Водка, пиво и спирт: что пили персонажи русской литературы
26
просмотров
Пьянство как основу сюжета впервые использовал в «Москве-Петушки» Венедикт Ерофеев. Однако герои русской литературы пили всегда. Вот лишь некоторые из их предпочтений. Не советуем повторять дома!

1. Пунш – Петя Гринев из "Капитанской дочки" Александра Пушкина

1. Пунш – Петя Гринев из "Капитанской дочки" Александра Пушкина Владимир Каплуновский/Мосфильм, 1958

Взрослому офицеру Зурину нужны были деньги, и он решил выиграть их в бильярд у юного Пети Гринева, который впервые ехал на армейскую службу. Но Петя не умел играть и не согласился. Тогда Зурин обещал научить, стал бравировать тем, что каждый офицер должен уметь играть в бильярд и пить.

«Зурин велел подать пуншу и уговорил меня попробовать, повторяя, что к службе надобно мне привыкать; а без пуншу что и служба!»

В итоге Петя проиграл много денег – «Чем чаще прихлебывал я от моего стакана, тем становился отважнее» – и проснулся с сильной головной болью.

2. Все подряд – Помещики в «Мертвых душах» Николая Гоголя

2. Все подряд – Помещики в «Мертвых душах» Николая Гоголя Михаил Швейцер/Мосфильм, 1984

Cкучающие землевладельцы на Руси любили приложиться к бутылке. Особенно, когда к ним приезжали гости.

Когда Чичиков, скупавший мертвых крепостных крестьян, приехал к одному из помещиков, то застал такую картину: «Ноздрев налег на вина: еще не подавали супа, он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна, потому что в губернских и уездных городах не бывает простого сотерна. Потом Ноздрев велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту, ибо купцы, зная уже вкус помещиков, любивших добрую мадеру, заправляли ее беспощадно ромом, а иной раз вливали туда и царской водки, в надежде, что всё вынесут русские желудки. Потом Ноздрев велел еще принесть какую-то особенную бутылку, которая, по словам его, была и бургоньон и шампаньон вместе».

3. Мадера – Илья Обломов из «Обломова» Ивана Гончарова

3. Мадера – Илья Обломов из «Обломова» Ивана Гончарова Никита Михалков/Мосфильм, 1979

Большую часть времени главный герой проводит в горизонтальном положении, а для лучшего сна не гнушается выпить. Его слуга рассказывал кучеру и лакеям: «Поверите ли? Один выпил полторы бутылки мадеры, два штофа квасу, да вон теперь и завалился». И судя по всему, это не единичный случай, когда Обломов пил один.

4. Шампанское, коньяк, спирт – Гости бала сатаны из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова

4. Шампанское, коньяк, спирт – Гости бала сатаны из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова Елена Мартынюк/Музей Булгакова

В качестве аперитива на этом дьявольском сборище для зомби-гостей приготовили три бассейна шампанского: «шампанское вскипало пузырями в трех бассейнах, из которых был первый — прозрачно-фиолетовый, второй — рубиновый, третий — хрустальный». Дамы прыгали в бассейн ласточками и выскакивали совершенно пьяными.

Позже кот Бегемот что-то наколдовал, и шампанское в одном из бассейнов сменилось коньяком, куда прыгали уже самые смелые (в том числе и кот).

Уставшие после бала, кот, Маргарита и сам сатана Воланд пьют спирт. Этот момент романа разошелся на цитаты:

«— Это водка? — слабо спросила Маргарита.

Кот подпрыгнул на стуле от обиды.

— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»

5. Водка и пиво – Обитатели ночлежки из пьесы Максима Горького «На дне»

5. Водка и пиво – Обитатели ночлежки из пьесы Максима Горького «На дне» Жан Ренуар/Фильм Альбатрос, 1936

Бутылка водки, три бутылки пива и большой ломоть черного хлеба появляются перед Сатиным, Бароном и Настей в начале четвертого действия. Герои не прекращают пить до самого конца пьесы: «Наливай ему, Сатин! ... Эх, братцы! Много ли человеку надо? Вот я — выпил и — рад!»

6. Все подряд – Митя на вечеринке в романе Достоевского «Братья Карамазовы»

6. Все подряд – Митя на вечеринке в романе Достоевского «Братья Карамазовы» Иван Пырьев/Мосфильм,1968

Глава, в которой старший брат Карамазов Митя много пьет и веселится с девками, называется символично – «Бред». Кажется, в этой "почти оргии, пире на весь мир" были все виды напитков: «На шампанское зарились очень только девки, мужикам же нравился больше ром и коньяк и особенно горячий пунш».

Всю ночь кипел самовар с пуншем и кто угодно мог угощаться. До добра эта попойка не довела: после вечеринки Митю обвинили в отцеубийстве.

7. Джинанас – Гумберт Гумберт из «Лолиты» Владимира Набокова

7. Джинанас – Гумберт Гумберт из «Лолиты» Владимира Набокова Эдриан Лайн/Pathé, 1997

«День созрел и стал склоняться к вечеру. Я опорожнил полный стакан спиртного. И еще. Любимый напиток мой, джинанас — смесь джина и ананасного сока — всегда удваивает мою энергию». После этого Гумберт идет забирать Лолиту из летнего лагеря, и ему повсюду на глаза попадаются юные девушки-нимфетки.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится