Ученые считают, что подростки слишком близко воспринимают критику со стороны мамы
955
просмотров
Родители подростков пытаются найти много возможностей, чтобы вырастить и выпустить во взрослую жизнь достойных членов общества. Они прибегают к конструктивной критике и заостряют внимание на «неправильном» поведении своих детей. Вам тоже вряд ли понравится, если ваша дочь будет разбрасывать одежду на полу, часами разговаривать с подругами по телефону или отказывать вам в помощи по дому и приходить с прогулки слишком поздно.

К сожалению, далеко не каждый подросток адекватно воспринимает критику и замечания. Подобная тактика может обострить отношения в семье и встретиться с сопротивлением, непониманием и раздражением ребенка. Это, в свою очередь, рождает ответную негативную реакцию с вашей стороны. Вы желаете своему ребенку лучшего и хотите, чтобы во взрослой жизни у него возникало меньше проблем, но только ухудшаете отношения между вами. Новая волна критики способна разжечь настоящую войну.

Реакция девочек-подростков на критику матерей

Научные исследования в области взаимодействия родителей и детей проводятся на регулярной основе. Так, в ноябре 2014 года были опубликованы результаты эксперимента, поставленного сотрудниками Питтсбургского университета, в котором была рассмотрена реакция нормально развивающихся девочек к записям с критикой со стороны своих матерей. Также для сравнения испытуемым подросткам давали прослушать нейтральные реплики родителей в их адрес. Во время прослушивания аудиозаписей сканировался мозг девочек. В итоге критика матерей дала вполне предсказуемую реакцию, и у подростков была обнаружена повышенная активность в нескольких зонах мозга, связанных с обработкой отрицательных эмоций.

В ходе этого эксперимента был выявлен еще один любопытный нюанс. Оказывается, во время прослушивания критических реплик в свой адрес у девочек наблюдалось снижение мозговой активности в тех областях, которые связаны с эмоциональной регуляцией. И хотя это исследование оставило нерешенными целый ряд вопросов, его результаты наводят на интересные размышления.

Может ли наблюдаться аналогичная реакция на другие негативные раздражители?

В исследовании, проведенном питтсбургскими учеными, принимала участие малочисленная группа девочек-подростков. Небольшая выборка не дает возможности безапелляционно заявлять о чистоте эксперимента и требует дополнительных исследований. Также учеными использовалась модель "матери – девушки", но не рассматривалось влияние критики на сыновей со стороны родителей, учителей или даже сверстников. Вполне возможно, что юноши могут реагировать на критику в свой адрес аналогичным образом. Эти данные согласуются с несколькими основными психологическими тезисами, согласно которым мозг по-особому реагирует на негативные раздражители.

Негативные стимулы воспринимаются как угроза

Негативные стимулы обычно воспринимаются нашим мозгом как реальная угроза и рождают одну из трех известных реакций: борьбу, бегство или оцепенение. Цель всех этих реакций – защититься от реальных или предполагаемых вредных ситуаций, но при этом мозг реагирует на негативные раздражители в считанные секунды. В противном случае угроза сможет настигнуть вас. А вот рациональная часть мозга обычно обрабатывает информацию дольше. Таким образом, дети уже начинают реагировать на обидные слова и лишь потом думают.

Почему родители часто критикуют детей?

Если бы родители были уверены в негативных последствиях своей критики, вряд ли бы они практиковали свои замечания в столь грубой форме. Все мамы, критикующие подростков, изначально имеют благие побуждения, они не хотят задеть своих отпрысков или как-то унизить их. Они надеются, что эти слова действительно смогут привести к изменению в поведении. По сути, матери рассчитывают на положительный отклик, но не получают его. Чтобы ожидания оправдались, рациональная часть мозга должна выйти на первый план. Но, как видно из результатов питтсбургского эксперимента, этого не происходит. Критические замечания отключают способность рациональной части мозга к отражению.

Как быть с подростковой агрессией?

Так что же делать родителям? Сдаваться на милость взрослеющим победителям или продолжать заниматься нравоучениями, несмотря на агрессивную реакцию со стороны детей? Ваша задача заключается в том, чтобы суметь достучаться до рациональной части мозга и отключить первое ощущение, которое рождает ваша критика. Вот несколько советов, которые могли бы преодолеть непонимание.

Определите конкретную проблему

Вместо того чтобы делать замечание или повышать тональность высказываний, опишите поведение ребенка в деталях. Расскажите, к чему приведет его позиция и почему вы настаиваете на изменениях. Используйте реальные обоснования, а не ваши собственные желания. Начинайте обсуждение проблемы, используя позитивные конструкции, например, поинтересуйтесь делами ребенка и предложите ему свою помощь.

Мозговой штурм

После этого выразите свою обеспокоенность его поведением и дайте ему время на выражение собственной позиции. Поблагодарите подростка за то, что он сумел поделиться с вами своими переживаниями, и предложите несколько потенциальных решений. Выработайте совместную стратегию, направленную на преодоление проблемы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится