Ну и шнобель! Самые необычные птичьи клювы
494
просмотров
Птицу видно по полету? Отнюдь! У многих пернатых визитная карточка — клюв

Причем у некоторых видов он имеет весьма причудливую форму.

Идеальная открывашка

Вот, к примеру, замечательная птица клёст (лат. Loxia). Он питается в основном семенами хвойных деревьев. Соответственно, чтобы добраться до лакомства, ему приходится вскрывать шишки. Поэтому клюв клеста превратился в своеобразную «открывашку», с помощью которой можно расшелушить любую, даже самую крепкую шишку. Секрет эффективности орудия прост: надклювье и подклювье имеют острые концы и перекрещены, что позволяет клестам не только отрывать чешуйки, кусочки коры, но и цепляться за дерево.

Впрочем, клесты примечательны не только удивительным клювом. Они откладывают яйца зимой или ранней весной, когда в лесу еще трещат морозы и лежит снег. А еще, питаясь семенами хвойных, эти пернатые пропитываются смолами настолько сильно, что после смерти долго не разлагаются. Из-за этого их нередко называют «святыми птицами».

Изящный пинцет

Большого кроншнепа (лат. Numenius arquata) сложно спутать с какой-либо другой птицей, так как у этого крупного кулика есть длинный загнутый вниз клюв.

Кроншнепов можно встретить на полях, болотах, в водоемах, где они ищут пищу — червей, мелких насекомых, улиток и лягушек. Своим клювом они как пинцетом извлекают из ила и травы добычу.

Кроме того, такая конструкция клюва удобна для того, чтобы вытаскивать из раковин моллюсков. Интересно, что у самок кроншнепов клюв более длинный и изогнутый чем у самцов.

Рыболовный сачок

Всем, кто хоть немного увлекается рыбалкой, прекрасно известно, что при ужении крупной рыбы порою приходится пользоваться сачком. С его помощью шансы вытащить на берег достойный трофей увеличиваются. Природа позаботилась снабдить аналогичным приспособлением пеликанов (лат. Pelecanus), которые славятся как одни из лучших рыбаков мира пернатых.

На рыбалку пеликаны «ходят» большими группами, громко машут крыльями и, изворачиваясь дугой, гонят перепуганную рыбу к берегу. Затем, используя большой клюв с эластичным мешком, стремятся поймать наиболее крупную рыбу. Если в их «сачках» оказалось несколько рыбин, то они выбрасывают добычу на берег, после чего спокойно поглощают ее.

Кроме того, в горловом мешке самцы переносят траву для строительства гнезда. Так что клюв — это не просто сачок, но настоящий контейнер, в котором можно перевозить «строительные материалы».

Ковш и фильтр

Фламинго (лат. Phoenicopterus roseus) — несомненно, одна из самых причудливых и красивых птиц мира.

Путешественник и естествоиспытатель Григорий Силыч Карелин писал о фламинго:

«Чудная сия птица, по наружному своему виду, то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими». Длинные ноги и шея, округлое туловище сопоставимое по размерам с гусиным, все это делает фламинго похожим на изящную и очень хрупкую скульптуру. Но более всего поражает в этой птице клюв! Он массивный, сильно изогнутый вниз. В подклювье помещается большой язык, а в надклювье находится целая батарея пластинок и зубчиков, выполняющих роль фильтров. Когда фламинго опускает голову, то надклювье оказывается снизу. Водя им по мелководью птица, будто ковшом зачерпывает мелких рачков, моллюсков и водоросли, при этом отцеживает грязь и ил. Получается, что фламинго благодаря своеобразному строению клюва, трапезничает вниз головой. Однако это, похоже, ничуть не мешает «верблюду мира пернатых».

Деревянный башмак

Не менее странно выглядит и обитатель африканских болот китоглав, или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex): массивное тело на тонких и длинных ногах, толстая шея, большая голова, вооруженная мощным клювом придают этой птице сходство с мифическим исполином, созданным из частей разных животных.

Европейцы, впервые увидевшие китоглава в XIX веке, с изумлением отмечали, что его клюв напоминает деревянный башмак с зазубриной на конце. Возможно, такие башмаки использовали в драках моряки, проводившие досуг возле портовых кабаков.

Клюв китоглава, как и деревянный башмак, — грозное оружие. Им птица ловит крупную рыбу, лягушек, а иногда убивает и других пернатых. Впрочем, несмотря на грозный вид, большую часть времени, китоглав проводит не в боях, а стоя неподвижно посреди болота и выглядывая зазевавшуюся добычу в жиже.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится