menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Как крошечная Исландия победила могучую Великобританию, и Зачем Рейкьявик шантажировал США союзом с Москвой
311
просмотров
На первый взгляд история о поражении Великобритании от рук безоружной Исландии кажется фантастичной. Но серия тресковых войн, победителем из которых вышел малочисленный северный народ, является предметом национальной гордости.

Выигранный многолетний конфликт позволил Рейкьявику получить мировое признание 200-мильной экономической зоны и поставить точку в вооруженных столкновениях. Правда, эта победа одержана дипломатами и политиками. А ради результата бравым исландцам приходилось идти на блеф и шантаж.

Битва за ресурсы мирового океана и первая победа

Битва за ресурсы мирового океана и первая победа Тресковый промысел был основой экономики страны.

Полностью независимой Исландия стала в июне 1944-го, а в 1949-м уже вошла в НАТО. Воды, омывавшие остров, всегда изобиловали рыбой, поэтому частыми гостями у исландских берегов были иностранные траулеры. История эта не нова, и у большинства имеющих выход к морю стран случались конфликты с желающими порыбачить. Проблема госюрисдикции на прилегающие водоёмы всегда была непростой для международного права. Вопрос осложнялся и тем, что в случае с Исландией он вставал принципиально. Рейкьявик полностью зависел от рыболовства и профильных отраслей, не имея достаточного иного ресурса.
По этой причине потомки викингов стали переживать о рыбных запасах для своей страны. В 1952-м Исландия контролировала лишь 5,5 км (3 мили) территориальных вод, поэтому правительство страны объявило о расширении этой области до 4 миль.

Регулярно охотившаяся за исландской треской Великобритания возмутилась по этому поводу, подав на Исландию в суд и закрыв для ее торговых судов все свои порты. Это стало ударом для островной страны, ведь улов исландские рыбаки преимущественно продавали британцам. Загнанная в угол Исландия пошла на хитрость, воспользовавшись недавно начавшейся Холодной войной. Рейкьявик дерзко объявил о продаже трески Советскому Союзу. Используя возможность влияния на НАТО, СССР с удовольствием согласился. США всерьез обеспокоились появлением в исландском порту первых советских рефрижераторов. Ведь на острове стояла американская база ВВС, и на старте «холодной войны» Америка избегала подобных прецедентов. США оперативно предложили более выгодные условия закупки рыбы, и британцам оставалось лишь признать право Исландии на расширение территориальных вод.

Серия тресковых войн и рыбацкий шантаж

Серия тресковых войн и рыбацкий шантаж Тресковые столкновения активно освещались в СМИ.

Аппетиты исландцев росли, и 1 сентября 1958-го они заявили о расширении водной экономической зоны до 12 морских миль. Несогласных задерживала береговая охрана, выдворяя нарушителей правил ловли восвояси.

Британский ВМФ вынужден был направить к исландским берегам 43 военных корабля, охранявших рыбаков. Исландцы поняли, что оказались в проигрышной позиции, когда очередная попытка задержания британцев наткнулась на несогласие мощных военных судов. Не желая уступать одной из мировых держав, Рейкьявик решил действовать исподтишка. При помощи крючков-тралорезов рыбаки срезали в море рыболовные сети британцев. А правительство Исландии пригрозило покинуть ряды НАТО и выставить с территории своей страны американских военных. Разумеется, Советский Союз снова поддержал такую идею. США не планировала покидать Северную Атлантику, и Вашингтон снова надавил на Лондон. Рассерженным англичанам снова пришлось отвести фрегаты и признать новые рубежи территориальных вод Исландии.

Единственной уступкой в адрес последних стало предоставление от лица Исландии права на лимитированную рыбную ловлю в шести из двенадцати милях прибрежных вод.

Как маленькая страна одолела великую державу

Как маленькая страна одолела великую державу Исландская статуя в честь победы в конфликте с англичанами.

В 1972 году Исландия снова взялась расширять экономическую зону уже до 50 миль. Великобритания ожидаемо отказалась это признавать. Но снова после «сражения» юристов в Международном суде вынуждена была идти на попятную. В ноябре 1975-го произошло самое масштабное столкновение интересов. По истечении срока действия договора, регулирующего рыболовные взаимоотношения двух стран, англичане вспомнили о своих давних правах (до 1961 года они имели право рыбачить на расстоянии 3 миль от берега Исландии).

Рейкьявик счел это браконьерством, а Великобритания ответила 22 фрегатами, 7 судами снабжения и 9 буксирами в спорных водах. Исландии, имевшей в своей армаде лишь 6 патрульных катеров, нечего было противопоставить второму в мире по величине королевскому флоту. И тогда в ход пошли привычные методы. Рыбаки принялись резать снасти британцев и бросать под их траулеры сети из троса для выведения винтов из строя. Конфликты доводили англичан до пальбы из стрелкового оружия и тарана судов. 11 декабря 1975-го журналисты ВВС сообщили об обстреле британских судов патрульным катером, что привело к столкновению со вспомогательным судном. Через неделю уже исландцы обвинили англичан в преднамеренном таране. 7 января 1976-го едва не затонул катер Рейкьявика при двух жертвах с обеих сторон. После этого инцидента Исландия разорвала с Великобританией дипломатические отношения, закрыв свои порты для всех типов судов Соединённого Королевства.

Британцы с возмущением подсчитывали урон от выведенных из строя сетей.

По отработанному и проверенному годами сценарию страна выразила намерения выйти из НАТО с закрытием американской военной базы. А руководитель береговой охраны конечно же озвучил планы закупки у СССР военных кораблей. Правда, все это было чистой воды блефом, потому как таких средств у Рейкьявика не было. Но видимо США допускали, что Советский Союз при сложившихся обстоятельствах нашел бы способ помочь исландцам, ставшим на путь исправления.

Как бы там ни было, Вашингтон не стал проверять степень серьезности исландских угроз. Исход последнего «трескового сражения» был предсказуемым. 2 июня 1976-го при посредничестве генсека НАТО появился новый документ, поставивший точку в исландско-британских баталиях. Согласно ему, по истечении 6 месяцев с момента подписания договора Великобритания лишалась права на ловлю рыбы в границах 200-мильной зоны Исландии. Рейкьявик вышел из конфликта абсолютным победителем.

Если вас интересует история человечества, то прочтите нашу статью о том, какие тайны хранят 8 легендарных библиотек: интересные факты о мировых кладовых мудрости.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится