Почему в Санкт-Петербурге на фасадах старинных зданий много разных цветов и что они означают
0
1,256
просмотров
Даниле-мастеру из сказки Бажова, может быть, и нелегко было создать каменный цветок, а вот зодчим, украшавшим в начале прошлого века фасады Санкт-Петербурга, отлично это удавалось. Проходя по улицам северной столицы мимо бывших доходных домов и других дореволюционных зданий, не каждый будет всматриваться в детали. Однако это стоит сделать – на фасадах можно увидеть самые разнообразные растения – от лотосов до подсолнухов.

В эпоху модерна у архитекторов, а значит, у заказчиков стало популярным украшать здания ирисами, маками и другими подобными цветами.

Дом Палкиных.

Например, каменные ирисы красуются на фасаде доходного дома Палкиных на улице Рубинштейна, а маки – на домах Потаповой (улица Некрасова) и Орлова (Вознесенский проспект). Завоевали популярность и подсолнухи, которые можно увидеть, например, на Набережной мойки, 58, на улице Маяковского, 30, и опять же на доме Орлова – на Вознесенском, 18.

Доходный дом Гаугера на улице Маяковского.

Если взять во внимание, что у каждого цветка есть свое философское или (если кто верит в магию цветов) мистическое значение, то подсолнух можно ассоциировать с достатком, благополучием и солнечным настроением. Ирис – с величием и уверенностью. А вот мак – со спокойствием, сном и даже с забвением и смертью. Кому как угодно. Находились ли владельцы домов с маками в состоянии депрессии или мрачно-лирическом расположении духа, сейчас сказать сложно. Для современного поколения эти цветы на фасадах – прежде всего уникальные штрихи, напоминающие об удивительной эпохе северного модерна.

Стилизованные маки украшают дом на Некрасова.
Доходный дом Палкиных на ул. Рубинштейна.

Несмотря на популярность «деревенских» цветов – маков и подсолнухов, на фасадах новых домов той эпохи нередко появлялся и такой «универсальный» цветок, как роза. Например, огромные розы украшают дом Бадаева.

Розы.

Ну а если пройтись по Захарьевской улице и посмотреть на дом 23, то здесь можно увидеть лотосы. Этим цветком украшен бывший доходный дом Нежинской.

Лотосы на знаменитом доме Нежинской, украшенном в египетском стиле..

А вот на доходном доме К. Шмидта на Херсонской улице, 13 декор мрачноват – фасад покрыт цветами чертополоха, здесь также можно увидеть сов, ящериц и зловещего вида мифических существ.

Чертополох навевает на мрачные мысли, но выполнен очень искусно.
Заросли на фасаде дома К. Шмидта.

Есть заросли чертополоха и еще на одном мрачно украшенном здании – знаменитом Доме городских учреждений – (угол Вознесенского и Садовой). Здесь на фасаде тоже хватает «темных» персонажей – есть и совы, и летучие мыши, и драконы, и всякая «нечисть». Так что чертополох отлично вписывается в эту «компанию», создавая общее ощущение мрачноватой таинственности.

Дом городских учреждений, или Дом с совами

Кстати Дом городских учреждений, или, как его еще называют, Дом с совами, сам по себе уникален, и об этом шедевре архитектуры обязательно стоит узнать подробнее. Например, о том, как в Питере появилось это здание с летучими мышами и совами и чем оно знаменито.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится