Зигзаги судьбы Михаила Танича: за что знаменитый поэт-песенник в советское время шесть лет провел в лагерях
0
0
457
Настоящая фамилия популярного поэта-песенника, советского и российского, народного артиста России Танича Михаила Исаевича – Танхилевич. Его годы жизни 1923-2008. Родился он в Ростовской области, в г. Таганроге. Жизнь Михаила Исаевича была весьма насыщенной интересными событиями, в том числе и тяжелыми.

Отец Танича в Гражданскую войну был красноармейцем, чекистом, а затем руководил коммунальным хозяйством в Таганроге. По обвинению в хищениях был расстрелян в 1938 г. Мать Михаила арестовали, и в 14 лет он поселился в Ростове-на-Дону у деда. Школьный аттестат был получен Михаилом Таничем 22 июня 1941 г. В 1942-м он стал комсомольцем.

В мае 1943-го (или в июле 1942-го) его призвали в армию. Отучившись в артиллерийском училище в г. Тбилиси, Танич ушел на фронт, пройдя путь от Белоруссии до реки Эльбы. В декабре 1944 г. получил ранение, и его после тяжелой контузии чуть заживо не похоронили в братской могиле. Михаил Исаевич был награжден двумя боевым орденами. Первый – Красной звезды, второй – Славы III степени.

После войны Танич учился в г. Ростове, в строительном институте. Но окончить его не успел, так как его арестовали за антисоветскую агитацию. Один из знакомых донес на него за то, что в компании друзей он заметил, что в Германии автострады радиоприемники лучше, чем в СССР. В тюрьме, а затем и в лагере, на лесоповале близ Соликамска, Таничу пришлось провести шесть лет.

Освобождение без реабилитации

После тюрьмы Михаил Исаевич не был реабилитирован и не смог поселиться в столице, где жил его двоюродный брат. Он стал работать мастером на стройке на Сахалине. В местных газетах печатались его стихи, под которыми он ставил псевдоним Танич.

После освобождения Михаил Исаевич и его первая жена Ирина развелись, так как она не ждала его, пока он «мотал срок» на лесоповале. Когда Таничу было 33 года, он женился на Лидии Козловой 18-ти лет. Они познакомились на вечеринке, где девушка исполняла песни Михаила, не догадываясь о том, что он является их автором.

Реабилитация и первый успех

В 1956 г. Танича реабилитировали. С супругой они поселились в Москве, где Михаил Исаевич сотрудничал с газетами и журналами и работал на радио. В 1959-м вышел первый сборник его стихотворений. В начале 1960-х гг. приобрела всесоюзную популярность песня «Текстильный городок». Это результат соавторства Танича и композитора Яна Френкеля.

Однажды, покупая мороженое, Михаил Исаевич услышал, что по радио передают эту песню. Его охватило чувство гордости, и он признался продавщице, что является автором стихов. На что недоверчивая женщина, скептически оглядев Танича, не поверила ему, сказав, что он «мордой не вышел».

Поэт-песенник

В дальнейшем поэт-песенник сотрудничал со многими маститыми композиторами, среди которых можно назвать Богословского, Фельцмана, Островского, Колмановского, Шаинского. Своеобразной визитной карточкой поэта стал шлягер «Черный кот». Автором музыки был Юрий Саульский.

В соавторстве с композитором Левоном Мерабовым была написана песня «Робот». Именно с ней на радио дебютировала Алла Пугачева, тогда еще совсем юная, начинающая певица.

На протяжении своей творческой деятельности Михаил Исаевич, уже будучи известным и популярным поэтом-песенником, сотрудничал с молодыми певцами и композиторами, сыграв положительную роль в их становлении.

Автор хитов

Автор хитов

Так, например, он защищал Юрия Антонова, который подвергался после прослушивания «мощной обструкции» со стороны членов Союза композиторов. Плодом их совместной работы стали две песни – «Зеркало» и «Не забывай».

Когда ныне известный композитор Игорь Николаев, уроженец Сахалина, приехал в Москву, он был желанным гостем в доме Михаила Исаевича и Лидии Николаевны. На стихи Козловой Николаев написал музыку к песне «Айсберг», которая стала первым его хитом. Сотрудничал он также и с Таничем, например, вместе они написали такой шлягер, как «Комарово».

В 1985 г. Танич помог молодому Владимиру Кузьмину, впервые выступившему с песней на его стихи на телевидении. Игорь Саруханов первый клип снял на свою песню «Парень с гитарой», стихи к которой написал Танич.

Затем было сотрудничества с Аленой Апиной, названной им «своей певицей». Так он говорил и о Ларисе Долиной. Была совместная работа и с Эдитой Пьехой, Вячеславом Малежиком, Аркадием Укупником.

«Лесоповал»

Таничем была организована группа «Лесоповал», где лидером являлся певец и композитор Сергей Коржуков. Его жизнь трагически оборвалась в 1994 г. Второе рождение коллектив получил с новым солистом, Сергеем Куприком, и композитором, музыкантом и аранжировщиком Александром Федорковым. Хотя существовало мнение о том, что в новой ипостаси группа явилась дискредитацией Танича, а ее песни были названы блатняком.

«Лесоповал» – это главный проект Танича в конце жизни. Всего группой было выпущено шестнадцать альбомов. Уже после ухода из жизни ее неизменного продюсера вышел последний из них. Танич написал для коллектива более трехсот песен. «Лесоповал» продолжает выступать и сегодня, хотя и в несколько измененном составе.

Итоги

Итоги

Михаил Танич с 1968 г. являлся членом Союза писателей СССР, он автор около двадцати сборников стихотворений. Итоговый, под названием «Жизнь», издан в 1998 г. В 2000-м вышла книга мемуаров. Она называется «Играла музыка в саду». Ее Танич диктовал в больнице, находясь в тяжелом состоянии. Умер Михаил Танич в Москве 17 апреля 2008 г. Он страдал от хронической почечной недостаточности. Похоронен поэт на Ваганьковском кладбище, на центральной аллее.

Его вдова Лидия Николаевна Козлова, 1937 г. р. У Танича остались две дочери. Старшая – Козлова Светлана Михайловна, младшая – Козлова Инга Михайловна. А также два внука, одного из них зовут Лев, а второго – Вениамин.