Бельгийские колонии: история порабощения.
В состав колоний Бельгии на протяжении почти восьмидесяти лет входила часть территории африканской страны Конго и ряд других государств Африки. Также бельгийской колонией считалась небольшая зона в китайском городе Тяньцзинь. Власть короля здесь была зыбкой, так что правление длилось недолго: всего с 1902 по 1931 гг.

Предпосылки

Сама Бельгия долгое время находилась под властью иноземных государств: в XVI - XVII вв. она принадлежала Испании, в XVIII веке - Австрии, а с XVIII до первой половины XIX - королевству Нидерланды. В 1830 в стране произошла революция, и Бельгия наконец добилась долгожданной свободы.

Однако независимость принесла и множество проблем: промышленность быстро развивалась, а новые рынки сбыта осваивались слишком медленно, множество рабочих потеряли работу и, не имея возможности иммигрировать в соседние Нидерланды, начали представлять серьезную угрозу. В таких условиях государство начало активный поиск приемлемых методов завоевания собственных колоний для Бельгии.

Первая попытка

Король Леопольд I, правивший страной в 1831 - 1865 годах, мечтал об освоении Восточной и Западной Африки, Мексики, Аргентины, Бразилии, Кубы, Гватемалы, Филиппин, Гавайев. Амбициозным планам не суждено было сбыться. Бельгийские переселенцы, отправленные в Гватемалу, первую американскую колонию Бельгии, погибли от малярии и желтой лихорадки. В это же время шла подготовка экспедиции на Гавайи, но корабль так и не отошел от берега из-за банкротства его частного владельца.

Еще одна попытка заполучить колонию в Мексике также была неудачной: переселенцев отправили в мексиканский штат Чиуауа для постройки предприятия по переработке льна, но земля в этом месте оказалась неплодородной. В период с 1842 по 1875 год было предпринято еще несколько попыток заселить и колонизировать Бразилию и Аргентину. В Бразилии удержаться не удалось, но в Аргентине бельгийцев ждала удача: колония в провинции Энтре-Риос просуществовала с 1882 по 1940 год.

Вторая попытка

Список колоний Бельгии невелик. Первые бельгийские короли предприняли более пятидесяти попыток заполучить тем или иным способом заморские колонии для своего государства, начиная с военного захвата до покупки. В 1865 Леопольд Первый скончался, на престол взошел его сын Леопольд Второй. Он тщетно пытался утвердить свою власть на Крите, острове Борнео, в Новой Гвинее и других территория Океании. Однако только в Африке он сумел наконец одержать победу.

Колонии Бельгии в Африке

Исследование Африки сдерживали малярия и сонная болезнь, однако с открытием хинина колонизация началась с новой силой. Леопольду II удалось закрепиться в бассейне реки Конго на правах личного владения, хотя территория продолжала считаться свободным государством.

Территория Свободного Государства Конго была больше бельгийской в 77 раз. Уникальный статус, присвоенный Леопольдом, позволял ему распоряжаться землей по собственному желанию, без согласования с парламентом и не тревожась о соблюдении бельгийских законов. С помощью военных наемников население Конго было практически превращено в рабов, аборигены добывали для короля каучук, слоновую кость, полезные ископаемые. Эксплуатация местных жителей стала источником великого богатства короля и основой развития экономики Бельгии. Однако в результате жестокого обращения и тяжелого труда за 30 лет, с 1880 по 1920 гг., население уменьшилось вдвое - с 20 млн до 10 млн.

Жестокость Леопольда в колонии Бельгии вызвала осуждение в Европе. Его критиковали короли и министры, Марк Твен и Конан Дойль выступали с презрительной сатирой в его адрес. В результате Леопольд II продал права на африканские земли своему же государству, а Свободное государство Конго было переименовано в Бельгийское Конго. В 1960 страна провозгласила независимость.

Также Королевство Бельгия некоторое время владело другими территориями, примыкающими к Конго: Убанги-Бому, Катанга, Анклавом Ладо. Однако Леопольду не удалось удержать над ними власть, регионы быстро стали бывшими колониями Бельгии.

Бельгийские колонии в Китае

В 1899 - 1901 гг. Бельгия приняла участие в подавлении восстания боксеров в Китае и в результате получила власть над небольшой зоной в городе Тяньцзинь, расположенной на берегу реки Хайхэ. В 1904 году бельгийские промышленные компании построили в регионе систему электрического освещения, а в 1904-м в рейс отправился первый электрический трамвай. В 1931 Тяньцзынь перестал быть колонией Бельгии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится