menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Начало колониальной войны Португалии в Мозамбике: транспортировка кораблей по суше, убийство партизанского лидера и минная война
509
просмотров
Гордиев узел под африканским солнцем.

Из трёх фронтов Заморской войны Португалии (в Анголе, Гвинее-Бисау и Мозамбике) боевые действия в Мозамбике начались позднее всего — в 1964 году. В силу географических особенностей война в этой африканской стране поставила перед португальскими вооружёнными силами новые задачи. Впрочем, начало партизанской борьбы не стало для Лиссабона неожиданностью.

Заморская провинция Мозамбик

Из всех африканских владений Португальской империи Мозамбик располагался дальше всего от метрополии — почти в 8000 км по прямой от Лиссабона. На преодоление этого расстояния в 1960-е годы уходило минимум 15 часов на борту пассажирского «Боинга-707» португальского национального авиаперевозчика TAP. Морской путь из Лиссабона в столицу провинции Лоренсу-Маркиш занимал три недели. Мозамбик вытянулся более чем на 2000 км вдоль побережья Индийского океана. Площадь колонии составляла более 800 000 км², что почти в девять раз превышало территорию метрополии.

Португальцы открыли побережье Мозамбика в 1498 году, в ходе экспедиции Васко да Гамы. Позднее они основали на этом берегу несколько фортов, которые служили опорными пунктами на морском пути в Индию. Покорение внутренних районов Мозамбика происходило в конце XIX — начале ХХ века.

Карта Португальского Мозамбика.

Главным экспортным товаром Мозамбика были люди: сотни тысяч чернокожих трудовых мигрантов работали на шахтах ЮАР, фермах Родезии и плантациях Танганьики.

Население Мозамбика в 1960-е годы превысило 8 млн человек. Почти 98% его жителей составляли туземные африканцы из девяти основных этнических групп, говоривших на 17 языках семьи банту. Статус полноправных граждан — «асимиладуш» — к середине века имели 4380 чернокожих. В городах существовали общины индийцев из Гоа, в основном это были мелкие торговцы и чиновники.

На вершине мозамбикского общества находилась белая община, насчитывавшая более 162 000 человек или 2% населения. Белых в Мозамбике было заметно меньше, чем в Анголе, но среди них было гораздо больше тех, чьи предки жили в этой стране не одно поколение и стали настоящими «белыми мозамбикцами». Больше всего они напоминали «черноногих» Французского Алжира. Белая элита Мозамбика была гораздо богаче и образованнее, чем белые жители Анголы. Отдельные её представители — например, бизнесмен из Бейры Жоржи Жардин — играли заметную роль в политической жизни самой метрополии. Другим предстояло стать действующими лицами национально-освободительной борьбы и позднейшей истории уже независимого Мозамбика.

Порты Лоренсу-Маркиш и Бейра играли важную роль во внешней торговле ЮАР и Родезии. После введения экономических санкций против режима белого меньшинства Яна Смита в 1960-х годах железная дорога Бейра — Солсбери превратилась в настоящую «дорогу жизни» для Родезии.

Лоренсу-Маркиш, 1960-е годы.

Начало войны

В среде мозамбикских трудовых мигрантов в Танганьике и Родезии в 1950-х годах возникли первые политические организации, выступавшие за независимость родины. Они резко активизировались после резни в Мведе: 16 июня 1960 года в этом городке на севере Мозамбика туземная полиция открыла огонь по толпе местных африканцев, пришедших к губернатору округа Кабу-Делгаду, чтобы выразить своё недовольство низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию. Семь человек было убито и 12 ранено. Называемая в современном Мозамбике цифра в 600 убитых в Мведе отношения к реальности не имеет.

Мведа в наши дни.

В декабре 1961 года была провозглашена независимость лежащей севернее Мозамбика британской Танганьики. Её лидер Джулиус Ньерере одной из главных своих задач назвал поддержку борьбы других африканских народов против апартеида и колониализма. При активном содействии Ньерере 25 июня 1962 года в Дар-эс-Саламе различные мозамбикские группировки объединились во Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), который поставил своей целью достижение независимости. Лидером Фронта стал самый известный чернокожий уроженец Мозамбика той поры (после футболиста и португальского патриота Эйсебио) — 42-летний учёный-антрополог Эдуарду Мондлане. Он был сыном туземного вождя, работал экспертом в штаб-квартире ООН и преподавал в Сиракузском университете в Нью-Йорке.

Эдуарду Мондлане, первый лидер ФРЕЛИМО.

В конце 1963 года первая группа из 72 бойцов ФРЕЛИМО отправилась на военную подготовку в Алжир. В её составе был 30-летний санитар Самора Мойзиш Машел, бежавший из Лоренсу-Маркиш при помощи южноафриканских коммунистов, чтобы присоединится к борьбе за независимость. Летом 1964 года в Начингвеа на южной границе Танзании был создан большой лагерь ФРЕЛИМО, ставший главной военной базой организации. Туда прибыли военные инструкторы из КНР и начало поступать китайское оружие.

Главной опорой ФРЕЛИМО на первом этапе стали проживавшие в труднодоступных горных районах северного мозамбикского округа Кабу-Делгаду представители народности маконде, имевшие давние традиции недоверия к чужакам и сопротивления колонизаторам. После резни в Мведе сотни молодых мужчин маконде отправились на север, через пограничную реку Рувума, и присоединились к ФРЕЛИМО. Продажа резных фигурок из чёрного дерева, популярных у туристов, стала заметным источником дохода организации. К августу 1964 года подготовку в Начингвеа прошли более 600 бойцов, и первые боевые группы ФРЕЛИМО начали проникать на север Мозамбика, в округа Кабу-Делгаду и Ньяса.

25 сентября 1964 года Мондлане официально объявил о начале вооружённой борьбы. В тот же день около 21:00 отряд из двух десятков бойцов ФРЕЛИМО под командованием 25-летнего Алберту Шипанде атаковал португальский административный пост в деревне Шай в Кабу-Делгаду, В следующие дни атакам подверглись ещё несколько десятков отдалённых португальских постов на севере страны, было убито шесть португальских чиновников. 16 ноября отряд ФРЕЛИМО впервые атаковал португальский армейский пост в Мвидумбе (Кабу-Делгаду).

Группа командиров ФРЕЛИМО переправляется через пограничную реку Рувума, конец 1960-х годов.

Одновременно несколько десятков бойцов направились в Лоренсу-Маркиш и на юг страны, чтобы открыть там боевые действия. Благодаря эффективной деятельности португальской службы госбезопасности ПИДЕ к концу 1964 года эта подпольная сеть была уничтожена.

С 1965 года всё бо́льшую помощь ФРЕЛИМО оказывали СССР и его восточноевропейские союзники: ГДР, Чехословакия и Болгария. При этом руководству ФРЕЛИМО удавалось умело балансировать между Москвой и Пекином, сохраняя хорошие отношения (и получая оттуда помощь в виде оружия, боеприпасов и инструкторов) с КНР. Поток оружия и боеприпасов из социалистических стран для ФРЕЛИМО оказался столь обильным, что заставлял португальских офицеров сетовать на «бесконечность» её арсеналов. Немалые финансовые средства в качестве гуманитарной помощи ФРЕЛИМО получал от Швеции и других скандинавских стран.

Корабли идут по суше

Начало вооружённой борьбы ФРЕЛИМО не стало неожиданностью для португальских властей: было очевидно, что после начала войн в Анголе и Гвинее распространение «терроризма» и на эту заморскую провинцию оставалось вопросом времени.

Португальский военный пост в Нова-Визеу, конец 1960-х годов.

В начале 1960-х годов Португалия активно наращивала вооружённые силы в Мозамбике, строила радиостанции, авиабазы, флотские объекты и военные посты. К началу войны португальские силы в провинции достигли 18 000 военнослужащих, хотя группировка ВВС насчитывала всего пять самолётов. После первых нападений силы армии, флота и ВВС быстро увеличивались, а в июле 1966 года в провинцию прибыли первые вертолёты «Алуэтт III». Назначенный осенью 1965 года командующим войсками в Мозамбике генерал Антониу Аугушту душ Сантуш воплотил в жизнь оперативную концепцию трёх барьеров. Сеть португальских постов, поддерживаемых авиацией, разместилась вдоль пограничной с Танзанией реки Рувума и расположенных южнее рек Месало и Лурио.

Генерал душ Сантуш с группой португальских и родезийских военных, конец 1960-х годов.

При содействии традиционно враждебных маконде народностей макуа и яо португальцы смогли предотвратить дальнейшее продвижение сил ФРЕЛИМО на юг, к густонаселённым и экономически значимым районам Мозамбика. Пытаясь обойти сухопутный барьер, партизаны хотели воспользоваться акваторией озера Ньяса (Малави). В январе 1966 года на Ньясу были переброшены первые части португальской морской пехоты, которые организовали базы в прибрежных селениях Метангула и Кобве недалеко от танзанийской границы. Однако для перехвата врага на одном из великих африканских озёр, представлявшем собой настоящее внутреннее море, требовались корабли.

В сентябре-декабре 1965 года под руководством главного инженера ВМФ Португалии Педру ди Консейсан Мозинью была проведена впечатляющая операция по переброске с Индийского океана на Ньясу четырёх кораблей: малого патрульного катера класса «Антариш», двух средних патрульных катеров класса «Беллатриш» и среднего десантного катера.

В порту Лумбо в полосе прилива было проложено 300 м рельсов, чтобы корабли могли заплыть на загоняемые в воду железнодорожные платформы. Затем их осторожно везли по железной дороге до Вила-Кабрал — столицы округа Ньяса. Самой большой сложностью оказалось преодоление мостов через многочисленные реки. Перед мостом суда приходилось поднимать на домкратах на высоту почти 3 м, затем поезд медленно проезжал мост, после чего корабль опускали обратно на платформу.

Подъём катера из океана в Лумбо, 1965 год.
Преодоление железнодорожного моста, 1965 год.

В Вила-Кабрал суда перегружались на предоставленные южноафриканцами армейские тягачи «Лейланд» британского производства, чтобы преодолеть последние 60 км до Ньясы по пыльному просёлку. При этом надо было пересечь три речушки по деревянным мостам, которые теоретически могли выдержать вес до 100 т. Заезд «Лейланда» с катером на первый из них показал, что теория расходится с реальностью: балки треснули, и тягач намертво увяз в полуразрушенном мосте. Потребовались почти сутки напряжённой работы, чтобы вытащить его из пострадавшего объекта инфраструктуры. В дальнейшем моряки уже не рисковали использовать мосты, а просто устраивали для тягачей дрифты через реки. Для этого они спиливали несколько больших деревьев, распиливали их на части и выкладывали ими брод через реку, по которому и перегоняли тягачи.

Застрявший в полуразрушенном мосте тягач с катером, 1965 год.

Наконец, в Мепонде на берегу озера Ньяса тягачи заезжали в воду, и корабли выплывали на свободу.

В 1966 году на Ньясу были переброшены дополнительно четыре десантных катера, а в 1967 году — ещё два катера класса «Беллатриш» и средний десантный катер. Создав на Ньясе маленькую флотилию, португальцы смогли перекрыть водный путь проникновения партизан ФРЕЛИМО из Танзании.

Десантный катер на озере Ньяса, конец 1960-х годов.

Расколы и новый вождь

Утром 3 февраля 1969 года на вилле в Ойстер-бей, фешенебельном пригороде танзанийской столицы Дар-эс-Салам, прогремел сильный взрыв. Прибывшая на место полиция обнаружила разорванное на куски тело президента ФРЕЛИМО Эдуарду Мондлане. Причиной взрыва послужила спрятанная в книге бомба, которую тот получил по почте. На обрывках почтовой упаковки удалось разглядеть штемпель с надписью «Москва». Дальнейшее расследование дало основания подозревать в преступлении португальскую госбезопасность ПИДЕ: батарейка, использованная в бомбе, была произведена в Японии и отгружена заказчику в Лоренсу-Маркиш. Более никаких доказательств не имелось, и позднее многие исследователи склонялись к версии, что за преступлением стояла базировавшаяся в Лиссабоне организация европейских ультраправых Ажинтер Пресс.

Эдуарду Мондлане выступает на II съезде ФРЕЛИМО, 1968 год

Всем было очевидно, что подобное преступление невозможно без соучастия политических противников Мондлане в руководстве ФРЕЛИМО. Последние несколько лет внутри организации шла жестокая борьба, нередко выливавшаяся в драки на улицах Дар-эс-Салама. Даже II съезд ФРЕЛИМО, прошедший на освобождённой территории в округе Ньяса летом 1968 года и подтвердивший лидерство Мондлане, не смог унять страсти.

Гибель Мондлане привела к новому и, как оказалось, последнему витку этой борьбы. Ориентировавшийся на Пекин вице-президент Урия Симанго был исключён из ФРЕЛИМО, а новым лидером организации стал её военный руководитель Самора Машел, опиравшийся на связанную с Советским Союзом группу прокоммунистических деятелей во главе с Марселину душ Сантушем.

Самора Машел проводит совещание с командирами ФРЕЛИМО, 1970 год

Покинувшие ФРЕЛИМО оппозиционеры сформировали новую организацию — Революционный комитет Мозамбика (КОРЕМО) во главе с Паулу Гумане. Комитет базировался в Замбии, использовал маоистскую риторику и получил определённую поддержку со стороны КНР. В конце 1960-х годов боевые группы КОРЕМО совершили несколько рейдов в западном округе Тете. После похищения и убийства шести португальских фермеров в январе 1971 года и резкой реакции Лиссабона, угрожавшего полностью перекрыть железнодорожный транзит в Замбию, местные власти приняли меры и пресекли вооружённую активность КОРЕМО.

Делегация КОРЕМО в гостях у китайских товарищей, 1970 год.

Другая группа изгнанных из ФРЕЛИМО оппозиционеров обосновалась в Малави. Там она выдвинула лозунг создания независимого государства Румбезия на севере Мозамбика.

Война на севере

К концу 1960-х годов в труднодоступных районах Кабу-Делгаду и Ньясы были организованы десятки партизанских лагерей, а караваны из Танзании постоянно снабжали их оружием и боеприпасами. Португальские войска размещались на военных базах и постах, защищённых рвами, колючей проволокой и артиллерией. Для их снабжения по ужасным просёлочным дорогам, которые в сезон дождей становились труднопроходимыми, в дневное время двигались военные колонны из десятков грузовиков.

Обычная дорога в округе Кабу-Делгаду, начало 1970-х годов.

Отряды ФРЕЛИМО обстреливали португальские посты, устраивали засады на военные колонны и минировали дороги. Именно на севере Мозамбика минная война приняла самый большой размах и привела к наибольшим потерям португальских войск.

Утром 28 февраля 1967 года три армейских грузовика с солдатами 1560-й касадорской роты под командованием альфереса Жерману Риу Тинту покинули базу в Маниамбе (округ Ньяса), чтобы проверить состояние деревянных мостов через реку Луалези по дороге в столицу округа город Вила-Кабрал.

Деревянный мост в округе Кабу-Делгаду, начало 1970-х годов.

В 6 км от базы первая машина наехала на противотанковую мину. Несколько человек получили лёгкие ранения, и можно было бы счесть, что португальцы дёшево отделались, если бы сидевший в кабине водителя рядовой Жозе Пайва Симойнш не ехал — вопреки всем инструкциям, но как это и было принято у португальских солдат в Африке — без каски. Сорванный взрывом автомобильный генератор ударил его по голове. В такой ситуации инструкции предписывали прекратить всякое движение и вызывать вертолёт для эвакуации раненых. Однако рация боевой группы была выведена из строя при взрыве машины.

Эвакуация раненого солдата вертолётом в округе Кабу-Делгаду, начало 1970-х годов.

Состояние рядового Симойнша было критическим. Альферес Тинту принял решение срочно доставить его и других раненых на базу в Маниамбе. Их погрузили на другой грузовик, но, разворачиваясь, он наехал сразу на две противотанковые мины, и мощный взрыв превратил машину в пылающий факел. Рядовой Симойнш погиб на месте. Водитель Фернанду да Силва Фернандиш, зажатый мешками с песком (примитивной противоминной защитой армейских грузовиков), сгорел заживо.

К счастью, произошедшее на дороге заметил пилот летевшего в Маниамбу с почтой и припасами транспортного самолёта «Дорнье-27». Он предупредил командование базы, которое сумело организовать эвакуацию раненых. Тем не менее один из них, солдат Карлуш Алберту да Силва Морайш, получивший сильные ожоги при попытке спасти водителя Фернандиша, позднее скончался. Ещё три солдата стали инвалидами.

У подорвавшегося на мине армейского грузовика в округе Кабу-Делгаду, начало 1970-х годов

Подобные события, происходившие на дорогах севера Мозамбика практически каждую неделю, помимо потерь в технике и людской силе серьёзно ударяли по боевому духу португальских войск. Сами солдаты вспоминали, что по сравнению с минами «открытый бой с врагом воспринимался с облегчением».

Обезвреженная мина в округе Кабу-Делгаду, начало 1970-х годов

Португальцы отвечали воздушными налётами, распылением дефолиантов над лесами, наземными патрулированиями и вертолётными рейдами. Узнав весной 1969 года от высокопоставленного перебежчика о местонахождении ключевой базы снабжения ФРЕЛИМО в Кабу-Делгаду, португальское командование провело операцию «Зета» — первую в Мозамбике и последнюю в истории Заморской войны высадку парашютного десанта.

Высадка парашютного десанта в ходе операции «Зета», 1969 год.

На рассвете 6 июня семь военно-транспортных самолётов выбросили 182 парашютиста под командованием подполковника Кураду Лейтана прямо на окружённую болотами, кишащими крокодилами, базу. После короткого ожесточённого боя застигнутые врасплох партизаны бежали, бросив 15 т оружия и боеприпасов. Потребовалось три дня интенсивных полётов вертолётов, чтобы вывезти трофеи на авиабазу в Накале.

Трофеи операции «Зета», 1969 год.

На севере Мозамбика сложилась патовая ситуация: ни партизаны ФРЕЛИМО не могли продвинутся дальше на юг, ни португальская армия не могла окончательно положить конец их действиям. Разрубить этот гордиев узел твёрдо вознамерился новый командующий португальскими войсками в Мозамбике генерал Каулза ди Арриага.

Продолжение следует: Фронт освобождения Мозамбика наступает и выигрывает

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится