menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Александру Панкратову-Черному – 72 года: почему актер взял двойную фамилию и как съемки в фильме «Где находится нофелет?» изменили его судьбу
579
просмотров
28 июня исполнилось 72 года известному актеру и режиссеру, народному артисту России Александру Панкратову-Черному. Он начал сниматься в кино только в 30 лет, а слава пришла к нему около 35, когда вышли фильмы «Мы из джаза» и «Жестокий романс». С тех пор актер сыграл более 110 ролей в кино и активно продолжает сниматься и после 70 лет, исполнив яркие роли в нескольких сезонах сериалов «ИП Пирогова» и «По законам военного времени».

Почему актер был вынужден взять двойную фамилию, и как съемки в фильме «Где находится нофелет?», где он фактически сыграл самого себя, едва не разрушили его жизнь – далее в обзоре.

Актер в молодости

Будущий актер вырос в глубинке, в глухой деревне Алтайского края. Из четверых детей в их семье выжили только двое – Александр и его сестра Зина. Когда мальчику было 3 года, его отца не стало, и он с 6 лет работал, помогая матери. Она хотела, чтобы он стал военным, а когда сын сказал, что мечтает о сцене, удивилась: «Ты же у меня страшненький, какой из тебя артист?» Раз в месяц к ним в деревню приезжал передвижной кинотеатр, Александр не пропускал ни одного сеанса и уже тогда решил, что никакой другой профессии для себя не хочет.

Актер в молодости

После 8 класса Александр поступил в Горьковское театральное училище, после окончания которого несколько лет выступал на сцене Пензенского драмтеатра. А вскоре понял, что актерская профессия не удовлетворяет всех его творческих амбиций, и отправился в Москву, чтобы поступить на режиссерский факультет ВГИКа. На вступительных экзаменах он заявил, что хочет стать режиссером, чтобы создавать мир, которого он был лишен в детстве. Экзаменаторов такой ответ не оставил равнодушными, и его приняли.

Как зажглась звезда Панкратова-Черного

Как зажглась звезда Панкратова-Черного Актер и режиссер Александр Панкратов-Черный

Настоящая фамилия Александра – Панкратов. Но вместе с ним в институте учился еще один студент с такими же именем и фамилией. Из-за этого возникла путаница. «Саша Панкратов закончил ВГИК гораздо раньше меня, снял свою первую работу и уехал в Карловы Вары на кинофестиваль. Когда он туда приехал, фотографию в журнале поместили его, а фильмографию и биографию напечатали мою. После кинофестиваля меня вызвали в Госкино, и председатель Филипп Ермаш сказал, чтобы я сменил фамилию», – рассказывал артист. Однажды один из его преподавателей, объясняя, о ком из Панкратовых он говорит, сказал: «О черном». У Александра были смоляные волосы, а его тезка был рыжим, и это подсказало ему идею для псевдонима: Панкратов-Черный.

Актер и режиссер Александр Панкратов-Черный

Только накануне своего 30-летия Панкратов-Черный дебютировал в кино. Однажды Андрей Кончаловский увидел его курсовую работу, заинтересовался им как кинорежиссером и пригласил в качестве ассистента в свой фильм «Сибириада». А заодно Панкратов снялся в небольшой роли, которая и стала его актерским кинодебютом. После этого режиссеры обратили внимание на талантливого дебютанта и начали приглашать на съемки.

Александр Панкратов-Черный в фильме *Мы из джаза*, 1983

Крестным отцом Панкратова-актера стал режиссер Карен Шахназаров, ведь именно он первым раскрыл творческий потенциал Александра, доверив ему главную роль в фильме «Мы из джаза». Эта работа принесла актеру первую громкую популярность и стала его визитной карточкой, после чего в 1980-х гг. Панкратов превратился в одного из самых востребованных, узнаваемых и успешных актеров. Самыми яркими его киноработами этого периода стали роли в фильмах «Жестокий романс», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Забытая мелодия для флейты», «Артистка из Грибова» и «Где находится нофелет?»

Судьбоносный «нофелет»

Судьбоносный «нофелет» Кадр из фильма *Где находится нофелет?*, 1987

Уже в самом начале работы над комедией «Где находится нофелет?» сценарист Анатолий Эйрамджан и режиссер Геральд Бежанов знали, что одну из главных ролей в фильме обязательно должен сыграть Панкратов. Эйрамджан вспоминал: «Александра Панкратова-Черного я видел в роли Гены уже тогда, когда писал сценарий и, наверное, еще и поэтому эта роль оказалась ему, как говорят портные, в самый раз. И еще именно этим я могу объяснить тот факт, что Андрей Миронов, который тоже пробовался на роль Гены, не был утвержден на эту роль худсоветом после просмотра проб».

Кадр из фильма *Где находится нофелет?*, 1987

Способ знакомиться с девушками на улицах, который использовал герой Панкратова, ловелас Гена, был подсмотрен Эйрамджаном в реальной жизни: один из его приятелей останавливал девушек и спрашивал, где находится «кюрасю». Пока они выясняли, что означает непонятное слово, завязывалось знакомство. Необъяснимое «кюрасю» в результате заменили в сценарии на вполне объяснимый «нофелет» («телефон» наоборот) – и главная сюжетная линия была готова.

Александр Панкратов-Черный в фильме *Где находится нофелет?*, 1987

Этот киногерой получился одним из самых ярких в плеяде образов, созданных Панкратовым на экранах. Возможно, это случилось действительно потому, что сам актер был очень похож на своего героя, дамского угодника, – Панкратов никогда не скрывал того, что его «донжуанский список» был очень внушительным. При этом более 40 лет прожил с женщиной, на которой официально женился только тогда, когда их сыну было уже 32 года.

Вероника Изотова (слева) в фильме *Где находится нофелет?*, 1987

С дочерью знаменитого кинооператора Юлией Монаховой актер познакомился еще во время учебы во ВГИКе. Его первый брак с однокурсницей Ириной не был продолжительным, Александр был готов жениться на Юлии, но от этого шага его остановило недоверие будущего тестя: маститый кинооператор был уверен в том, что молодой провинциал хочет жениться на его дочери из меркантильных побуждений. Александр и Юлия начали жить в гражданском браке, в 1980 г. у них родился сын Владимир, но в загс они отправились только в 2012 г. При этом в этот период в жизни актера было много увлечений и даже один официальный брак!

Александр Панкратов-Черный и Вероника Изотова

На съемках комедии «Где находится нофелет?» Панкратову было не до смеха: он совершенно потерял голову от актрисы Вероники Изотовой, исполнившей в фильме эпизодическую роль. 5 лет назад у них был роман, но Панкратов не спешил уходить от гражданской жены, и тогда они расстались. На съемках между ними снова вспыхнули чувства. Актер сделал ей предложение, они расписались, но этот брак продержался всего несколько месяцев. Оба были слишком вспыльчивыми, темпераментными, к тому же Изотова не останавливала Панкратова от частых посиделок с большим количеством спиртного и от ухаживаний за другими женщинами. Актер понял, что такие отношения погубят обоих, и вернулся к Юлии, с которой остается и по сей день.

Актер с женой Юлией

С тех пор Панкратов сыграл десятки ролей. Он не раз вызывал на себя шквал критики, когда соглашался на сомнительные роли в низкопробных комедиях 1990-х гг. или проходных сериалах «нулевых», но при этом всегда оставался истинно народным актером – зрители его любили и часто узнавали себя и своих знакомых в его героях. Возможно, поэтому у актера и остаются силы, желание и вдохновение не снижать темп работы и после 70 лет, ведь он все так же востребован и энергичен, как в молодости!

Александр Панкратов-Черный в сериале *По законам военного времени-5*, 2021

У него было много романов, но своей единственной актер всю жизнь считал только ее одну: Главная женщина в жизни Александра Панкратова-Черного.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится