Брауншвейгское семейство: из-за чего немецкая родня Петра I упустила власть над Российской империей и какой трагедией для них это обернулось
778
просмотров
Они и в историю России толком войти не успели, несмотря на то, что уже почти держали в руках власть над империей. Судьба жестоко посмеялась над брауншвейгским семейством, сначала подняв его до уровня наследников Петра Великого, а потом столкнув в бездну отчаяния и безысходности. Кроме герцога и его жены Анны Леопольдовны опальная семья включала еще пятерых детей, старший из которых, навечно разлученный с родителями, долгие годы жил в том же доме, что и родители, за глухой стеной.

Немцы и власть над Россией

Немцы и власть над Россией Анна Иоанновна была приглашена на престол после смерти Петра II

Немцы были приближены к российскому трону уже при Петре I. Первый русский император вовсю налаживал связи с прусским двором, для чего прибегал в том числе и к проверенному столетиями способу: организовывал выгодные для своей политики браки, тем более что родственниц хватало. Не миновала эта участь племянницу Петра Анну – несмотря на слезы и мольбы не отправлять ее на чужбину, она стала женой герцога Курляндского, правда, совсем ненадолго – вскоре после свадьбы новоиспеченный супруг умер. Зато связь Анны с чужбиной осталась и, более того - крепла.

Бирона, своего фаворита, императрица Анна ценила очень высоко, однако двор относился к немцу негативно

Старшая сестра императрицы Анны Иоанновны, Екатерина, тоже была отдана за немецкого герцога, и тоже неудачно. Правда, вдовой она не стала. Старшая из дочерей Иоанна V, прихватив дочь, вернулась в Россию, чтобы никогда больше не встречаться с опостылевшим немцем и, как потом выяснилось, чтобы воспитать будущую правительницу империи.

Л. Каравак. Анна Леопольдовна

Именно племянница, Елизавета Катарина Кристина, ставшая после крещения Анной Леопольдовной, была надеждой Анны Иоанновны. Не желая оставлять трон потомкам Петра I, она распорядилась сделать наследником одного из детей Анны Леопольдовны. Требовалось найти ей мужа – и им стал племянник короля Пруссии Фридриха II, принц Брауншвейг-Беверн-Люнебург. Молодой Антон Ульрих при встрече совершенно не понравился невесте, он был чересчур скромен, невыразителен, невысок ростом, заикался. Тем не менее, свадьба состоялась, а вскоре появился и давно ожидаемый императрицей наследник – Иоанн Антонович.

Антон Ульрих, герцог Брауншвейгский

Сразу после рождения он был назначен наследником престола. В случае, если бы он не дожил до вступления на трон, правителем должен был стать следующий из детей Анны Леопольдовны. Спешка с определением наследника оказалась оправданной: спустя два месяца после рождения Иоанна, в октябре 1740 года, императрица Анна Иоанновна скоропостижно скончалась, и младенец стал новым императором Иоанном VI. Регентом при нем был назначен Бирон, что крайне не понравилось родителям нового правителя.

Впрочем, не только им – Бирон в дворцовых кругах был фигурой непопулярной, и уже через три недели был свергнут в результате переворота по инициативе Анны Леопольдовны и поддержавшего ее фельдмаршала Миниха. Новым регентом была назначена мать императора.

Дворцовый переворот и ссылка

Казалось бы, власть над Россией уже в руках брауншвейгской семьи. Но быть императором младенцу Иоанну оставалось недолго – 25 ноября 1741 года после очередного дворцового переворота на престол вступила младшая дочь Петра – Елизавета.

Елизавета Петровна и Анна Леопольдовна. Гравюра Б. Чорикова

До Анны Леопольдовны доходили слухи о готовящемся захвате власти, но относилась она к ним легкомысленно, ничего не предпринимала и довольствовалась заверениями «сестрицы Елизаветы» в ее преданности правительнице-регенту. Ночью в спальню Антона Ульриха и Анны ворвались гренадеры; в суете уронили четырехмесячную Екатерину, которая от падения оглохла. Годовалого императора Елизавета сама вынесла из дворца на руках. С родителями он больше не виделся.

Иоанн VI

После вступления Елизаветы на трон встал вопрос – что делать со свергнутым семейством? В отличие от предшественницы, новая императрица дала обет править гуманно и бескровно, а потому было решено выслать Анну Леопольдовну с мужем обратно в Европу. Но позже Елизавета передумала, и в декабре 1741 года семью сослали в Рижский замок, а спустя три года – на север. Семья Иоанна VI, как и он сам, поселилась в Холмогорах, в архиерейском доме за высоким тыном. Мальчик жил за стеной от родителей, но этого не знали ни они, ни он сам. Ребенка называли Григорием, навещать его не дозволялось никому. У Анны Леопольдовны появлялись новые дети – еще до приезда в Архангелогородскую губернию она родила дочь Елизавету, потом появились на свет сыновья Петр и Алексей. Последние роды окончились для матери трагически, она заболела родильной горячкой и умерла.

Дом в Холмогорах, где содержалось брауншвейгское семейство

Тело Анны было отправлено в Петербург и с почестями похоронено в Александро-Невской Лавре, а отец с четырьмя детьми продолжал жить в Холмогорах. Режим содержания ссыльной семьи оставался строгим. Прогулки разрешались на расстоянии не далее чем 200 сажень от дома. Прислуживали семье несколько человек из крестьян. Верных Анне и Антону фрейлину Юлиану и адъютанта Геймбурга к жизни при опальной семье не допустили.

Судьба Ивана и его братьев и сестер

Тем временем не прекращались попытки освободить из заключения свергнутого императора. В 1756 году его было решено переправить из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость. Там Иван Антонович содержался в одиночной камере под именем «известный арестант». Он ни с кем не общался, из развлечений ему разрешалось лишь чтение Библии – грамоте бывший император был обучен. Его навещали Петр III и Екатерина. Охране было дано тайное распоряжение – убить узника в случае, если его попытаются освободить, и это в итоге произошло. 5 июля 1764 года Иван был заколот, когда поручик Мирович во главе солдат караульной службы потребовал отпустить арестанта.

Шлиссельбургская крепость

Семья об этом не узнала – отец и его уже взрослые дети продолжали жить в Холмогорах. Императрица Екатерина разрешила Антону Ульриху покинуть Россию, но уехать герцог Брауншвейгский отказался. В 1774 году он умер.
Через шесть лет дети Анны Леопольдовны все же отправились в Европу благодаря покровительству их тетки, королевы Дании Юлианы Марии. Их поселили в Ютландии в городе Горсенсе. Несмотря на довольно щедрую пенсию из российской казны, жилось братьям и сестрам Ивана Антоновича несладко. Им было запрещено вступать в брак, а из языков они знали только русский. Последней из семьи умерла Екатерина – та самая, что застала своего старшего брата и переворот в спальне Зимнего дворца.

Негативное отношение к брауншвейгскому семейству связывали с последствиями бироновщины. Возможно, правда, что не все так однозначно, и продвижение немцев - пример того, в чем зря обвиняют Анну Иоанновну.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится