ван Гога в Амстердаме, музее Sompo в Токио и в Филадельфийском Музее Искусств.
CAFÉ DU FORUM — СОВРЕМЕННОЕ КАФЕ ВАН ГОГА
Еще одного знаковое место Арля — Café du Forum, расположенное и сегодня на Place du Forum, но по понятным причинам переименованное в Van Gogh Cafe или Cafe La Nuit. Именно здесь с 9 по 14 сентября 1888 года ночью при свете газовых фонарей Ван Гог написал «Уличное кафе в Арле», работу, которую не оставили без внимания даже современники художника.
В отличие от импрессионистов, Ван Гог сделал акцент на четкости форм объектов, подсвеченных искусственным светом ламп и фонарей. Стиль этой картины стал абсолютно новаторским, ведь до Ван Гога художники работали на натуре лишь в дневное время, а уже потом в студии меняли цвета на ночные. «Я нахожу, что мне удобно рисовать сразу. Конечно, я могу ошибиться и взять в темноте не синюю, а зеленую краску, или не розовую, а синюю, но, только работая ночью на натуре, можно понять природу тонов. Работа на натуре — единственный способ уйти от обычной черной ночи со слабым бледным или белесым светом, ведь, на самом деле, даже одна простая свеча дарит окружающему пространству удивительно богатые желтые и оранжевые цвета», — писал художник.
«Ночное кафе показано с наружной стороны, мы видим несколько фигур, сидящих за столикам, гигантская желтая лампа освещает террасу, переднюю часть дома и мостовую, которая приобретает от этого фиолетово-розовый оттенок. Фасады домов под звездным небом, темно-голубым или даже фиолетовым; рядом зеленое дерево. Изображая ночь, я совершенно не использовал черный цвет, только великолепный синий, фиолетовый и зеленый, а также зеленовато-желтый и лимонный – чтобы написать залитое светом кафе», — сообщал в письмах Ван Гог.
Надо сказать, художник, трудившийся при свете газовых фонарей, привлек к себе внимание местной прессы. 30 сентября 1888 года в издании L’Homme de Bronze написали: «Господин Винсент (художник-импрессионист) вечером при свете газовых фонарей работает на одной из наших площадей». Кафе существует и сегодня, но, к сожалению, летом здесь очень много туристов. Цены тоже кусаются, меню совсем простое, но любителей творчества Ван Гога перспектива стоять на улице в ожидании столика в легендарном кафе совсем не смущает.
АРЕНА АРЛЕ
Знаменитая Арена — главная достопримечательность Арля, тоже увековечена Ван Гогом. Она была построена во времена правления Адриана, а вмещает примерно 24 тысячи зрителей. В древности здесь часто проводились бои с хищными животными, о чем свидетельствует высокая стена, защищавшая зрителей от нападений зверей. В Средние века Арена серьезно пострадала — местные жители растаскивали ее камни на строительство домов, затем в амфитеатре жили сарацины, превратившие Арену в крепость, а после в ее арках ютились бездомные бедняки — они даже построили на территории амфитеатра две церквушки.
Арену отреставрировали в 1825 году, сейчас здесь проводят корриды, а во времена Ван Гога тут каждое воскресенье устраивались бои быков, и художник несколько раз посещал их. 12 апреля 1888 года в своем письме Эмилю Бернарду Винсент написал: «Между прочим, я посмотрел бой быков на Арене. Быков было много, но с ними никто не сражался, скорее, это была имитация боя. Зато толпа зрителей была великолепна, множество людей в разноцветных одеждах! Одни на втором ярусе, другие — на третьем, эффект солнца и тени, тени, тени, отбрасываемые этим огромным кругом!»
Свои впечатления Ван Гог воссоздал на полотне «Les Arènes», в России эта картина известна под названием «Зрители на арене в Арле», ее можно увидеть в Эрмитаже.
АЛИСКАМП — АНТИЧНЫЙ НЕКРОПОЛЬ АРЛЯ
Осенью на призыв Ван Гога приехать в Арль откликнулся Поль Гоген, именно его Винсент видел своим главным соратником. Гоген приехал в город 25 октября 1888 с целью серьезно обсудить идею создания творческого союза художников. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Гогена очень быстро начал раздражать образ жизни Ван Гога, в первую очередь, вечный беспорядок, царивший в его мастерской. «С самого начала меня шокировал ужасающий беспорядок в доме Винсента, — вспоминал Гоген. — Рабочий шкаф был доверху набит тюбиками с красками: новыми и почти пустыми, причем, все были открыты! Его речи часто были сумбурны, мне трудно было понять их логику. Его художественные вкусы часто ставили меня в тупик».
Пейзажи Прованса, пленившие Ван Гога, Гоген находил неинтересными, с деньгами у творческого дуэта тоже были серьезные проблемы, поэтому они старались не посещать рестораны, а еду готовили дома на маленькой газовой плите. Ван Гога, в свою очередь, бесило нежелание Гогена принять идею коллективного направления во имя будущего живописи. О том, насколько разным было восприятие художников окружающей действительности, можно понять, сравнив полотна Ван Гога и Гогена, написанные ими в Алискампе — древнем некрополе Арля.
Название Алискамп (Alyscamps) — искаженное Champs-Élysées, то есть Елисейские поля. Античный некрополь расположен в нескольких сотнях метрах от современного центра Арля. Здесь погребали усопших галлы, финикийцы, кельты и греки, римляне же расширили некрополь и расставили гробницы вдоль дороги Аврелия до древнего входа в город.
В конце октября и в ноябре 1888 года Ван Гог и Гоген совместно работали в Алискампе, однако художники ни разу не выбрали один и тот же объект и ни разу не поставили мольберты рядом. Работы Гогена, родившиеся здесь, — теплые и деликатные, творения же Ван Гога, напротив, написаны в быстрой, трепетной манере и наполнены живым колоритом.
Говорят, именно во время совместной работы в Алискампе окончательно созрел конфликт живописцев, последствия которого общеизвестны. 23 декабря во время очередной ссоры Ван Гог напал на Гогена с бритвой в руках. После в порыве раскаяния, смешанного с безумием, Винсент отрезал себе мочку уха и подарил ее проститутке, а на следующий день его увезли в городской госпиталь, где он был помещен в палату для буйных больных. Гоген же спешно покинул Арль, даже не навестив своего приятеля перед отъездом.
ГОСПИТАЛЬ АРЛЯ — СОВРЕМЕННЫЙ ЦЕНТР ВАН ГОГА
В старый госпиталь Арля Ван Гог попадал трижды. В первый раз, сразу после инцидента с Гогеном. Тогда художником занимался доктор Феликс Рей. Согласно его записям, психологическое состояние Ван Гога в первые дни постоянно ухудшалось, художник не позволял персоналу больницы приближаться к его кровати, преследовал дежурную медсестру, а затем опрокинул на себя уголь из ведра, решив таким образом совершить омовение. В результате больной был изолирован.
Доктор Феликс настаивал на том, что Ван Гог должен быть отправлен в психиатрическую больницу Марселя или Экс-ан-Прованса, ведь врачи госпиталя в Арле не могли оказать ему квалифицированную психиатрическую помощь и лечили в основном ухо, но в январе 1889 года художнику внезапно стало лучше, и 4 января ему даже разрешили вернуться в его мастерскую на площади Ламартин.
7 января Винсент вернулся домой, в письме брату Тео он написал: «Мои страдания в госпитале были ужасны». Тем не менее, Ван Гог очень быстро вернулся к работе, в период ремиссии он создал в том числе и портрет доктора Феликса Рея, который подарил врачу на память.
В воскресенье 27 января 1889 года художник даже посетил Folies-Arlésiennes — театр и танцевальный зал Арля, и сегодня расположенный по адресу Avenue Victor Hugo 4, где труппа из Марселя давала спектакль La Pastorale. Винсент Ван Гог был впечатлен спектаклем, он отметил красоту и талант актрисы, блиставшей в этот вечер на сцене, а в письме своему брату сообщил: «После увиденного я впервые за долгое время спал без кошмаров». Изображение публики Folies-Arlésiennes можно увидеть на картине «Зал для танцев в Арле», которая сегодня входит в собрание парижского музея Орсэ, правда, написана эта работа была до госпитализации, в 1888 году.
К сожалению, уже через месяц психическое состояние художника снова ухудшилось, на этот раз Винсент ван Гог был уверен, что кто-то вознамерился его отравить. Повторно живописец был госпитализирован 7 февраля, и его снова изолировали от окружающих. «Мне ничего не разрешают, даже курить, что разрешено другим пациентам. Мне нечем отвлечь себя, поэтому я постоянно день и ночь думаю о всех, кого знаю», — жаловался в письмах Винсент. Впрочем, 17 февраля художника снова отпустили домой, но ненадолго, уже через полторы недели Ван Гог был принудительно госпитализирован по приказу начальника полиции Арля. Дело в том, что жители города написали мэру Арля заявление с просьбой изолировать буйного живописца, они обвиняли художника в том, что он непристойно ведет себя в общественных местах и преследует женщин.
В старом госпитале Ван Гог оставался до мая 1889 года, в периоды ясности рассудка он много работал, ведь ему разрешалось выходить на улицу и творить на натуре. Здесь он написал «Больничный сад в Арле», «Двор Арльзкой больницы» и «Палату Арльзкой больницы». Иногда Ван Гогу позволяли выбираться в город в сопровождении ответственного лица, так, известно, что живописца выводил на прогулку его приятель нео-импрессионист Поль Синьяк, периодически навещавший Винсента.
Затянувшаяся болезнь сделала Ван Гога тревожным и неуверенным в себе, художник пришел к выводу, что и для него, и для окружающих будет лучше, если он продолжит жить отдельно от общества. 8 мая 1889 года Ван Гог добровольно отправился в психиатрическую лечебницу монастыря Сен-Поль-де-Маусоль в Сен-Реми-де-Прованс, где впоследствии и написал свою знаменитую «Звездную ночь». Сегодня в бывшем старом госпитале Арля открыт Центр Ван Гога, здесь хранятся документы, связанные с пребыванием художника в больнице, есть экспозиционные залы, но главная ценность — внутренний дворик с арками, отреставрированный в цветовой палитре картины «Больничный сад в Арле».
МОСТ В ЛАНГУА
В окрестностях города есть две важные локации, связанные с творчеством Ван Гога. Первая — мост в Лангуа (pont de Réginelle, Pont de Langlois), изображенный на пяти картинах художника. Четыре из них написаны маслом, одна — акварелью, кроме того, сохранилось и четыре рисунка моста в Лангуа.
В письмах своему брату Тео, датированных мартом 1888 года, Ван Гог писал, что это место пленило его необычным сочетанием южного солнечного света и холодных цветов окружающего ландшафта, скорее характерных для Дании, чем для Прованса.
К сожалению, оригинальный мост через канал д’Арль А Бук (Arles–Bouc) не сохранился, вначале в 1930 году его передвинули, а в ходе Второй Мировой войны он был взорван немецкой армией. Сегодня в нескольких километрах к югу от того места, где изначально располагался мост, воссоздана его реплика, так сказать, специально для поклонников творчества Ван Гога.
ХОЛМ МОНМАЖУР
Еще одно важное место для поклонников творчества Ван Гога находится к северу-востоку от города. Это холм Монмажур (Montmajour), где расположено аббатство Святого Петра. Художник впервые поднялся сюда уже через две недели после приезда в Арль. «Вдохновение, которое дарят местные пейзажи, я могу назвать очень интенсивным, поэтому, работая здесь, я не чувствовал никаких неудобств, несмотря на то, что порывы ветра Мистраль были очень сильными, а москиты постоянно меня кусали. Однако красота этих мест и сосредоточение на работе заставили меня не обращать внимание на досадные и раздражающие обстоятельства», — писал Ван Гог.
Те, кто бывал в Провансе, знают, порывы Мистраля здесь насколько сильные, что подчас и человека могут с ног сбить. Поскольку холст, установленный на мольберте, все время трясло, работать Ван Гогу приходилось с помощью тростникового пера. Именно здесь он создал картину «Закат в Монмажуре», у которой — удивительная история, она стала той самой «новой картиной Ван Гога», подлинность которой удалось доказать лишь в 2013 году.
«Закат в Монмажуре» был закончен в июле 1888 года, но по какой-то причине художник не подписал картину, а после смерти Винсента Ван Гога она находилась в коллекции его брата Тео. На обратной стороне холста сохранился номер 180, сделанный во время описи коллекции. В 1908 году картину приобрел норвежский промышленник Кристиан Николай Мюстад, но из-за отсутствии подписи в подлинности полотна владельцы уверены не были. В 1991 году была проведена первая экспертиза картины, и тогда специалисты пришли к выводу, что перед ними подделка. Повторное исследование «Заката в Монмажуре» провели специалисты Музея Винсента Ван Гога Луи ван Тилборг (Louis van Tilborgh) и Тей Медендорп (Teio Meedendorp). Им удалось установить, что эта работа, действительно, принадлежит кисти великого нидерландского художника, о чем было официально объявлено 9 сентября 2013 года. С 24 сентября 2013 года картина «Закат в Монмажуре» выставлена в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме.