Подвиг во льдах: спасение экспедиции Умберто Нобиле
59
просмотров
Многие исследователи, авантюристы, путешественники совершали попытки покорить Арктику, добраться до Северного полюса. Но далеко не все эти кампании заканчивались удачно. Большое количество исследователей погибли во льдах, так и не увидев полюса.

 В этой статье мы поговорим об одной экспедиции, которой командовал Умберто Нобиле. Весной 1928 года покорители Северного полюса отправились на дирижабле «Италия» в Арктику. Им удалось достичь цели, однако, возвращаясь назад, путешественники потерпели крушение. Всё обернулось трагедией.

После удачного полёта Нобиле на дирижабле «Норвегия» фашистский итальянский диктатор Муссолини решил отправить свою экспедицию к Северному полюсу на дирижабле «Италия». Руководителем проекта был назначен генерал Умберто Нобиле. Исследователи даже получили благословение от самого папы Пия XI. Старт экспедиции состоялся 15 апреля 1928 года. В путешествие Нобиле взял и свою любимую собачку Титину. Однако путешествие не задалось, как только дирижабль поднялся в воздух. Перелетая через Альпы, летательный аппарат попал в бурю, которая слегка потрепала его.

Поэтому пришлось остановиться в Штольпе и провести некоторый ремонт. На этот раз вылет состоялся 3 мая. Через пять дней «Италия» прибыла на Шпицберген, где началась подготовка оборудования к полёту на Северный полюс. Команда дирижабля состояла из 13 человек, 7 из которых ранее уже летали к полюсу. Кроме членов экипажа на борту были два журналиста и трое учёных. Всего на «Италии» покорять полюс отправились 18 человек. Исследователи должны были провести несколько научных экспериментов по изучению земного притяжения, магнитного полюса и измерить океанскую глубину. Для этого дирижабль совершил несколько отдельных перелётов.

28 мая дирижабль отправился в своё последнее путешествие. 24 мая «Италии» удалось достичь успешно Северного полюса, где Нобиле сбросил на лёд крест и итальянский флаг. Но сильный буран не позволил провести снижение на нужную высоту, поэтому высадка полярников на лёд не состоялась. Обратный путь в Кингсбей нужно было лететь против ветра. Нобиле даже думал направиться в Канаду. Но член команды Мальмген убедил Генерала, что ветер за время пути может несколько раз поменять направление, поэтому было принято решение лететь на базу.

С самого начала, как только дирижабль поднялся в воздух, ветер стал усиливаться. «Италию» стало относить на восток, в результате чего она отклонилась от курса на 5 градусов. Куски льда, гонимые ветром, наносили удары по корпусу воздушного судна, повреждая его. Все двигатели были прекрасно работали, но заклинило руль высоты. Несмотря на все попытки, Феличе Трояни не удалось выправить положение «Италии». Пришлось избавиться от топливных ёмкостей. Но обледеневший дирижабль всё равно продолжал терять высоту. Падение было неминуемо. 25 мая 1928 года итальянский летательный аппарат рухнул примерно в 100 км от Шпицбергена.

От падения часть экипажа была разбросана по льду вперемешку с обломками дирижабля. Через мгновение «Италия снова с порывами поднялась в воздух и унесла с собой в боковых гондолах 6 человек, а вместе с ними и большую часть оборудования. У Нобиле была сломана нога, а у всех упавших людей были отбиты внутренние органы. Когда, немного придя в себя, люди осмотрелись вокруг, они обнаружили палатку, спальники, банки с красной краской, немного провианта и кольт с несколькими патронами.

Через пять дней после катастрофы полярникам пришлось отстреливаться из него от белого медведя, мясо которого они затем использовали в пищу. Чтобы их хорошо было видно, они покрасили палатку красной краской. Среди выживших был радист Джузеппе Бьяджи. его рация была также не пострадала. По ней он стал передавать сигнал SOS. Спустя четверо суток его поймал Этторе Педретти с итальянского корабля «Читта ди Милано», но по обрывкам он не понял, от кого исходит призыв о помощи. В сигнале сообщалось, что двое людей сломали ноги и самостоятельно передвигаться не могут из-за отсутствия саней. Вскоре аккумуляторы станции разрядились. Исчез и оптимизм путешественников.

Среди них начался разброд. Мальмгрен, Мариано и Цаппи решили отправиться за подмогой по льдам пешим ходом. Они считали, что дней за 20 им удастся достичь оконечности Шпицбергена и там встретить какой-нибудь корабль. Но большинство считали, что эта идея бессмысленна. Сначала Нобиле тоже был против разделения, но затем всё же согласился отпустить Мальмгрена и ещё двоих людей за помощью. Целый день оставшиеся наблюдали, как от них удалялись три чёрных пятна, хорошо заметные на снегу.

Ледокол «Красин» вышел на помощь итальянским аэронавтам. Июнь 1928 года

Сигнал SOS, отправлявшийся потерпевшими крушение принял простой советский киномеханик, увлекающийся радиоделом. Это случилось 3 июня 1928 года. Николай Шмидт, сидя вечером в своей каморке, принимал самодельной станцией различные сообщения. Киномеханик прекрасно знал об экспедиции генерала Нобиле к Северному полюсу. Однако о катастрофе в то время ещё никто не говорил, особенно в отдалённой российской деревеньке Вохма. Молодой человек, недолго думая, отправился на почту и отправил телеграммой сообщение в Москву в общество радиолюбителей.

В нём сообщал о катастрофе и просил проинформировать о ней итальянские власти. Одновременно с ним в Норвегии судьбой экспедиции Нобиле был обеспокоен знаменитый исследователь Руаль Амундсен. Он на свои деньги стал собирать спасательную команду, несмотря на довольно натянутые отношения с бывшим своим другом и соратником Умберто Нобиле. То, что «Италия» попала в беду стало очевидно не только Амундсену, но и в других странах. Спасательные экспедиции стали готовить в Норвегии, Швеции, Советском Союзе и Италии.

Итальянское правительство снарядило на поиски экспедиции два китобойных норвежских судна «Браганца» и «Хобби». На их борту были полярные лётчики. Но спустя какое-то время стало понятно, что обычным судам не добраться до потерпевших крушение полярников. А тем временем лёд, где находилась красная палатка, треснул, и людей начало относить в море. Весь мир хотел спасти, попавших в беду полярников, но согласия в проведении спасательной операции между странами не было. Итальянцы, шведы и французы устроили целое соревнование, кто первым доберётся до экспедиции Нобиле.

«Красинцы» и спасенные ими итальянские аэронавты «группы Вильери». 12 июля 1928 года

Каждая из сторон стала действовать на свой страх и риск. СССР тоже не остался в стороне от поисковой операции. Для этого была организована целая группа опытных полярников под началом Рудольфа Самойловича. Советский Союз выделил два мощных ледокола. На их борту находились самолёты. Это были «Малыгин» и «Седов». Пойманное Шмидтом сообщение об аварии разнеслось по всей земле. Целая куча радиолюбителей заполнили эфир, только внося сумятицу и ничуть не продвигая дело. Нигде не был создан главный центр, из которого направлялись бы действия спасателей. Советское правительство решило заменить «Седов» на более крупный ледокол «Красин».

В это же самое время «Браганца» и «Хобби» прочёсывали территорию наугад. В конце концов на «Читто ди Милано» удалось поймать сигнал от терпящих бедствие. «Хобби» и «Браганца» разошлись в разных направлениях. «Хобби» направился на поиски группы Мальмгрена, а «Браганца» продолжил поиски красной палатки. 12 июня вышла из Архангельска советская спасательная экспедиция на «Малыгине», направившись к острову Надежды». 13 июня шведы тоже отправляют своё судно «Квест» из Тромсё. На его борту находится лётчик Эйнар Лундборг. 15 июня из Ленинграда вышел «Красин» и отправился в обход Скандинавии к мысу Ли-Смит. Через три дня после своего выхода «Малыгин» начал раскалывать льды. Лётчики Рисер-Лансер и Лютцов-Хольм продолжали облетать льды.

Их видели из красной палатки, но пилоты не заметили терпящих бедствие. Они не дотянули до места всего 1-2 км. «Хобби» перестал сотрудничать с Италией, и лётчики перешли на «Браганцу». Ни шведы, ни итальянцы не смогли подняться в воздух из-за сильного бурана. Но непогода не остановила Амундсена. Он вылетел на французском гидроплане «Латам-47» 18 июня. Больше ни его, ни членов его команды никто живыми не видел. Отважный исследователь погиб где-то во льдах. Норвегия официально попросила Советский Союз начат поиски их национального героя.

Участники спасательной экспедиции 1928 года на борту ледокола «Красин». Октябрь1928 года

20 июня лётчику Умберто Маддалене удалось обнаружить красную палатку. Пилот сбросил пострадавшим провиант, тёплую одежду и оружие. Но сам туда он приземлиться не смог. 24 июня рядом с лагерем полярников приземлился шведский лётчик Эйнар Лундборг. Но забрать он смог только одного человека. Самыми пострадавшими были Нобиле и Чечоне, у них обоих были сломаны ноги. По весу подошёл только Нобиле, его и забрал Швед. Но за это многие в мире осудили генерала. Но на самом деле команде долго пришлось уговаривать своего руководителя отправиться на землю. Условием Нобиле было то, что лётчик следующим рейсом заберёт другого раненого. Прилетев второй раз, на своём «Фоккере» упал в снег и остался с полярниками ждать помощи с земли.

«Красин» с трудом пробирался сквозь мощные льды. Его лётчики тоже вели разведку. 10 июля Борис Чухновский обнаружил группу Мальмгрена, ушедшую на поиски помощи. Ледокол начал движение в её сторону. В живых остались только Цаппи и Мариано. Цаппи был одет в несколько слоёв одежды, а на Мариано её было подозрительно мало. Он отморозил ногу, которую ему позднее ампутировали. Оба итальянца утверждали, что Мальмгрен погиб ещё месяц назад, и они вырубили ему могилу во льду. Но ходили слухи, что там присутствовал каннибализм. Затем «Красин» подобрал двух спасателей с «Браганцы», которые на упряжке пытались отыскать полярников, но затем сами стали нуждаться в помощи. Почти все их собаки погибли, а спасатели питались их мясом.

12 июля «Красин» подошёл к красной палатке. Люди на льдине уже несколько раз переносили её на другое место из-за подтаивания льда. Все, находившиеся там полярники, были спасены и отправлены на родину. К сожалению, несмотря на все усилия, спасателям так и не удалось найти Руаля Амундсена ни живым, ни мёртвым. По возвращению в Италию Нобиле впал в немилость. Он уволился из Военно-воздушных сил. Через год его пригласили в Советский Союз, где он возглавил производство дирижаблей. Он был реабилитирован только после свержения Муссолини.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится