«Корпорация “Марионетки”», «Автофабрика» и др: 10 научно-фантастических рассказов о роботах и искусственном интеллекте, которые можно прочесть за полчаса
83,287
просмотров
Роботы и искусственный интеллект — это темы, которые одновременно пугают и притягивают к себе внимание. Именно поэтому многие писатели-фантасты затрагивали в своих произведениях роль машин в жизни человека и рисовали самые разные варианты роботизированного будущего. Мы собрали несколько лучших научно-фантастических рассказов о роботах, на чтение которых у тебя уйдет не больше получаса.

1 «Логика» Айзек Азимов

1 «Логика» Айзек Азимов

Когда речь зашла о роботах, было бы кощунственно начать не с Айзека Азимова, сформулировавшего Три закона робототехники. Его научно-фантастический рассказ «Логика» был написан в далеком 1941 году и вошел в знаменитый сборник «Я, Робот».

Пауэлла и Донована переводят с Меркурия на космическую станцию, которая снабжает Землю энергией, обслуживается рботами и управляется двумя людьми. Но совсем недавно ученые отправили на замену человеку робота новой модели КТ. Всё пошло не по плану: активированный КТ-1 наотрез отказался считать людей своими создателями, отметая любые аргументы работников станции логикой. Такое поведение робота пугает людей, и вскоре они начинают сомневаться: безопасно ли доверять свою жизнь бездушной машине?

2 «Мои бедные железные нервы» Эдмонд Гамильтон

2 «Мои бедные железные нервы» Эдмонд Гамильтон

Ученые теряют связь с горнодобывающей станцией на четвертом спутнике Плутона — Дисе. Эта станция полностью автоматизирована: все, кто ее населяет, — это маши, механизмы, выполняющие каждый свою роль. Маши созданы для того, чтобы добывать на Дисе важнейший источник атомной энергии — радий.

Люди решают послать устранить технические неполадки и разобраться, в чём дело, Грега — разумного робота. Впрочем, с ним не всё так просто: он уверяет начальство, что у него психологические проблемы, и чрезмерно налегает на спиртное.

3 «Битва» Роберт Шекли

3 «Битва» Роберт Шекли

Рассказ Шекли по праву можно назвать не только классикой жанра научной фантастики, но и одним из первых произведений о роботах, в которых поднимается вопрос веры и прагматичного взгляда на жизнь.

Сюжет рассказывает о том, как человечество встретило предсказанный пророками и апостолами апокалипсис. На последнюю битву силы зла вывели демонов, чертей и другую нечисть, которая способна разорвать людей в считаные секунды, расправившись с творениями божьими. Но люди решили выставить против полчищ Сатаны свое автоматизированное оружие — роботов.

Блестящий рассказ о трусости, лени, недостаточной вере и завышенных ожиданиях с библейскими персонажами и неожиданной концовкой.

4 «Автофабрика» Филип Дик

4 «Автофабрика» Филип Дик

«Автофабрика» — это своего рода насмешка над обществом потребления, в котором из этой самой цепочки потребления выпадает человек.

Пять лет назад начался Всемирный глобальный конфликт, но всепланетная автоматизированная фабричная сеть продолжает выполнять заказы, тратя последние ресурсы планеты на производство и доставку айфонов, модной обуви и других ненужных товаров. Остатки человечества живут в небольших поселках, отчаянно пытаясь прокормить семью и отвоевать у фабрики небольшие клочки земли, чтобы заниматься сельским хозяйством.

Трое мужчин решают взять дело в свои руки — уничтожить фабрику и вернуть ресурсы планеты во владения человека. Но фабрика и ее роботы не собираются так просто отступать. Они будут бороться за свое существование, даже если на Земле совсем не останется людей.

5 «Вот сокровище» Роберт Силверберг

5 «Вот сокровище» Роберт Силверберг

По всей Вселенной разнеслась информация о том, что на маленькой безжизненной планете у звезды Валзар хранится невероятно ценный клад. Очень много лет назад эти сокровища привез неизвестный странник и оставил их под охраной робота. Долгие годы металлический хранитель ждет возвращения хозяина, неустанно исполняя свой долг.

Возле хранилища разбросаны кости и остатки скафандров тех, кто пытался забрать сокровища себе. Таких смельчаков, желающих разбогатеть, было немало, но каждому из них робот задавал несколько вопросов и после первого же неправильного ответа убивал их.

Два отчаянных приятеля — Липеску и Бользано — решают испытать удачу и сказочно разбогатеть. Они собрали компьютер, в котором хранились все знания человечества — ответы на любой вопрос, который может задать робот. Но так ли просто обхитрить машину и так ли однозначны вопросы, которые она задает?

6 «Корпорация “Марионетки”» Рэй Брэдбери

6 «Корпорация “Марионетки”» Рэй Брэдбери

Конечно, невозможно было оставить тебя без уникального видения будущего, которое было у Рэя Брэдбери. «Корпорация “Марионетки”» — история о таинственной организации, занимающейся изготовлением копий — роботов, которые выглядели и разговаривали в точности как люди, заказавшие их.

Мистер Брэйлинг как раз недавно стал клиентом корпорации: пытаясь избавиться от чрезмерного влияния и контроля надоедливой жены, он заказал своего двойника. Он оставлял его проводить время с женой, в то время как сам мог встречаться с друзьями, сидеть в баре и делать всё, что ему вздумается.

Но однажды его копия решает серьезно поговорить с ним. Оказывается, ему не чужды человеческие чувства, и, в отличие от Брэйлинга, он действительно любит его жену.

7 «Робби» Айзек Азимов

7 «Робби» Айзек Азимов

По сюжету Робби — это немой металлический робот, который выполняет функцию няньки, присматривая за маленькой девочкой Глорией. Ребенок проводил с Робби много времени и очень полюбил робота, начав относиться к нему как к одушевленному существу.

В это время в обществе растут протесты против нахождения роботов в семьях, и родители Глории решают избавиться от Робби. Девочка не может смириться с потерей друга, и ее отец решает, что ей станет легче, если она поедет в цех компании, выпускающей роботов, и увидит, как их изготавливают. Но во время экскурсии Глория неожиданно встречает свою металлическую няньку.

8 «Добрые вести из Ватикана» Роберт Силверберг

8 «Добрые вести из Ватикана» Роберт Силверберг

Научно-фантастический рассказ Силверберга иронично рассказывает историю избрания нового папы в Ватикане.

Уже довольно долгое время Конклав не может решить, кто именно должен занять римский престол. Неожиданно становится известно о новой кандидатуре — роботе под именем Сикст VI. Весь мир затаил дыхание: сможет ли механическое существо возглавить римско-католическую церковь?

9 «Устаревшая модель, одна штука» Майк Гелприн

9 «Устаревшая модель, одна штука» Майк Гелприн

Хозяева робота-гувернера по имени Пит решают обновиться — отправить свою модель на утилизацию и приобрести новую. Робот понимает, что так будет правильно, но всё равно не хочет «умирать». Один из работников фирмы, у которого нет средств, чтобы купить своему ребенку робота, решает забрать Пита к себе домой, списав его по документам.

Спустя год выходит новый закон о запрете роботов-гувернеров, так как в новых моделях обнаружили сбой, отчего резко возросла детская смертность. Пит оказывается последним из роботов — списанным, забытым и разваливающимся на ходу.

10 «Вы что-нибудь чувствуете, когда я прикасаюсь?!» Роберт Шекли

10 «Вы что-нибудь чувствуете, когда я прикасаюсь?!» Роберт Шекли

Мелисанда — эффектная зрелая женщина, у которой на первый взгляд есть всё: любящий муж, понимающая семья, своя квартира с кучей ненужного хлама. Но однажды в ее дверь звонит курьер, который принес таинственную коробку. Открыв ее, Мелисанда понимает, что перед ней робот, присланный помогать ей по хозяйству. Но со временем робот начинает странно себя вести и проявлять к женщине знаки внимания.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится