Почему белые вступали в ряды Красной армии: история перекрашивания
77
просмотров
Мнение, что в Красной армии во времена Гражданской войны были исключительно неопытные командиры без соответствующей подготовки, в частности: Фрунзе, Сорокин, Буденный, Чапаев и многие другие и сегодня достаточно распространено. На самом деле в ней служили и специалисты в лице офицеров царской армии. Дело в том, что перед представителями русской армии в 1918 г. встал серьезный выбор. Им нужно было решить, чью сторону принять.
Многие офицеры побывали в нескольких армиях, но в результате приняли сторону большевиков

Многие побывали в нескольких армиях: УНР, Добровольческая армия, донские казаки. Силы разные, а цель одна – они были противниками большевиков. Но самое интересное, что немало офицеров дореволюционного времени в результате приняли сторону именно большевиков.

В период 1918-1920 гг. через РККА прошло около 120 000 бывших военных чинов и офицеров

А. Ганин, историк, сделал вывод, что в период 1918-1920 гг. через РККА прошло около 120 000 бывших военных чинов и офицеров, при этом приблизительно 40% генштабистов, из которых немало тоже побывали в рядах различных военных сил. Естественно, подавляющее большинство – результат мобилизации. Некоторые были перебежчиками, другие считали, что воюют против своих, но без них было бы сложно. Более того, без профессионалов своего дела Красная армия могла бы никогда не прийти к победе. Это отмечали даже Вацетиса и Ленин.

Даже Вацетис и Ленин признавали, что без профессионалов красная армия никогда не пришла бы к победе

Причины перехода на другую сторону баррикад

Причины перехода на другую сторону баррикад Поводов, чтобы перейти на сторону большевиков у офицеров царской армии было немало

Поводов, чтобы перейти на сторону большевиков у офицеров царской армии было немало: мобилизация, конформизм, потребность обеспечивать близких, карьеризм, вера в идеалы революционного времени, желание оставаться полезным стране вне зависимости от политики. К большевикам шли и многие из тех, кто не поддерживал лидеров-революционеров, их политику, идеи, социализм и советскую власть в целом, но почему? Ярким примером стал С. И. Одинцов, генерал-майор, православный, потомственный дворянин, который практически с первых дней поддержал именно большевиков.

Одним из генералов, вставших на сторону красноармейцев, стал М.Д. Бонч-Бруевич, брат известного революционера

На самом деле для большого количества офицеров среднего ранга, а также генералов самым страшным была, царившая в то время анархия. Ее им хватило еще в 1917 г. Для офицеров развал действующей армии, «керенщина», двоевластие, демагогия политики, нападение на командующий состав, комитеты солдат стали трагедией.

Несмотря на противоположные идеи и другие знамена, большевики смогли создать регулярную армию, в которой было одно начальство и дисциплина

Большевики же со всеми своими идеями, непрофессиональными комиссарами, социалистическими и радикальными взглядами, отменой погонов и красными знаменами смогли сделать практически невозможное – «приручили революционную стихию» и начали возрождать армию. И даже несмотря на противоположные идеи и другие знамена, они смогли создать регулярную армию, в которой было одно начальство и дисциплина.

Немало бывших царских офицеров делали выбор в пользу большевиков, так как видели в них возможность того, что и армия, и государство будут сохранены

А что с белыми? Многие из них уходили в партизаны, где руководили атаманы. Кстати, с этим направлением антибольшевистские центральные власти не смогли справиться до тех пор, пока не закончилась Гражданская война. В связи с этим немало бывших царских офицеров делали выбор в пользу большевиков, так как прежде всего видели в них возможность того, что и армия, и государство будут сохранены, закрывая глаза на политический радикализм и их революционный настрой.

Многие офицеры надеялись на возвращение к буржуазной республике и монархи

Ряд офицеров не теряли надежду впоследствии, пользуясь своим положением в РККА, вернуться к буржуазной республике и монархии. Осознав, что ничего не получится, некоторые вели подпольную деятельность, очень рискованную, или снова переходили к белогвардейцам. Другие же, оставаясь консерваторами до мозга костей, работали честно.

Несмотря на то, что многие офицеры честно служили, они всегда оставались под пристальным наблюдением и подозрением

Но и здесь была проблема – они всегда оставались под пристальным наблюдением и подозрением, нередко их сокращали с постов, делали жертвами «показательных» дел. К сожалению, немало таких офицеров оказалось жертвами этой безжалостной машины и интриг.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится