100 современных российских художников, которых вы должны знать. Часть 8
517
просмотров
В этой подборке очень разные люди: и юные творцы, которые только покоряют российское арт-поле, и признанные мировые звезды. Но всех их объединяет одно - они работают здесь и сейчас.

Начало: 100 современных российских художников, которых вы должны знать. Часть 1

71. Ротаенко Анна

71. Ротаенко Анна Анна Ротаенко. The Network

Арсенал тем и медиа (от электронной музыки и игровых технологий до инсталляций) молодой художницы из Грозного велик. «Феминизм, городская среда и временные городские материалы, отношения внутри сообществ, массовая культура и диджитализация, критическая инженерия и прочее», — далеко не все, что ее интересует.

Анна Ротаенко. “Рингтон”

Одни из ярких ее проектов - «Рингтон» (издававшую милитаризированные звуки «звонницу» из труб поддерживали остовы в виде крестов) и «the Network» (огромная розовая клетка-батут).

72. Сакин Роман

72. Сакин Роман Роман Сакин. Кураспатия

Сакин создает альтернативные реальности, очень похожие на нашу — они ее будто комментируют с оттенком абсурда. Была у него «Кураспатия» (лат. cura – «лечить», spatio – «пространство»), «философско-лечебная система», этакий проект ЗОЖа с абсурдистскими инструкциями.

Роман Сакин. "У.С.3" Управляемая скульптура

И были минималистичные «Управляемые скульптуры», чей облик нужно изменять вручную. Например, стоявшая во дворе Третьяковки «Сигнальная башня» считалась «тренажером демократии»: сообщество решает, как будет выглядеть объект.

73. Салахова Айдан

73. Салахова Айдан Айдан Салахова. Без слов №1, 2014

Дочь знаменитого советского художника Таира Салахова блестяще работает с мрамором (у нее мастерская в Карраре), также как с живописью и графикой, а семантика ее работ основана на образах Востока, пропущенных сквозь призму европейской культуры, нарочитом эротизме и тонкой чувственности.

Айдан Салахова. Гермафродит, 1997

В 1990-е Айдан открыла одну из первых коммерческих галерей современного искусства в постсоветской России. В 2012 галерея была официально закрыта, и художница сосредоточилась на собственном творчестве.

74. Самолет Игорь

74. Самолет Игорь Игорь Самолёт. Из проекта «Проснулся уже уставшим» (триптих), 2020

Главной темой его работ является современная коммуникация с помощью смартфонов, влияние цифровых возможностей на повседневную жизнь. В большинстве произведений использованы скриншоты с экрана личного айфона: представленные в форматах огромных принтов, коллажей, скульптур, они превращают частное в публичное, создают ощущение вовлеченности в чужую жизнь, как и наоборот, цифровых технологий — в твою собственную.

Игорь Самолёт. Дом на дрова из проекта «Гербарий», 2014

Добавляя к скриншотам предметы обихода, он аранжирует пространство своих выставок на манер Диснейленда, в котором зритель должен забыть о своих тревогах и наслаждаться сказочной обстановкой.

75. Сафронова Мария

75. Сафронова Мария Мария Сафронова. Зарница, 2017

Технологические предпочтения этой художницы выглядят весьма традиционными – это фигуративная живопись и графика. Но за реалистическими сюжетами, чаще всего взятыми из повседневной жизни (школа, больница, офис), стоит обнажение абсурда и социальная критика.

Мария Сафронова. Лифт, 2017

Порой анализ «человеческой биосистемы» приводит автора к видениям едва ли не сюрреалистическим. В свои выставки нередко включает 3D-макеты или специально отобранные предметы.

76. Север-7 группа

76. Север-7 группа Север 7. Выставка "Школа активного рисования и перформативного позирования"

Появившаяся в Петербурге в 2013-м группа - одно из самых энергичных сегодня объединений. Главное для «северян» (у группы нет четких границ, в нее входят 9 постоянных участников, плюс «и друзья») — взаимодействие, процесс, перформативность, битва с устоями на всех фронтах.

Север-7. Выставка Lost & Found North-7 Expedition в музее MHKA, Антверпен, Бельгия

Они устраивали независимую ярмарку современного искусства «Санкт-Догвилльбург» с «самопровозглашенным городом художников», открывали Школу активного рисования и перформативного позирования, провели массу выставок, в том числе в музее M HKA в Антверпене.

77. Слава ПТРК (Станислав Комиссаров)

77. Слава ПТРК (Станислав Комиссаров) Слава Птрк. Большая стирка из серии «Одиночество», 2016

Один из самых заметных молодых стрит-артистов, помимо ироничных граффити, работает с социально-политическими темами. Будь то чеченские войны, осмысленные в совместном с группой СБПЧ проекте «1999», основанном на воспоминаниях участников и очевидцев, или общая апатия страны в перформансе «Пох… пляшем».

В последнем 50 вальсирующих на снегу пар не хотят знать плохих новостей, а когда дрон поднимается над ними, становится видно, что они образуют название акции.

78. Сокол Хаим

78. Сокол Хаим Хаим Сокол. Без названия (Лестница) 2009

«Моя задача и основная сложность — найти и показать следы прошлого в настоящем, но не ради ностальгического наслаждения, а так, чтобы затерянный след срезонировал с настоящим», — говорит художник, исследователь и поэт Хаим Сокол.

Хаим Сокол. СВИДЕТЕЛЬСТВО

История (в основном - собственной семьи) и травматический опыт стали главными темами в его творчестве с первой выставки «Криптомнезия» в 2007 году. С тех пор его эмблематичные черные птицы и людские фигуры отметились в самых разных проектах, включая персональные выставки в московских музеях ММОМА и Третьяковка.

79. Сухарева Александра

79. Сухарева Александра Александра Сухарева. Начала, 2021

Художница - автор многочисленных инсталляций и объектов, в которых природа и время выступают едва ли не полноценными соавторами произведений. Она активно использует химические свойства вещей как метафоры собственных мыслей, переживаний и воспоминаний, будь то выращивание кристаллов или окисление зеркальных поверхностей.

Александра Сухарева. Прощай, взгляд. 2015 (Фрагмент инсталляции)

Сухарева сегодня одна из востребованных российских художниц в Европе - начиная с 2012 года ее работы продвигает фонд V-A-C Леонида Михельсона и Терезы Мавики. Благодаря им она стала участницей авторитеного смотра dOCUMENTA (13) в Касселе, выставлялась в пространстве фонда в Венеции, в Tate Modern в Лондоне и других странах.

80. Тишков Леонид

80. Тишков Леонид Леонид Тишков. Взгляни на дом свой

Его фантастические сюжеты существуют в разных видах искусства, от графики до инсталляций с видео и livre d’artist. А начинал он в конце 1970-х – студентом мединститута увлекся карикатурой, познакомился с кругом московских концептуалистов и променял медицину на свободное творчество.

Леонид Тишков. Удаляющаяся дорога приводит к самому себе, 2004

По словам Тишкова, у него «мифологическое мышление», в котором сплетаются уральский фольклор, бабушкины сказки, метафизика, поэзия французского сюрреализма и «заумь» Велимира Хлебникова. Из этой смеси рождается личная мифология и разветвленные невероятные сюжеты.  

Продолжение: 100 современных российских художников, которых вы должны знать. Часть 9

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится