Зачем в России были нужны бурлаки в эпоху пароходов
134
просмотров
Картину русского художника Ильи Репина «Бурлаки на Волге» знает, пожалуй, каждый. Написано полотно, посвященное нелегкому труду бурлаков, было в 1870-1873 годах. Нелегка была доля крестьянских мужиков и баб, ушедших на заработки в бурлаки! Что интересно, пользовались человеческой тягой не только в Российской империи. Более того, бурлаки продолжали влачить свою тяжкую долю даже тогда, когда уже появились суда на паровых двигателя.
Известная картина Ильи Репина.

Прошло почти 150 лет с момента создания парового двигателя до того, как последний бурлак исчез с берега реки. Впрочем, было бы заблуждением считать, что труд бурлаков использовался только в Российской империи. Человеческая тяга применялась в речном транспорте во всех странах, где этот речной транспорт был. Свои бурлаки были во всех европейских государствах. Чего уж там, даже по берегу египетского Нила баржи и суда тянули люди.

А вот бурлаки на Ниле

Применялись люди в качестве тягловой силы в речном транспорте до конца первой третий XX века. Все потому, что долгое время труд людей оставался намного дешевле, чем инвестиции в современную (на тот момент) технику. Что интересно, постепенным вытеснением труда бурлаков из транспортной сферы занимались в первую очередь не пароходы, а железные дороги, которые постепенно оплетали своей «паутиной» все большую территорию. Количество бурлаков начало постепенно сокращаться, начиная с 1860-х годов. При этом в какой-нибудь Голландии в 1910-х года всех еще можно было наткнуться на людей, тянущих баржи по рекам и каналам.

Новые технологии пришли не сразу.

Использовались в начале XX века бурлаки и в России. В Советском Союзе труд бурлаков применялся все 1920-е, а в отдельных случаях и в 1930-е годы. Окончательно людскую тягу с рек вытеснило только достижение пика в развитии железнодорожной сети и появление относительно дешевых судов на дизельных и угольных двигателях.

В первую очередь труд бурлаков вытесняли железные дороги.

Конечно же, труд бурлаков был крайне сложен, но и крайне важен. Нанимались в тяглые главным образом мужчины-крестьяне, которые собирались в артели. Становиться бурлаками могли и женщины, правда, во времена империи платили им в 1.5-2 раза меньше, чем мужчинам. На этой непростой работе бурлаки гробили свое здоровье, зачастую непоправимо. Однако, нужда и возможность за 1 сезон заработать денег на целый год прельщала людей многие десятилетия.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится