Зачем в прежние времена строили волнистые заборы?
131
просмотров
Извилистые стены — не редкость в некоторых странах мира. Кто и для чего их строил — в нашей статье.

Прямая — кратчайшее расстояние между двумя точками. Однако в Англии, Нидерландах и некоторых других странах в XVII–XVIII веках стали появляться стены, которые извивались, как серпантин. Зачем так мучиться при кладке и тратить кирпичи впустую?

Удивительно, но строители таким образом экономили. Когда возводится ровная стена, кирпич для устойчивости сооружения кладут в два и более слоя. Если класть в один, стена не будет держаться без дополнительных подпорок. В то же время стена, изогнутая волнами, будет стоять даже при строительстве в один слой кирпичей, так как устойчивость ей придают изгибы. Получается, что материала на ее возведение требуется меньше.

Во-вторых, волнистые заборы полезны растениям, высаженным возле них. Они одновременно защищают их от ветра и продолжают согревать их после того, как солнце село. Чтобы максимально воспользоваться этой особенностью, строители старались обратить одну сторону стены на юг.

В Нидерландах такие стены защищали от неблагоприятных погодных условий виноград, выращиванием которого жители страны активно занялись в XVIII веке. Поэтому извилистые заборы также известны как «фруктовые». Один из них, например, окружает поместье Бёйтеплатс-Бербис в Ворсхотене, Южная Голландия. Любой турист может погулять по парку и его оранжереями, заплатив за вход.

Волнистый забор в окрестностях штата Виргиния, США
Больше всего волнистых заборов — порядка пятидесяти — сохранилось на востоке Англии
Саффолк, Англия

Еще один пример волнистого забора сохранился в Гааге. Он окружает усадьбу, некогда принадлежавшую дворянину Давиду ван Марлоту. В те времена при доме был разбит сад в стиле голландского классицизма с прямыми дорожками и участками, а также построена ограда.

Извилистые заборы также известны как «фруктовые» 

Больше всего волнистых заборов — порядка пятидесяти — сохранилось на востоке Англии. Самый длинный находится в деревне Истон и тянется от бывшего господского дома до англиканской церкви Всех Святых, построенной в XX веке. Общая протяженность стены — 4 км, но, так как она частично уже разрушена, самый длинный непрерывный участок составляет 1 км.

Третья функция странной ограды с волнами — оборонительная. В этом случае изгибы могут служить защитой для войск. По крайней мере это верно для заборов в городе Лимингтон. Один из них был построен во время наполеоновских войн в начале XIX века в качестве укрытия от французов.

Змеиные формы иногда использовались и в архитектуре зданий. На фото — фасад церкви Святого Карла у четырех фонтанов в Риме.Работа выдающегося мастера стиля барокко Франческо Борромини.

Другой забор в Лимингтоне построил писатель Деннис Уитли. Будучи умелым каменщиком, он оказался еще и оригиналом. После покупки дома он решил возвести вокруг волнистую ограду. А поскольку по будням в основном писал, строительством занимался в выходные, о чем позднее написал в автобиографии «Суббота с кирпичами и иные дни под шквальным огнем». Книга была издана в 1961 году.

Есть примеры подобных заборов и в США. Более того, иногда их изобретение ошибочно приписывают Томасу Джефферсону, третьему президенту страны, который по профессии был архитектором. Разрабатывая проект строительства Виргинского университета, он вписал волнистые стены в архитектуру комплекса. А раз так, то и другие волнистые стены тоже «придумал» он. На самом деле Джефферсон адаптировал на американской земле английский стиль строительства.

Строят изогнутые заборы и сейчас, но гораздо реже. Они занимают больше места, чем ровные, а в современном мире, где ценится каждый метр, это роскошь.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится