Ирина Розанова: чего не хватает в жизни актрисы, сыгравшей Симу-Гулливера в фильме «Интердевочка»
39
просмотров
За 35 лет работы в кино эта актриса снялась в 145 фильмах и сериалах. А ведь когда-то она бесславно провалила экзамены в театральный, и ей посоветовали не портить судьбу, пытаясь стать актрисой.

В институт Ирина Розанова всё же поступила, а затем сделала блестящую карьеру в кино, сыграв Симу-Гулливера в «Интердевочке», Любу Антипову в «Анкор, ещё анкор!» и ещё множество ярких ролей. Она с удовольствием говорит о своём творчестве и никогда о личном. Что скрывает за своим молчанием Ирина Розанова и чего не хватает ей в жизни?

Путь в профессию

Путь в профессию Ирина Розанова.

Она родилась и выросла в актёрской семье, и с момента своего появления на свет в 1961 году много времени проводила за кулисами. Родители, актёры рязанского театра, постоянно брали дочь с собой на работу, а в пять лет Ирина Розанова впервые вышла на театральную сцену, сыграв маленькую девочку в постановке «Дженни Герхард». Впрочем, её творческая судьба, как гласит семейное предание, началась гораздо раньше, когда мама, Зоя Белова, находясь на 8 месяце беременности играла Лизу Протасову в спектакле «Дети солнца» по Горькому.

Ирина Розанова.

Ирина с детства занималась в музыкальной школе, после поступила в музыкальное училище, но очень быстро поняла, что особенных успехов на музыкальном поприще ей не добиться. И отправилась в Москву поступать в Щепкинское училище. Она, с детства знавшая наизусть множество ролей, неожиданно растерялась перед приёмной комиссией, а из всех педагогов запомнила только Юрия Соломина. Стихи она читала как двоечница, а женщина, вышедшая вслед за абитуриенткой из аудитории, посоветовала девушке вернуться в Рязань и не портить себе судьбу, потому что актрисой ей всё равно не стать.

Ирина Розанова.

Вернувшись в родной город, Ирина Розанова устроилась работать в театр костюмером, иногда выходила на сцену в массовке и готовилась к поступлению. Мама девушки попросила педагога Школы-студии МХАТ Виктора Монюкова, находившего в тот момент в Рязани, послушать дочь. Преподаватель, услышав, что Ирина подготовила к прослушиванию отрывок из «Маленького принца» Экзюпери, тут же прервал её и посоветовал к испытаниям в театральный подготовить монолог Лушки из «Поднятой целины» или же Наны из одноименного романа Золя.

Ирина Розанова.

Именно с этим репертуаром и поступила Ирина Розанова в ГИТИС. Правда, как она сама признаётся, мама до экзаменов ещё заручилась поддержкой Всеволода Остальского, входившего в приёмную комиссию, поэтому актрисой она стала почти по блату.

Ещё в студенческие годы она стала выходить на сцену театра имени Маяковского, после получения диплома сменила несколько театров и в результате перешла в антрепризу.

Ирина Розанова.

С 1985 года Ирина Розанова стала сниматься в кино, дебютировав в фильме Александра Калягина «Подружка моя». Её кинокарьера неуклонно шла вверх, актриса снималась у Владимира Бортко и Вадима Абдрашитова, Геральда Бежанова, Валерия Исакова. С особенной теплотой актриса вспоминает работу с Петром Тодоровским в фильмах «Интердевочка» и «Анкор, ещё анкор!».

Наедине с собой

Наедине с собой Ирина Розанова.

Ирина Розанова никогда не страдала от отсутствия мужского внимания, с тех самых пор, когда ещё в школьные годы впервые влюбилась в своего одноклассника Сергея Пантюшина. Судьба развела их после восьмого класса, когда юноша поступил в лётное училище, а сама Ирина ушла в музыкальное. Но тёплые отношения между ними сохранились до сих пор.

Первым мужем Ирины Розановой стал однокурсник Евгений Каменькович, брак с которым продлился два года. Позже она была женой продюсера Тимура Вайнштейна, от которого ушла, потеряв ребёнка. Для Ирины Юрьевны случившееся стало настоящей трагедией, после которой она долго приходила в себя. В третий раз актриса вышла замуж за кинооператора Григория Беленького, семья с которым просуществовала шесть лет.

Ирина Розанова.

Помимо мужей в её жизни были серьёзные романы, не закончившиеся официальным оформлением отношений. Ирина Розанова считает себя очень семейным человеком, она привыкла заботиться о тех, с кем сводит её судьба. Наверное, поэтому всех своих бывших мужей и возлюбленных она считает своими близкими людьми. Расставалась с ними она всегда хорошо и сумела сохранить дружеские отношения.

Одной из причин своих расставаний с мужчинами Ирина Юрьевна называет тот факт, что она не может родить собственного ребёнка. Она прекрасно понимала ожидания мужей, а ещё – их мам, которые мечтали о внуках. Она же точно знала: мамой она никогда не станет. Это остаётся вечной болью актрисы, тем более, что детей она очень любит.

Ирина Розанова с племянницей и внучатыми племянниками.

Одно время Ирина Розанова думала об усыновлении ребёнка, но потом эту мысль оставила. Она честно признаётся: ей не хватает уверенности в себе и своих силах, актриса отчаянно боится не справиться и навредить тем самым ребёнку, который ей поверит.

У Ирины Юрьевны четыре крестника, и к обязанностям крестной мамы она относится очень серьёзно. Правда, отсутствие собственных детей и сегодня отзывается в её сердце болью. Но актриса старается не зацикливаться на этих мыслях. По большому счёту она очень счастливый человек: у неё большая семья, племянники, брат и бывшие мужья, из которых, как она сама признаётся, получились преданные друзья и неплохие соседи.

Ирина Розанова и Ален Делон.

Во время съёмок фильма «С новым годом, мамы!» Ирина Розанова подружилась с легендарным Аленом Делоном. Он сказал тогда, что хотел бы продолжить общение с актрисой и даже снять ещё какое-нибудь кино. Французский актёр признавался, что у него всё есть, ему ничего не нужно, он всё видел. Но когда на пресс-конференции Делона спросили о том, чему не хватает ему в жизни, он вдруг просто ответил: «Любви…»

Ирина Розанова.

Иногда Ирине Розановой кажется, что ей тоже не хватает любви. Но потом она вспоминает о тех, кто ей дорог, любимых людях, друзьях, родных... И идет дальше по жизни, радуясь возможность самой дарить любовь людям.

Читайте также Жизненные испытания Ларисы Малеванной: почему «мама интердевочки» празднует 2 дня рождения

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится