Андрей Шкуро: как в России появился спецназ, и за что впоследствии казнили атамана «Волчьей сотни»
410
просмотров
В Первую мировую войну Андрей Георгиевич Шкуро стал героем: он получил не одно ранение, бесстрашно сражаясь с немцами в интересах Российской империи. Проявил он себя и в боях с Красной Армией – как приверженец старого строя, он был идейным противником власти большевиков.

Этого бы хватило для объективной истории, чтобы запомниться в ней патриотом и мужественным человеком при любом строе в стране. Однако в памяти потомков Шкуро навсегда останется внеклассовым врагом – предателем, согласившимся сотрудничать с фашистами из-за личной ненависти.

С какой целью был создан отряд «Волчья сотня»

С какой целью был создан отряд «Волчья сотня» Шкуро Андрей Григорьевич.

Свой «Кубанский конный отряд особого назначения» Шкуро (настоящая фамилия Шкура) создал зимой 1916 года, сформировав его за два месяца из закалённых в боях казаков. Шла Первая мировая война и лихие наездники под предводительством своего атамана совершали вооружённые рейды в тыл врага, уничтожая обозы, артиллерийские склады, мосты и другие стратегические объекты.

Из-за чёрного знамени, на котором была изображена волчья голова, меховых волчьих шапок, а также боевого клича в виде волчьего воя, отряд получил неофициальное название «Волчья сотня». В скором времени, благодаря дерзости конных бойцов, захвативших в плен нескольких германских офицеров, формирование Шкуро получило такую известность у противника, что немцы оценили его голову в 60 000 рублей.

Тем не менее, зная «волчьего» командира лично, барон Врангель скептически относился к нему и его казакам. В частности, генерал говорил: «Деятельность полковника Шкуро мне знакома по Лесистым Карпатам, где он возглавлял «партизанский отряд». Состоял этот отряд главным образом из худших офицерских элементов, которые по каким-то причинам не захотели служить в родной части. Располагался отряд в районе 18 корпуса, в составе которого находилась моя дивизия, и отличался постоянными грабежами и пьянством в тылу. Все закончилось тем, что командир корпуса Крымов не выдержал – приказал им покинуть зону месторасположения армии».

Почему Шкуро не принял революцию и как оказался в эмиграции

Почему Шкуро не принял революцию и как оказался в эмиграции Шкуро и его казаки.

Придерживаясь великодержавных взглядов, Андрей Григорьевич не колебался с выбором, на чью сторону встать после Октябрьской революции. Правда, бороться с большевиками он начал только с конца весны 1918 года – до этого, получив ранение в некой стычке, атаман несколько месяцев находился на излечении. Очередной отряд, Шкуро организовал вблизи Кисловодска, после чего стал заниматься налётами на части Красной Армии, как на территории этого города, так и в районе Севастополя и Ессентуков.

Однако эпизодическими вооружёнными рейдами дело не ограничилось: в начале лета 1918 года отряд атамана занял Ставрополь, в конце декабря – Ессентуки, а в первых числах нового 1919 года – Кисловодск. До октября Андрей Шкуро успел поучаствовать в боях с Махно, разбив его конный отряд; провести совместные операции с английскими войсками на Украине; занять Воронеж, захватив в плен более 13 тыс. красноармейцев. В этот же период он получил и чин генерал-лейтенанта, к которому его представил командующий Добровольческой армии генерал Яков Юзефович.

Везение отвернулось от Шкуро после масштабного наступления красных частей на Воронеж в октябре 1919 года. Одиннадцатого числа атаману с белогвардейским генералом Мамонтовым, пришлось оставить город и отступить на юг. Крупное поражение вызвало упаднические настроения среди бойцов – они, отказываясь воевать, уходили из отряда и возвращались домой в свои кубанские станицы. Уже через месяц Кавказская дивизия Шкуро, которой он командовал с февраля 1919 года, насчитывала всего полтысячи человек.

Отступление продолжалось до Сочи, затем, с уцелевшими бойцами, Шкуро удалось эвакуироваться в Крым. Здесь Андрею Григорьевичу доверили поначалу сформировать новую – Кубанскую армию, однако в скором времени командование готовыми частями перешло к генералу Сергею Улагаю. На этом неприятности не закончились, и после череды других неудач, Шкуро был уволен из армии невзлюбившим его генералом Врангелем. В конце весны 1920 года Андрей Григорьевич покинул страну.

«Хоть с чёртом против большевиков», или как Шкуро стал сотрудничать с фашистами

«Хоть с чёртом против большевиков», или как Шкуро стал сотрудничать с фашистами Шкуро в Вермахте.

Находясь в эмиграции без средств к существованию, бывший генерал подался на парижскую арену цирка, где выступал, показывая мастерство джигитовки. Снимался он и в немом кино, однако в отличие от цирка, известность там не приобрёл. Кто знает, как сложилась бы судьба этого довольно талантливого человека, если бы не началась Вторая мировая война.

Свою помощь фашистам Шкуро предложил почти сразу после нападения Германии на СССР: когда-то в Первую мировую он доблестно защищал от неё отчизну, сейчас же считал, что «хоть с чёртом против большевиков». Вместе с атаманом Красновым, Шкуро обещал немцам сформировать в составе вермахта казачью дивизию. Чем занимался атаман после этого три года доподлинно неизвестно, но в 1944 году, по специальному распоряжению Гиммлера, Шкуро зачислили на службу в звании группенфюрера СС. Кроме того – ему доверили командование Резервом казачьих войск при Штабе СС, разрешили носить генеральскую форму немецкого образца и получать соответствующее званию содержание.

Официальной деятельность Шкуро стала подготовка казаков для охраны лагерей и борьбы с югославскими партизанами. Сам же он, находясь в генеральском чине, ни разу за период Второй мировой, не принимал участие в реальных боевых сражениях. Памятуя об успехе своего отряда в Гражданскую войну, Шкуро в марте 1945 года сделал попытку создать аналогичный «волчий» отряд, однако эти усилия не увенчались успехом.

Как сложилась судьба Шкуро после ВОВ

Как сложилась судьба Шкуро после ВОВ Фото А. Г. Шкуро, сделанное МГБ СССР после ареста.

В конце войны, Шкуро вместе с другими казаками попал в плен к союзникам, которые позже, выполняя решение Ялтинской конференции, передали их Советскому Союзу. После полутора лет следствия, пособнику фашистов выдвинули обвинение в формировании белогвардейских отрядов для вооружённой борьбы с советской властью, а также проведении активной шпионско-диверсионной и террористической деятельности против СССР. На основании этого Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Шкуро к смертной казни, которая и произошла через повешение 16 января 1947 года в Москве.

В гражданскую войну Шкуро воевал против конной армии будёновцев. Именно благодаря этому феномену в итоге она смогла победить всех противников.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится