menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Особенный мир Генри Даргера: как слабоумный художник-иллюстратор создавал жутко-интересные сюжеты
75
просмотров
На его творчество повлияло собственное здоровье и воспитание. И совсем неудивительно, что в миру он известен как один из типичных «художников-аутсайдеров», который часть своей жизни провёл в доме престарелых.

Генри Даргер жил уединенной, скромной жизнью уборщика в различных больницах и церквях. Он был известен как приятный, хотя и немного эксцентричный персонаж, а также же как мастерский рассказчик фантастических историй о крылатых существах с завитыми хвостами, пролетающими над головами андрогинных детей, населяющих красочные и эпические пейзажи, запечатлённые в его иллюстрациях.

Неожиданное открытие

Неожиданное открытие Генри Даргер

В 1973 году, когда Натан Лернер убирал квартиру бывшего арендатора, он обнаружил тот самый удивительный мир в рисунках, наспех оставленных Генри Даргером, который, покинув это место, переехал в дом престарелых. Натан был удивлён, обнаружив необычайное количество произведений искусства и сопутствующей литературы, над которыми Генри работал всю свою жизнь. Все эти вещи были помещены среди странного беспорядка, оставленного художником.

Художник-аутсайдер

Художник-аутсайдер Зарисовки: История о девочках Вивиан, Генри Даргер

Сегодня Генри известен как типичный художник-аутсайдер, а его картины и иллюстрации выставлены в известных музеях, таких как МоМА и Американский музей народного искусства. Его работы продаются за сотни тысяч долларов на престижных художественных ярмарках и аукционах, таких как Christie's. Искусство аутсайдера в настоящее время является популярным и коллекционным художественным стилем. Термин впервые был введён искусствоведом Роджером Кардиналом в начале 1970-х годов и является синонимом ранее существовавшего художественного стиля Art brut, который переводится как сырое или грубое искусство.

Искусство

Искусство Фейерверк, Адольф Вёльфли, 1926 год.

Художники-аутсайдеры — это как правило художники-самоучки или наивные художники, которые не связаны и не подвержены влиянию или воздействию массовой культуры. В результате они закрепляют совершенно уникальный, индивидуальный стиль, который отклоняется от нормы. Искусство аутсайдеров славится тем, что передаёт нетрадиционные идеи, такие как фантастические страны, вымышленные миры и неведомые существа.

Учитывая эти определяющие характеристики, искусство аутсайдеров неразрывно связано с теми, кто находится на периферии основного общества, и практикуется ими. Например, художники-аутсайдеры могут быть пациентами психиатрической больницы, которые использовали свои произведения искусства как своего рода терапию, общение или способ побега.

Irren Anstalt Band Hain, Адольф Вёльфи, 1910 год.

Например, другим известным художником-аутсайдером является Адольф Вёльфли, который в двадцатом веке создал бесчисленное множество произведений искусства из своей камеры в швейцарском приюте, где он провёл большую часть своей жизни. Его работа, которая состояла из стихов, коллажей и закодированных музыкальных композиций, которые он якобы играл на бумажной музыкальной трубе, привлекла внимание доктора Уолтера Моргенталера, одного из психиатров учреждения.

Без названия (Две девочки и собака в саду), Генри Даргер

Вместо того чтобы воспринимать творческие излияния Адольфа просто как симптом психического заболевания, Уолтер признал их свидетельством врождённых художественных способностей и преданности ремеслу. Впоследствии он опубликовал подборку работ Вёльфли в публикации под названием «Душевнобольной как художник». Другие художники, которые, как известно, создали некоторые из своих самых известных работ, будучи институционализированными, включают Винсента Ван Гога и Эдварда Мунка.

Детство Генри

Детство Генри Слева направо: Жестокое обращение с Дженни, Генри Даргер. \ Ярмарка, Генри Даргер, 1940-1950 гг.

Для Генри его художественная практика, по-видимому, мотивирована сочетанием терапии, общения и эскапизма. Биографы и историки искусства собрали воедино предысторию, которая изображает несколько трагическую жизнь. Генри родился в Чикаго в 1892 году и потерял мать из-за родильной горячки, когда ему было всего четыре года. Затем он прожил со своим отцом большую часть своего раннего детства, пока его отца не забрали в больницу Св. Дом Августина для престарелых. Подавая большие надежды в учёбе, Генри сначала был зачислен в государственную школу, но после смерти отца был отправлен в приют штата Иллинойс для детей с особыми потребностями, так как его психическое здоровье пошатнулось.

Бегство от институционализма

Бегство от институционализма Преследование вниз по течению, Генри Даргер, 1950 год.

Считается, что Генри вёл там уединённое и довольно несчастное существование. Он был социально изолирован от своих сверстников из-за своего тихого характера и случайных вспышек, которые были приписаны его возможному синдрому Туретта. После смерти своего отца Генри боролся за то, чтобы сбежать из учреждения, и в конце концов сделал это успешно. С помощью дальнего родственника ему удалось найти случайную работу в католической больнице в качестве уборщика.

Зарисовки Генри Даргера.

С этого момента он жил жизнью, которая казалась обычной. Жизнь, управляемая рутиной и привычками, в которой он сохранял один и тот же вид занятости до самой своей смерти. У него было очень мало друзей. Несмотря на то, что Генри занимался обычными повседневными делами, такими как посещение ежедневной мессы, он также собирал и сохранял у себя дома разнообразный мусор с улиц. К 1930 году Генри поселился в квартире, расположенной в Норт-Сайде Чикаго, где в течение следующих сорока трёх лет работал над своими многочисленными произведениями искусства.

История девочек Вивиан

История девочек Вивиан Им помогают выбраться из пещеры, иллюстрация к «Истории о девочках Вивиан», Генри Даргер.

Заключительный проект Генри — это увлекательное проникновение в его психическое состояние. Ведь в какой-то степени его собственное воспитание и детские переживания сформировали и повлияли на его работу. Работа «История о девочках Вивиан» рассказывает о войне между двумя нациями на безымянной вымышленной планете, где Земля идентифицируется как Луна. Главными героинями этой истории являются семь сестёр Вивиан, или принцесс Аббиенни, которые борются за справедливость против жестоких и злобных правителей Гланделинии, известных порабощением и жестоким обращением с детьми.

В лесу, иллюстрация к «Истории о девочках Вивиан», Генри Даргер.

Христианская нация Аббиеннии в конце концов одерживает победу и убеждает своих заклятых врагов гланделинцев прекратить свои злые дела. Однако этот счастливый конец не обходится без испытаний и невзгод. Как сказано в Галерее Карла Хаммера: «Битвы, которые вызывает Генри, полны ярких событий: смена армий, зловещие захваты, штормы и взрывы, появление демонов и драконов». Действительно, в то время как герои этого сложного мира достигают своего счастливого будущего, этот вывод возможен только после того, как они подверглись порабощению, пыткам и варварскому насилию. Все это визуализируется Генри в кропотливых и часто шокирующих деталях.

Методы и материалы

Методы и материалы Без названия (Портреты гланделинских и высокопоставленных аббианнских генералов), Генри Даргер, 1950 г.

Методы и материалы, которые использовал Генри, чтобы рассказать эту историю, неоднозначны. Похоже, он был не уверен в собственных художественных способностях и часто полагался на технику прорисовки фигур, используя свою коллекцию каталогов и журналов. Затем он расположил их в виде больших пейзажей и композиций, похожих на коллажи, где некоторые были двусторонними и шириной до девяти метров. Некоторые из них также были увеличены фотографически, чтобы их можно было проследить заново, добавляя дополнительные функции. Для раскрашивания своих иллюстраций он полагался преимущественно на акварели и разнообразную палитру с интенсивным использованием жёлтого, зелёного, серого и красного цветов.

Мотивация

Мотивация Фрагмент из «История о девочках Вивиан», Генри Даргер.

Искусствоведы и психологи выдвинули множество теорий, касающихся Генри и его творчества. Его рисунки обнажённых детей привели к некоторым предположениям, что он мог быть педофилом, однако это так и не было доказано. Общепринятая теория состоит в том, что он использовал своих вымышленных принцесс-детей как метафору детской невинности, которую он сам потерял в детстве.

Без названия (религиозный коллаж с Мадонной и младенцем), Генри Даргер, 1950 год.

Поэтому многие воспринимают работу Генри как полуавтобиографическую и интерпретируют её как его потребность защитить детей от гланделинцев реальной жизни. Например, авторитетные деятели детского дома и приюта не справились со своими обязанностями по уходу и воспитанию уязвимых детей, находящихся под их опекой.

Наследие

Наследие Без названия (Это всего лишь маленькие дети), Генри Даргер.

Творчество Генри - прекрасный пример того, как искусство может быть использовано для передачи мощного и значимого повествования как для художника, так и для аудитории. После его смерти художник-аутсайдер получил значительное признание и известность. Его работы были представлены на выставках в авторитетных музеях. Его работы также включены в постоянные коллекции Музея современного искусства и Музея американского народного искусства, расположенного в Нью-Йорке.

В продолжение темы о неординарном творчестве, читайте также о том, как Ричард Дадд сорок лет провёл за решёткой психбольницы, создавая при этом поистине впечатляющие шедевры.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится