Командиром экспедиционного отряда стал генерал-майор Данстервилл; по имени генерала наименование «Данстерфорс» получил и его отряд. Как складывалась эта экспедиция?
Война в Закавказье и создание «Данстерфорс»
После заключения Брест-Литовского мирного договора между Россией и Германией и её союзниками сопротивление русской армии на фронтах исчезло. Демобилизованные войска откатывались обратно вглубь России, ряд губерний контролировался антибольшевистскими силами. Антанта, пытаясь, с одной стороны, предотвратить захват немцами значительных военных запасов, с другой, поддерживая противников большевиков на окраинах, начала интервенцию на Русском Севере и на Дальнем Востоке.
Одновременно шёл процесс создания политических центров на периферии бывшей Российской империи. Так, в губерниях Северного Кавказа и Закавказья возникло несколько государственных образований. Единая Закавказская демократическая федеративная республика, провозглашённая в апреле 1918 года, была разделена в мае на три независимых государства: Грузию, Армению и Азербайджан. На территории Северного Кавказа была создана также Горская республика. Независимость этих государственных образований была довольно условна, поскольку германское и османское влияние в регионе было решающим. Границы между республиками также не были определены, что стало поводом для многочисленных вооружённых конфликтов.
Британское правительство в Лондоне и командование британскими силами в Месопотамии посчитали необходимым вмешаться в ситуацию, поскольку их беспокоил возможный контроль турок и немцев над нефтяными месторождениями в Азербайджане. Также необходимо было организовать сопротивление силам Четверного союза на этой территории после отступления российских войск бывшего Кавказского фронта. Кроме того, в перспективе вырисовывалась возможность проникновения османских агентов, а затем и вооружённых сил турок в Среднюю Азию, что могло бы взорвать регион и создать опасное положение на Северо-Западной границе Британской Индии. Опасения были небеспочвенными: немцы и турки уже предпринимали попытки установить прочные контакты с эмиром Афганистана и привлечь его к борьбе против Антанты.
Ещё до подписания Брест-Литовского мирного договора «Восточный комитет» военного министерства в Лондоне под руководством генерала Уильяма Робертсона и лорда Керзона принял решение:
«Если к концу войны демократическая Россия не сможет быть восстановлена в качестве независимой военной державы, вопрос о том, когда большая часть Азии станет немецкой колонией, станет лишь вопросом времени, и ничто не может помешать продвижению противника в направлении Индии, защищать которую Британской Империи придется при любых обстоятельствах».
Были намечены три миссии, призванные, во-первых, противостоять османским и германским войскам в Азии, и, во-вторых, подготовить значительное число местных отрядов под руководством лояльных Антанте (а лучше — только Британии) офицеров и правительств. Первая миссия — «Данстерфорс» — должна была из Багдада проникнуть через Персию в Азербайджан. Вторая миссия под руководством генерал-майора Уильяма Маллесона должна была действовать в районе Мешхеда и Ашхабада и контролировать персидско-афганское пограничье. Третья миссия, которой руководил Джордж Маккартни, британский консул в Кашгаре, действуя из Китайского Туркестана (Синьцзяна), обозначила своей целью Ташкент. Маллесон и Макартни должны были наблюдать за Среднеазиатской железной дорогой от Каспийского моря до Ферганской долины.
Генерал-майор Лайонел Данстервилл (Lionel Charles Dunsterville), назначенный командующим экспедицией в Закавказье, был опытным военным. Потомок старинного, ещё нормандского рода, Данстервилл в молодости поступил на военную службу, оказавшись, как и его отец, в конце концов в армейских частях в Индии. Помимо военной службы, Данстервилл стал известен ещё и как прототип главного героя романа Редьярда Киплинга «Сталки и компания». Роман описывает жизнь в частной школе в Англии для детей британских офицеров, служивших в гарнизонах во всех концах империи. С Киплингом Данстервилл сохранил прекрасные отношения на всю жизнь. Сам Данстервилл с присущим британцам юмором в своих мемуарах писал, что его девизом стала анаграмма его же фамилии: «Never sit dull» — что-то вроде «Никогда не испытывай скуку».
Вот этого бравого генерал-майора, хорошо владевшего языками Индии и Афганистана (урду, пушту), говорившего по-китайски и по-русски (последнее обстоятельство, как признавал сам Данстервилл, стало одним из решающих факторов при выборе верховного командования), отозвали с поста командира 1-й пехотной бригады на северо-западной границе Индии и приказали явиться в Главный штаб в Дели. Там ему были поставлены задачи взять под контроль дорогу Баку – Тифлис, организовать сопротивление туркам и немцам в местных республиках, а в случае необходимости отразить наступление большевиков. Выбрав офицеров для своего штаба, Данстервилл отплыл 6 января 1918 года из Карачи в Басру, куда прибыл шесть дней спустя.
Предполагалось, что «Данстерфорс», как стали называть отряд Данстервилла, будет включать не только офицеров из Британской Индии, но и офицеров и младший командный состав из канадских и южноафриканских сил, а также военнослужащих АНЗАК. Майор Донохоу, офицер разведки из штаба «Данстерфорс», вообще утверждал:
«За редким исключением наш отряд включал солдат из доминионов, собравшихся из отдаленных уголков Империи. Были люди из АНЗАК и спрингбоки (антилопы-прыгуны, прозвище южноафриканцев — прим. автора), канадцы с далёкого Северо-Запада, люди, которые штурмовали смертельно обстреливаемые склоны в Галлиполи, и те, кто одержал победу на хребте Вими. На самом деле это были закаленные части, способные идти куда угодно и делать что угодно, люди, которые три года жили на краю пропасти и вернулись из долины смертной тени … «Сливки» из южноафриканского контингента, из великолепных австралийских и канадских дивизий. Я не помню ни одного офицера или унтер-офицера, который не получил хотя бы одну награду за храбрость».
Когда специально отобранных офицеров и унтер-офицеров собрали в Лондоне, то во время инструктажа им было сказано, что «взятие Багдада британцами в марте 1917 года было компенсировано большевистской революцией». Поскольку «русский фронт… теперь рухнул… оставив широко открытую дверь для продвижения турок и немцев на восток», то «извечная необходимость защиты Индии потребовала какого-то барьера… но у месопотамской же армии не было резервных войск. Ситуация была угрожающей». Военное министерство выдвинуло идею «проникнуть в горы Кавказа, собрать там армию и использовать эту армию против турок».
Чувствуя, что время работает против него, генерал-майор торопил отправку экспедиции. Не дождавшись прибытия в Ирак основных сил (они прибыли лишь к началу марта 1918 года), Данстервилл вместе с 55 подчинёнными рванул на север 27 января 1918 года. Автоколонна «Данстерфорс» состояла из четырёх легковых машин «Форд» и 40 грузовиков той же марки.
Целью Данстервилла стал Тифлис, в который он намеревался попасть, проехав по Персии 350 миль (и преодолев по пути Асабадский перевал, 3 км над уровнем моря) до побережья Каспийского моря. В порту Энзели Данстервилл намеревался либо захватить какой-то морской транспорт, который мог переправить его в Азербайджан, либо двигаться оттуда по суше вдоль моря до Баку.
Все складывалось удачно (даже переход через перевал прошёл благополучно), пока Данстервилл и его группа не прибыла 19 февраля в Энзели. Здесь британцы наткнулись на российский отряд численностью до 5000 человек, распропагандировавший местное население и прямо заявивший пришельцам, что советское правительство хочет закончить войну миром между всеми народами. Британцы, как представители империализма, пришлись не ко двору. Несколько вооружённых судов охраняли гавань и делали невозможным движение и по побережью, и по морю. Данстервилл, не вступая в споры c местным советом солдатских и матросских депутатов, предпочел быстро отступить обратно в персидский Хамадан, где дождался основных сил.
Рывок к Баку и отступление из Азербайджана
Только в июне, получив подкрепление в виде 67 офицеров и 204 унтер-офицеров, Данстервилл снова направился в Энзели, который счастливо занял, сломив сопротивление местных сил и российских солдат.
Небольшая группа во главе с Данстервиллом направилась в Баку в середине июля. Однако судьба города уже была предрешена: турецкая армия численностью до 15 000 человек, осаждавшая город, практически вплотную подошла к порту. Британцы нашли здесь только 6000 солдат, главным образом армянских ополченцев, растянутых на фронте длиной в 20 км.
1 сентября 1918 года турки перешли в наступление, выдвинув значительные силы на юг, к персидскому Хамадану. Через две недели боев Данстервилл отступил обратно в Энзели, оставив в Баку, как отмечает историк Тимоти Вайнгард, 180 своих подчинённых, пропавших без вести или погибших. В городе, захваченном турками, немедленно начались расправы над теми, кого османское командование подозревало в связях с британцами; прежде всего репрессии коснулись армянской общины.
После отступления «Данстерфорс» многие подчинённые Данстервиллу офицеры были очень недовольны случившимся. В частных дневниках и письмах многие из них с горечью писали, что операция провалилась, а Данстервилл тем не менее станет генералом и удостоится рыцарства. Однако, как указывают некоторые современные исследователи, говорить о «ДанстерфАрсе» было бы не совсем правильно.
Действительно, поставленные задачи, в целом, Данстервилл выполнил. Он не дал бакинской нефти уйти на запад, в занятый немцами Тифлис. Турки и немцы не смогли выйти дальше Баку в Каспийское море, а персидские порты остались в руках британцев. Индия осталась вне досягаемости Четверного союза. Маллесон надёжно блокировал немцам и туркам путь через Каспий в Туркестан, а Данстервилл не дал пройти к Тебризу; кроме того, в его руках оставалась дорога Энзели – Багдад.
Действия Данстервилла, хотя бы и в малой степени, сковали силы Берлина и Стамбула в этом регионе. А в октябре и ноябре 1918 года, после подписания Мудросского и Компьенского перемирий, войне пришёл конец. Кроме того, действия «Данстерфорс» позволили британцам контролировать Каспийское море — там действовали восемь кораблей под командованием коммодора Дэвида Норриса, хотя в британских кругах и опасались, что «немцы через Волгу перебросят туда подводные лодки», — и подготовить интервенцию на территорию бывшей Российской империи после отхода германских и турецких сил.
Уже в ноябре 1918 года британцы снова появились в Баку во главе с генералом Уильямом Томпсоном. Людей из «Данстерфорс», отправленных обратно на Западный фронт или распределённых по частям на Ближнем Востоке, с ним уже не было.