STOPWAR
Черниговский дракула: легенда о графе Дунине-Борковском
47
просмотров
Каждый уважающий себя древний город обязан иметь свои легенды. Чернигов — не исключение. Вот и рассказывают местные жители перепуганным гостям, что всего каких-нибудь триста лет назад жил в Чернигове… самый настоящий вампир.

Неугомонный покойник

Недобрую славу приобрел в местных легендах черниговский полковник Василий ДунинБорковский (1640-1702). Если верить рассказам, записанным этнографами в ХІХ веке, Борковский еще при жизни вел себя весьма странно. Говорили, что днем пан полковник редко и неохотно показывался на людях, а все совещания проводил поздно вечером или по ночам. Будучи в быту довольно скупым человеком, он щедро жертвовал огромные деньги на строительство храмов и дорогую церковную утварь.

 Вот тут-то и поползли слухи, что полковник таким образом пытается искупить какие-то страшные грехи. Сам Дунин-Борковский при этом в церкви показывался редко. Еще рассказывали, что так и остался он холостяком, чтобы избежать венчания. В мир иной полковник отошел 7 марта 1702 года. Ходили слухи, что умер он без исповеди и причастия. Правда, несмотря на это, его почему-то похоронили в западном приделе Успенского собора Елецкого монастыря, со всеми почестями, полагавшимися представителю козацкой старшины.

Но самое страшное началось после смерти полковника. Ровно в полночь раскрывались ворота Елецкого монастыря, и бесшумно выезжала из них призрачная карета, запряженная вороными конями. В ней ехал упырь Дунин-Борковский в свое имение на Черной Круче над Десной. Растворяются двери, и, наводя ужас на слуг и домочадцев, входит в дом умерший хозяин. До первых петухов он бродит по комнатам, а под утро останавливается около старого заброшенного колодца во дворе, указывает на него и исчезает после крика первых петухов. Колодец неизменно присутствовал во всех вариантах легенды о вампире. Когда колодец, в конце концов, решили обследовать, то обнаружили в нем узкий подземный ход, который заканчивался маленькой пещеркой. В ней, как говорят, нашли пустой гроб и колдовскую книгу, обтянутую черной кожей.

Через полгода после смерти Дунина-Борковского в Чернигове стали пропадать и внезапно умирать люди “от смерти немочной”. Говорят, их находили на улицах обескровленными. По городу поползли зловещие слухи, что это полковник-упырь встает из могилы, чтобы пить людскую кровь.

Запуганные до безумия слухами собственного сочинения горожане обратились за помощью к архиепископу. И вот в одну весеннюю ночь снова выехала из ворот монастыря призрачная карета и устремилась к имению полковника. На Красном мосту упыря встретила процессия мирян и священников с церковными песнопениями и хоругвями. Люди рассказывали, что рядом с полковником сидели черти и правили каретой. Архиепископ поднял крест, и нечисть провалилась в воды Стрижня, а карета туманным облаком поплыла над рекой.

Когда на следующий день жители отважились придти и вскрыть могилу полковника, то мертвец лежал совсем как живой. Нашлись смельчаки, которые пронзили грудь упыря осиновым колом, чтоб он больше не тревожил мирных людей. Гроб с телом перенесли в имение Борковских и там перезахоронили. Той же ночью разлилась Десна и затопила погребение. Над городом всю ночь стояла страшная гроза, а в небе среди молний видели гигантский силуэт полковника.

Что говорят факты

Надо сказать, что во всей этой истории больше откровенной народной фантазии. Образ Василия Дунина-Борковского, зловещего упыря-кровопийцы, уже давно стал достоянием местного фольклора. Он имеет мало общего с действительной исторической личностью.

Во-первых, реальный полковник Борковский по праву считался одним из самых образованных и богатых людей своего времени. Он происходил из рода польских шляхтичей, был приближенным гетманов Мазепы и Самойловича. Слухи о загадочном происхождении богатства полковника и его тайных знаниях ходили еще среди его современников. Но кому из ученых и властьимущих завистники не приписывали связи с дьяволом? Очевидно, черниговский полковник не стал исключением.

Во-вторых, Дунин-Борковский никак не мог умереть без исповеди (иначе его не похоронили бы в монастыре), кроме того, он был женат на дочери священника, да и сам слыл набожным человеком, много денег жертвовал на черниговские церкви. Кроме того, эпитафию над его могилой провозглашал тот самый черниговский архиепископ Иоанн Максимович, который, по легенде, якобы низверг его же в преисподнюю с его призрачной каретой.

Впрочем, современные исследователи склоняются к мнению, что легенда об упыре возникла не благодаря самому Василию ДунинуБорковскому, но одному из его потомков, который жил уже в девятнадцатом веке. Тот действительно был субъектом нелюдимым и мрачным, из дома его, говорят, часто слышались зловещие крики и стоны.

Но время смешало не только разные эпохи, а еще и факты с вымыслом. Так и возникла зловещая легенда о черниговском дракуле. Кстати, в XIX веке на старинном фундаменте дома Борковского было построено новое здание, а сейчас в нем находится штаб военной части

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится