От Казбека до Кропоткина: где находятся 5 самых красивых вулканов России
141
просмотров
Труднодоступные, но желанные локации, до которых доберется не каждый

Вряд ли можно представить более жуткое и величественное зрелище, чем извержение раскаленной лавы из гигантской горы. Поэтому вулканы всегда восхищали людей: интерес бывает и научным, и мистическим. А самые отважные взбираются на склоны огнедышащих гор.

Те, кто задался целью подняться на вулканы, посвящают восхождениям всю свою жизнь. Для большинства же путешествия — это способ расслабиться, перезагрузиться, получить новые эмоции: смотреть на вулкан можно и с безопасной точки. Предлагаем узнать побольше о пяти вулканах, которые можно увидеть в России.

Казбек

Казбек Казбек

Эта гора на границе Грузии и России — потухший стратовулкан, возникший на месте древнего моря. В последний раз он извергался в VII веке до нашей эры, но вулканологи считают Казбек потенциально активным.

Своим суровым видом гора вдохновляла русских поэтов: у Лермонтова Казбек — страж востока, а Пушкин посвятил окрестностям горы такие строки:

Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!..

Грузия недавно сняла ограничение на въезд, поэтому увидеть Казбек можно с самого выгодного ракурса — проезжая по Военно-Грузинской дороге из Владикавказа в Тбилиси. Рядом есть Троицкая церковь, живописно расположившаяся на вершине горы. Храм примечателен тем, что внутри не используют электричество, пространство освещают только свечами.

Кстати, высочайшая вершина России Эльбрус — тоже потухший вулкан.

Тятя

Тятя Тятя вдалеке на горизонте

Это один из самых активных российских вулканов. Тятя расположен на острове Кунашир недалеко от границы России с Японией. В последний раз Тятя извергался в 1973-м. Самостоятельно подняться на вулкан непросто: новичкам, а особенно без гида, этот маршрут решительно не советуют. В окрестностях немало медведей, а источник пресной воды можно просто не заметить.

Интересна история названия вулкана: коренные жители острова айны дали ему имя Чача-Напури, что значит отец-гора. В японском языке вулкан стал Тятя-Дакэ. Первая часть названия закрепилась и в русской традиции, удачно совпав с устаревшим словом тятя — отец.

Ключевская Сопка

Ключевская Сопка

Этот камчатский вулкан — самый активный во всей Евразии и один из наиболее беспокойных в мире.

Вот как описывал извержение 1737 года русский ученый и путешественник Степан Крашенинников.

«Сей ужасный пожар начался сентября 25 и продолжался с неделю, с такою свирепостью, что жители, которые близ горы на рыбном промысле были, ежечасно к смерти готовились, ожидая кончины. Пламя, которое внутри её сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненная река, с ужасным шумом. В горе слышен был гром, треск, и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали».

Степан Крашенинников

цитата из книги «Описание земли Камчатки»

По следам путешественника XVIII века сейчас может пройти любой желающий, но туристам без подготовки всходить на вулкан не советуют. Здесь, как и рядом с Тятей, леса полны медведей, а склон достаточно крутой. Зато в сопровождении опытного инструктора можно полюбоваться единственной на Камчатке поляной эдельвейсов и оказаться выше облаков.

Вулкан Кропоткина

Вулкан Кропоткина

В Окинском районе Бурятии есть три потухших вулкана, самый крупный назван в честь русского ученого и революционера Петра Кропоткина. Внутрь его воронки поместился бы 20-этажный дом. Здесь, на Окинском плато, можно увидеть невероятные пейзажи: застывшие реки лавы, огромные куски породы и безжизненные черные пространства наводят на мысли о необитаемой планете.

Туристы добираются в Окинский район через Иркутск и станцию Слюдянка на берегу Байкала, потом автобусом в райцентр Орлик, далее на внедорожниках, а основная часть маршрута — только пешком, цивилизация сюда еще не пришла. Поэтому место и манит путешественников.

Анюйский вулкан

Анюйский вулкан Снимок Анюйского вулкана из космоса — по земле к нему добираются немногие

Пятая гора в нашем списке находится на восточном краю России — на Чукотке. Это потухшая 10 тысяч лет назад вершина потоками лавы перекрыла путь местным рекам, поэтому теперь вокруг Анюйского вулкана много живописных озер. Но полюбоваться этими красотами не так-то просто: ближайший поселок Кепервеем лежит в 150 километрах, если мерить по прямой, а по пути придется пересечь реку Монни.

На форумах пишут, что даже местные жители едва ли могут похвастаться тем, что забирались на склон голоценовой громады. Из-за труднодоступности вулкан открыли только в 1952-м с помощью аэрофотосъемки.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится