menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Как в Англии спасают редких милых орешниковых сонь
96
просмотров
Лето этого года ознаменовалось невероятно важным событием для Народного фонда исчезающих видов (PTES). Этим событием стала 1000- я орешниковая соня, выращенная в неволе и выпущенная на волю. Всё это случилось в полном соответствии со схемой реинтродукции этих пушистых милашек. Самое интересное, что успешности этой кампании способствовали не совсем обычные люди. Как PTES объединил усилия с местной тюрьмой и спас от исчезновения редкий вид, далее в обзоре.

Орешниковые сони

Орешниковую соню в Великобритании чаще называют просто «соней». Это единственный вид этих милейших зверушек, который не завезён откуда-то, а обитает на Британских островах. В 2010 году в графстве Килдэр была обнаружена орешниковая соня. Вообще, эти очаровательные существа, очевидно, так процветают в Ирландии благодаря обилию там живых изгородей.

Маленькие пушистые очаровашки.

Сони очень маленькие. Их тельце имеет длину всего около 10 сантиметров. Хвостик от 5 до 8 сантиметров. У них крошечные чёрные бусинки глаз, небольшие ушки. Мех у этих пушистиков в основном красновато-коричневый, переходящий в золотисто-коричневый на животике. В летний период соня весит около 20 грамм. Зимой вес животного удваивается, ведь нужно без проблем пережить спячку.

Они сворачиваются калачиком и спят.

Эти милашки обычно живут на деревьях и вокруг них. Они очень опасается бегать по земле. Рацион сонь состоит в основном из ягод, орехов, фруктов, а также из тли и гусениц. Например, орешек с аккуратным круглым отверстием в скорлупе является явным признаком того, что эти пушистые очаровашки орудуют где-то поблизости. Они любят поедать их именно так, в отличие от белок и птиц, которые раскалывают скорлупу или проделывают более зазубренную дырку.

Сони большую часть своей жизни спят, оправдывая своё название.

Помимо зимней спячки с октября по апрель или май, соня может также провести некоторое время в оцепенении в летние месяцы. Это случается тогда, когда погода особенно холодная и влажная. Также это может случиться при нехватке пищи. Тот факт, что соня проводит большую часть своей жизни во сне, объясняет и её название, и множество изображений этого зверька, трогательно свернувшегося калачиком.

К сожалению, потеря лесных местообитаний, а также глобальное потепление оказались серьёзной угрозой для всего этого вида. Исследование 2020 года показало, что их численность сократилась на 51% за последние 20 лет, и они фактически вымерли в 17 округах Англии.

Со своими любимыми ягодами.

Схема реинтродукции

В рамках своей схемы реинтродукции Back on Our Map (BOOM) PTES ежегодно проводит её в отношении орешниковых сонь с 1993 года. BOOM - это совместная работа PTES, Университета Камбрии и Партнёрства Morecambe Bay по восстановлению вымерших или находящихся под угрозой исчезновения видов различных животных по всей Великобритании.

Однако успех схемы реинтродукции зависит от подходящей среды обитания, в которой животные могут жить. Таким образом, PTES выбрал районы с правильной практикой управления лесными угодьями. В пресс-релизе PTES Джим Тернер, управляющий заповедником Natural England, сказал: «Мы знаем, что орешниковые сони процветают в тех лесных массивах, где много разнообразных пород деревьев, разного возраста. Это помогает обеспечить этот вид обилием еды и широкими возможностями для гнездования. Та территория, которая была выбрана для этой благородной цели — просто идеальна. Арнсайд и Сильвердейл по праву гордятся своими фантастическими лесными массивами, за которыми на протяжении многих лет ухаживают местные землевладельцы, природоохранные организации, волонтёры и лесные предприятия».

Специалисты считают, что смогут таким образом восстановить популяцию сонь в природе.

В июне 2021 года более десятка пар сонь были выпущены в Арнсайде и Сильвердейле. Специалисты надеются, что эти исключительной природной красоты места на севере Ланкашира и южной Камбрии стану прекрасным новым домом для этих животных. Перед выпуском на волю каждая соня проходит девятинедельный период карантина. В течение этого времени ветеринары Лондонского зоологического общества проводят регулярные проверки здоровья.

Как только сони поступают на место, их помещают в специальные сетчатые клетки. Они наполнены правильной смесью листвы, почек, ягод, орехов, насекомых и воды, и именно здесь животные будут жить в течение первых 10 дней. Клетки размещают на деревьях. Сони постепенно привыкают к новому окружению. Местные волонтёры каждый день контролируют каждый такой домик. Потом они будут наблюдать за животными ещё в течение двух лет, чтобы убедиться, что все сони остаются здоровыми.

Эксперты оценивают проект очень оптимистично. Они считают, что его успешно удастся завершить и популяция орешниковых сонь будет полностью восстановлена.

Помощь заключённых

Возможно, эти зверушки очень мелкие, но вот проект их реинтродукции невероятно масштабен. Возможным его реализацию сделали долгие месяцы плодотворного и самоотверженного сотрудничества многих организаций и финансированию из Фонда национального наследия.

Самое необычное, что PTES также объединил усилия с тюрьмами в Донкастере и Хамбере, чтобы предоставить этим крошечным созданиям новый дом. Сони обычно строят свои гнёзда из плетёной коры жимолости, свежих листьев и травы. Сейчас они будут жить в специально изготовленных домиках PTES, которые напоминают ящики для птиц. Они не только предоставляют альтернативные места для гнездования сонь при нехватке ресурсов, но и позволяют членам Национальной программы мониторинга собирать данные из этих ящиков по всей стране.

Домики для сонь.

Тюрьмы участвуют в этой программе с 2010 года. По состоянию на май 2016 года заключенные создали более десяти тысяч домиков для крошечных очаровашек. Они были установлены почти по всей стране. Теперь орешниковые сони, которые настолько значительно сократились за последнее столетие, что оказались под угрозой исчезновения, получили долгожданную помощь. Сотрудничество с заключёнными оказалось неоценимым вкладом в это важное дело. Это поможет сохранить вид.

За свою общественную работу заключённые получили награду от Национальной службы по борьбе с правонарушителями. Этим достижением все они очень гордятся. Кроме того, что помогли спасти орешниковую соню от исчезновения, ещё и получили Золотую награду судей. Это действительно то, чем можно гордиться.

Если вас интерсуют животные и экология, прочтите нашу статью как ёжики уничтожают Новую Зеландию: колючие враги народа.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?