Жанровая живопись Альфреда Стевенса: изящные портреты художника, которого критики ругали за однобокость, а клиенты выстраивались к нему в очередь.
127
просмотров
Альфред Стевенс – художник, творивший во второй половине XIX века в Париже. Несмотря на то, что критики отмечали однобокость его творчества, картины мастера с успехом приобретались обывателями сразу же после написания. Стевенс обожал жанровую живопись. С его полотен смотрели всегда красивые женщины, одетые по последней моде. Художник прекрасно справлялся с игрой света, передавая на полотне сияние шелка или роскошь бархата.
Леди у окна, кормящая птиц. А. Стевенс, 1859 год

Альфред Стевенс считается французским художником, но родился он в Брюсселе. Вся семья Стевенсов имела непосредственное отношение к искусству. Отец коллекционировал картины, мать управляла кафе, в котором собирались люди искусства, один брат был художественным критиком, а другой – живописцем-анималистом. Так что судьба Альфреда была предопределена.

Отец определил сына в мастерскую уважаемого художника Франсуа Навеза. Именно он привил Стевенсу чувство единения с природой и стремление к реалистичному изображению.

Осенние цветы, А. Стевенс, 1866 год.
Радости жизни. А. Стевенс.

Несмотря на то, что у Альфреда Стевенса можно отыскать марины, картины с остросоциальным сюжетом, все же художник отдавал предпочтение жанровой живописи. С его полотен смотрели всегда молодые, красивые и модно одетые барышни. Авторитетное жюри парижского Салона, где выставлялись только лучшие картины, благосклонно отозвалось о картине Стевенса «Радости жизни», но медаль за нее не присудило, т. к. это была жанровая сцена. На это живописец ответил: «Оставляю вас с вашей медалью, а жанр — это мое дело».

Перед променадом. А. Стевенс, 1859 год.
Счастливая мать. А. Стевенс.

Стоит отметить, что простым обывателям, а не ученым критикам, творчество Стевенса нравилось. Картины с успехом продавались. Достаточно сказать, что в 1902 году на аукционе картина Брейгеля-Старшего «Перепись в Вифлееме» ушла с молотка за 9200 франков, а полотно Стевенса «Радости жизни» - продали за 25000 франков. К тому же, художник не поддавался искушению богатством и продолжал творить.

Японская парижанка. А. Стевенс, 1871 год.
За городом. А. Стевенс.

Картины живописца выставлялись на выставках в Париже, Антверпене, Брюсселе. В 1900 состоялась прижизненная персональная выставка Альфреда Стевенса (исключительное по тем временам событие).

Дама в голубом. А. Стевенс.
Японская маска. А. Стевенс, 1877 год.
После бала. А. Стевенс, 1873 год.
Письмо. А. Стевенс.
Приятное письмо. А. Стевенс, 1860 год.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится