Сёити Ёкои: история солдата, для которого война растянулась на 30 лет
558
Сержант Сёити Ёкои был одним из последних японских военнослужащих, вернувшихся к мирной жизни после Второй мировой войны. Он вел себя в соответствии с кодексом самураев, бусидо, который ставит во главу угла честь и самопожертвование

Сёити Ёкои родился в японской префектуре Айти в 1915 году. До войны он был портным, а в 1941 году его призвали в армию. Сперва его полк нес службу на территории Маньчжурии, а через два года Ёкои в составе другого полка был переведен на Марианские острова. Когда летом 1944 года американские войска высадились на Гуам, японские военные на острове были почти полностью уничтожены, а немногие уцелевшие солдаты, включая Ёкои, бежали в джунгли.

Возвращение Сёити Ёкои в Японию, 1972 год. Тогда же он произнес ставшую знаменитой фразу о стыде

По словам историка Роберта Роджерса, Ёкои был одним из почти 5000 японских солдат, которые после битвы за Гуам отказались сдаваться в плен и предпочли жизнь в джунглях. Многие из этих солдат в течение нескольких месяцев были пойманы или убиты, но 130 человек оставались в джунглях вплоть до конца Второй мировой войны.

Они прятались в лесу, тщательно скрывая свои следы; охотились на скот местных жителей ради пропитания. Однако с каждым днем риск обнаружения возрастал, и группе приходилось уходить все дальше в джунгли. Солдаты жили в пещерах или вырытых вручную подземных убежищах, питались кокосами, папайей, креветками, лягушками, жабами, угрями и крысами. Ёкои использовал свои навыки портного, чтобы сделать одежду из древесной коры. Подсчет времени он вел, наблюдая за фазами Луны.

Сёити Ёкои во время службы

Многие товарищи Ёкои стали жертвами вражеских патрулей или сдались в плен. Другие погибли, не вынеся тяжелых условий жизни. В какой-то момент из десяти человек осталось всего трое, но и они в конечном итоге разделились.

Время от времени Ёкои контактировал с двумя оставшимися сослуживцами, но в 1964 году они погибли во время наводнения. С тех пор Ёкои оставался в полной изоляции, которая длилась восемь лет. Его случайно обнаружили 24 января 1972 года местные рыбаки примерно в 6,5 км от ближайшей деревни. Ёкои попытался напасть на них, но два рыбака легко справились с ослабевшим сержантом.

«Он действительно запаниковал, — рассказывал в 2012 году племянник Ёкои, Оми Хаташин, о том, что почувствовал его дядя, встретившись с людьми впервые за много лет. — Он боялся, что его возьмут в плен — это было бы величайшим позором для японского солдата и для его семьи на родине».

Губернатор Гуама с женой навещают Ёкои в Токийском госпитале

Ёкои показали газеты и листовки, в которых подробно описывался исход Второй мировой войны. Однако 56-летний солдат отказался верить в капитуляцию Японии, приняв новости за американскую пропаганду.

Услышав историю Ёкои, официальные лица Гуама договорились о его репатриации на родину. Сержант вернулся домой в феврале 1972 года, где его встречали как героя почти 5000 человек. «Я вернулся с винтовкой, которую дал мне император», — рассказал он по возвращении.

Землянка Ёкои

В самой Японии история Ёкои до сих пор является предметом обсуждений. Пожилые японцы склонны интерпретировать его действия как вдохновляющее напоминание об ушедшей эпохе, а молодые чаще рассматривают его отказ сдаться как лишенный смысла символический поступок.

Вернувшись к мирной жизнь, Ёкои женился и поселился в сельской местности в родной префектуре Айти. По рассказам племянника, он часто ностальгировал по прошлому, временами подвергая критике новшества современной жизни. Он несколько раз посещал Гуам. В 1997 году Ёкои скончался от сердечного приступа в возрасте 82 лет.

Сёити Ёкои и премьер-министр Японии Сато Эйсаку

Случай Ёкои не был последним. В 1974 году на филиппинском острове Лубанг был обнаружен младший лейтенант Хиро Онода, который согласился сложить оружие лишь тогда, когда бывший майор Императорской армии Японии и его непосредственный командир прилетел на Лубанг и официально освободил его от службы. В том же году на острове Моротай (Индонезия) был пленен рядовой Тэруо Накамура.