Существует ли пищевая зависимость? Мнение ученых.
1
0
0
291
просмотров
Чипсы, пицца, гамбургеры, мороженое и картофель фри входят в топ-10 вызывающих привыкание продуктов. Учеными установлено, что определенные свойства этих продуктов активизируют центр удовольствия в мозге и вызывают привыкание. Но можно ли в данном случае говорить о пищевой зависимости? Познакомимся с мнением экспертов.

Зависимость от еды: правда или миф?

Зависимость от еды: правда или миф?

Вопрос о существовании пищевой зависимости является предметом споров среди исследователей. «Пищевая зависимость признается не всеми медицинскими работниками, но есть практикующие врачи, которые считают, что она действительно существует», - говорит Чевез Тернер, директор по политике и стратегии Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения (NEDA).

В отличие от алкоголизма или наркотической зависимости, пищевая зависимость не включена в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. Однако специалистами разработаны программы лечения пищевой зависимости, которые пользуются спросом у людей, желающих изменить свою культуру питания.

Лечение пищевой зависимости

Медики предупреждают, что, в отличие от алкогольной или наркотической зависимости, процесс лечения от пищевой зависимости может быть действительно опасным для здоровья. Эксперты по расстройству пищевого поведения обеспокоены тем, что план лечения, который предусматривает воздержание от употребления в пищу определенных продуктов, может вызвать нарушения в питании.

Отдельное внимание стоит уделить симптомам пищевой зависимости, которые вызывают недоверие у специалистов. На веб-сайте, посвященному этой теме, потенциальным клиентам задают следующие вопросы:

  1. Вы пробовали разные диеты или программы для похудения, но ни одна из них не была эффективна в долгосрочной перспективе?
  2. Вы едите в одиночестве, чтобы вас никто не видел?
  3. Вы избегаете социальных взаимодействий, потому что чувствуете, что выглядите недостаточно привлекательно?

Логично предположить, что большинство людей с лишним весом ответят положительно на эти вопросы, но это никоим образом не значит, что они страдают от пищевой зависимости. Авторские курсы и программы лечения от пищевой зависимости могут нанести серьезный вред здоровью человека, потому что специалисты не всегда бывают компетентны.

Симптомы заболевания

Мы живем во время, когда люди одержимы стандартами красоты. Индустрия питания зарабатывают огромные деньги на пропаганде здорового образа жизни, но во всем этом есть негативная сторона. Полные люди часто испытывают на себе давление общества. Если у человека есть лишний вес, означает ли это, что он страдает от пищевой зависимости? Как мы уже выяснили выше, ответ на этот вопрос отрицательный.

Обратим ваше внимание на симптомы, которые, в отличие от перечисленных в предыдущем пункте, действительно имеют под собой основания:

  1. Вас беспокоит рвота после приемов пищи?
  2. Вы использовали слабительные и мочегонные средства или много тренировались, чтобы избежать увеличения веса из-за переедания?

Эти симптомы, безусловно, указывает на неупорядоченное питание. Но расстройство приема пищи и пищевая зависимость – это не одно и то же. Пищевая зависимость связана с неконтролируемым желанием употреблять в пищу продукты, активизирующие центр удовольствия в мозге. Она подобна наркомании, алкоголизму и азартным играм.

Скрытая угроза для здоровья

Скрытая угроза для здоровья

По словам Чевеза Тернера, лечение пищевой зависимости таит в себе скрытую угрозу для здоровья. Хотя эксперты по расстройствам пищевого поведения признают тот факт, что некоторые продукты вызывают у людей привыкание (например, картофельные чипсы Lay's), многие опасаются, что концепция пищевой зависимости может быть скорее вредной, чем полезной.

Этот вопрос заслуживает более детального изучения, но с уверенностью можно утверждать, что поставить точный диагноз человеку может только квалифицированный специалист.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится