STOPWAR
Бои у коммун Сель и Фуа-Нотр-Дам: кровавое рождество генерала Лаухерта
20
просмотров
24-25 декабря 1944 года: бои у коммун Сель и Фуа-Нотр-Дам между 2-й танковой дивизией вермахта и 2-й бронетанковой дивизией США.

В ходе немецкого контрнаступления в Арденнах дальше всего вглубь обороны американцев продвинулись части 2-й танковой дивизии вермахта из состава 5-й танковой армии. Немцы были всего в нескольких километрах от реки Маас, но так и не смогли форсировать её. Сначала наступавших задержали британские танкисты у Динана, а далее на них обрушилась 2-я бронетанковая дивизия США, которую поддерживала авиация. 24 декабря 1944 года две немецкие кампфгруппы оказались в окружении у бельгийской коммуны Сель.

2-я танковая на острие удара

16 декабря 1944 года немецкие армии начали масштабное контрнаступление на Западном фронте, имея задачу перейти реку Маас, захватить Антверпен и рассечь силы противника. 6-я танковая армия (та) СС, наносившая главный удар, не добилась значительных успехов. 5-я та генерала танковых войск Хассо фон Мантойфеля, наступавшая южнее, смогла глубоко вклиниться в оборону американцев.

Из соединений 5-й та дальше всех продвинулась 2-я танковая дивизия (тд) генерал-майор Мейнарда фон Лаухерта, которая наступала в секторе 47-го танкового корпуса (тк) генерала танковых войск Хайнриха фон Лютвица. 2-я тд была одной из самых мощных немецких дивизий, участвовавших в контрнаступлении: по состоянию на 16 декабря в её составе было свыше 14 000 военнослужащих, 49 «Пантер», 26 Pz.IV и 45 «Штугов».

16 декабря части 2-й тд переправились через реку Ур, имея задачу овладеть деревней Марнах. Далее немцы должны были захватить Дасбург, Клерво и продвигаться к Бастони. Частям 2-й тд удалось потеснить подразделения 110-го пехотного полка (пп) 28-й пехотной дивизии (пд) США. У деревни Марнах американские пехотинцы совместно с «Шерманами» 707-го танкового батальона (тб) подбили четыре Pz.IV. После упорного боя немцы смогли захватить Марнах и Клерво, но потеряли драгоценное время.

К Бастони продвигались две боевые группы 2-й тд вермахта:

1. Кампфгруппа «Бём» под командованием гауптмана фон Бёма:

  • 2-й разведбат (54 бронетранспортёра и бронемашин, 10 тяжёлых бронеавтомобилей «Пума», до 10 орудий);
  • рота I./3-го танкового полка (14 Pz.V).

2. Кампфгруппа «Кохенхаузен» майора Эрнста фон Кохенхаузена:

  • II./304-й панцергренадерский полк;
  • две роты I./3-го танкового полка (32 «Пантеры»);
  • I./74-й артполк (10 «Веспе» и 6 «Хуммелей);
  • батарея 273-го зенитного батальона;
  • 38-й сапёрный батальон.

Группа «Бём» шла в авангарде, расчищая путь для «Кохенхаузена». Панцергренадеры передвигались на гусеничных мотоциклах, бронетранспортёрах и грузовиках. Поскольку у немцев было мало бензина, многие танки буксировали грузовики с пехотой.

Подойдя к Бастони с севера, части 2-й тд столкнулись подразделениями армии США (части 9-й и 10-й бронетанковых дивизий (бртд), 506-й парашютно-пехотный полк, артиллерия и истребители танков). Ожесточённые бои шли у Новилля (севернее Бастони) — в двухдневных боях за этот городок немецкая дивизия потеряла 19 танков.

После захвата Новилля части группы «Бём» форсировали реку Ур, открыв себе дорогу на коммуны Марш и Намюр. Из-за нехватки топлива немцам пришлось сделать остановку, чем воспользовался противник — Марш заняли части 84-й пд США. Тем временем генерал Лютвиц приказал командиру 2-й тд оставить у Марша заслон, а главные силы бросить к Маасу и захватить мосты через реку у Динана и Намюра.

Схема продвижения частей немецкой 5-й та в Арденнах 23-27 декабря 1944 года

Поначалу части кампрфгруппы «Бём» смогли найти в обороне противника участок, на котором практически не было американских подразделений. Немцы захватили Аржимон, Аврен и Бюисонвиль. Сопротивление наступавшим оказал лишь рядовой 1-го класса Мило Хюмпфнер (551-й парашутно-пехотный полк), который из-за поломки грузовика остановился у деревни Леньон. Утром 23 декабря американец, увидев приближающихся немцев, поджёг свой грузовик, прихватил карабин, гранаты и стал буквально играть в «кошки-мышки» с немецкими панцергренадерами на улицах деревни, уничтожив несколько бронетранспортёров и убив трёх вражеских солдат. Узнав, что 2-я тд почти достигла Мааса, Мантойфель приказал 9-й тд (генерал-майор Харальд фон Эльверфельдт) немедленно прикрыть своего соседа с севера.

На помощь британцам спешит генерал Хармон

Пока немцы прорывались к Маасу, союзное командование тоже предпринимало меры. 3-я армия США генерал-лейтенанта Джорджа Паттона готовила контрудар с юга. Все американские части, оказавшиеся севернее немецкого прорыва, перешли под командование фельдмаршала Бернарда Монтгомери (командующий 21-й группой армий). Монтгомери решил, прежде всего, создать мощную оборону на Маасе и не дать немцам переправиться через него. Севернее немецкого прорыва британцы имели внушительные танковые силы — 430 «Шерманов», 176 «Шерманов Файрфлай», 195 «Черчиллей», 127 «Кромвелей» и 31 «Комет».

У Мааса находились подразделения 29-й бронетанковой бригады бригадного генерала Чарльза Харви (более 170 танков) из состава 11-й бртд. В начале декабря бригада должна была сменить свои «Шерманы» на «Кометы», старые танки оставили на складах в Брюсселе. После того как немцы перешли в наступление, бригада 20 декабря получила приказ выдвигаться к Арденнам. Британцам пришлось вновь возвращаться за своими танками в Брюссель, а затем двигаться к Маасу.

Британцам предстояло оборонять три моста, на каждый из которых фактически выделялся батальон танков. Поддержку танкистам оказывали части 8-й стрелковой бригады майора Ноэля Белла. Британцы уступали врагу в численности, но имели преимущество в том, что оборудовали оборонительные позиции; кроме того, их поддерживали артиллерия и авиация, а на помощь спешил мощный бронетанковый кулак — более 350 танков американской 2-й бртд (генерал-майор Эрнест Хармон). Американцам предстояло преодолеть более 100 км, чтобы атаковать противника. Генерал Хармон, имевший солидный боевой опыт Туниса и Италии, отдал приказ совершить ночной марш-бросок. Более 3000 единиц техники двинулись в путь по обледенелым дорогам при полном радиомолчании. Удивительно, но во время движения из строя вышло только 30 машин.

Вечером 23 декабря 2-я бртд была уже неподалёку от противника, находясь в секторе 7-го корпуса генерал-майора Джозефа Коллинза. У деревни Хейд группа бронемашин М8 (82-й разведбат) столкнулась с немецкой бронетехникой — была уничтожена бронемашина лейтенанта Эверетта Джонсона, а сам он получил ранения. В ситуации, когда противник уже знал о присутствии американцев, Коллинз приказал Хармону атаковать (вопреки приказам Монтгомери держать оборону). Боевое командование 2-й бртд «А» (ССА) бригадного генерала Джона Коллиера должно было восстановить контакт с 3-м Королевским танковым полком (3-й RTR) подполковника Алана Брауна у Динана, захватить города Сине и Бюисонвилль, отрезав две немецкие кампфгруппы от остальных частей.

Фиаско у Динана

Зная о присутствии американцев, генерал Лаухерт решил ускориться и направил свои танки к Динану. В ночь с 23 на 24 декабря на мине подорвался джип, в котором находились три немецких разведчика, одетые в американскую униформу. При обыске у погибших были обнаружены немецкие документы. На рассвете 24 декабря части группы «Бём» находились в деревне Фуа-Нотр-Дам (около 5 км от Мааса). К группе «Бём» присоединились части группы «Кохенхаузен». Немецкая техника двигалась по узким дорогам, образовывала громадные заторы, в которых танки и бронетранспортёры стояли часами, сжигая драгоценное топливо. На отрезке Сине — Рошфор немцы попали под удары ССА и потеряли несколько единиц бронетехники. Вместо того чтобы укрепить свой северный фланг немцы рванули к Динану, где британские танкисты уже приготовились к схватке. Ещё 23 декабря местность у Динана была исследована бойцами бельгийского Движения Сопротивления, среди которых был местный житель барон Жак де Вилленфан (в его замке разместился штаб 3-го RTR). Бельгийцы определили расположение немцев и доложили командованию 3-го RTR (более 60 танков и рота пехотинцев). Когда немцы попытались проскочить через мост у Динана, британский «Файрфлай», находившийся в засаде, уничтожил немецкий танк, САУ и несколько грузовиков, заблокировав продвижение противника к мосту. По утверждениям британцев, им также удалось сжечь две «Пантеры».

«Пантера» из состава 2-й тд, подбитая в Арденнах

2-я бртд наносит контрудар

Пока немцы топтались у моста, по тылам двух кампфгрупп ударили танки ССА (на участке Сине — Рошфор и у Бюисонвилля.) Кроме того, бойцы ССА захватили коммуну Леньон. У деревни Форзе части ССА поддержала рота «А» 702-го батальона истребителей танков, имевшая на вооружении установки М36. Самоходчики сожгли одну «Пантеру», а также записали на свой счёт самоходку, два 150-мм и два 88-мм орудия.

Положение немцев быстро ухудшилась — американские танкисты и бойцы 335-го пехотного полка (84-я пд США) стали атаковать из коммуны Марш-ан-Фамен, пытаясь перерезать единственный путь снабжения двух кампфгруп. Немцам удалось отбить эти атаки. Бём и Кохенхаузен потеряли связь со штабом 2-й тд, а 9-я тд, которая должна была прикрыть две кампфгруппы с севера, так и не прибыла. В небе показались союзные штурмовики и истребители. Командиры боевых групп решили повернуть технику на восток, к коммуне Сель. Мантойфель прекрасно понимал, что пересечь Маас его войскам уже не удастся.

Утром 25 декабря у Сине появились части боевого командования «В» бригадного генерала Исаака Уайта из 2-й бртд США. Уайт разделил свои подразделения на три оперативные группы:

  • 82-й разведбат наносил удары непосредственно по Селю;
  • оперативная группа «А» подполковника Гарри Хилльярда наносила удары у коммуны Ашен и леса Жовелан;
  • оперативная группа «В» майора Клифтона Батчелдера должна была прикрывать две соседние группы с востока и не дать другим немецким дивизиям прийти на помощь окружённым.
Мотопехота 2-й бртд США в Арденнах, декабрь 1944 года

Американцы планировали атаковать при поддержке 370-й истребительной авиагруппы и большого количества артиллерии. Кампфгруппа «Бём» находилась в коммуне Фуа-Нотр-Дам, а «Кохенхаузен» — у коммуны Конё, восточнее соседа. Генерал Лаухерт всю ночь с 24 на 25 декабря обдумывал план вывода своих сил из окружения. По его мнению, единственным правильным решением был отход к Рошфору, в то же время Учебная танковая дивизия должна была захватить коммуну Марш-ан-Фамен. Мантойфель не санкционировал этот план, мотивируя своё решение тем, что 9-я тд уже захватила Аржимон, и отход дивизии Лаухерта мог создать большие заторы на дорогах. Командующий 5-й та разрешил отход двух кампфгрупп, но это решение было запоздалым — американцы приступили к реализации своего плана.

25 декабря: развязка

Днём 25 декабря американцы стали атаковать окружённые кампфгруппы с разных направлений одновременно. Части оперативной группы «А» вышли из леса Жовелан и направились к Фуа-Нотр-Дамм, но их колонна попала под обстрел четырёх «Пантер», которые сожгли три бронетранспортёра. Американцы вызвали авиаподдержку, и на немецких танкистов обрушились Р-38 из состава 370-й истребительной авиагруппы. Открыли огонь и 10 «Шерманов». Все «кошки» были уничтожены, и американцы продолжили наступление. Танкисты 67-го бронетанкового полка вошли в коммуну Буассель, где сожгли ещё три «Пантеры». Части генерала Хилльярда заблокировали Сель с запада и юго-запада.

Схема боёв у коммуны Сель 24-25 декабря 1944 года

Кампфгруппы оказались в катастрофической ситуации: «Бём» осталась без бензина в Фуа-Нотр-Дам, отрезанная от «Кохенхаузена». На участке Бюисонвилль — Хаврен части ССА отбили несколько атак противника. По подсчётам 66-го бронетанкового полка, ему удалось уничтожить один Pz.IV, семь Pz.V, один StuG и пять Sd.Kfz.251. Во второй половине дня 3-й RTR тоже перешёл к активным действиям — танкисты нанесли удар у Буасселя, установили контакт с частями подполковника Хилльярда и 82-м разведбатом.

Британский солдат осматривает подбитые «Пантеры» из состава 2-й тд

82-й разведбат начал штурм Фуа-Нотр-Дама, немцы оказывали упорное сопротивление. Американцы засекли на улицах посёлка несколько «Пантер» и запросили поддержку Р-38, а также помощь британских танкистов. В Фуа-Нотр-Дам были направлены несколько «Шерманов Файрфлай». Американские пехотинцы прочёсывали улицы и при обнаружении немецких танков сразу сообщали об их местоположении британцам. Экипажи «Шерманов» записали на свой счёт четыре «Пантеры». Отдельные подразделения «Бёма» попытались пробиться через лес к соседней кампфгруппе. Сам гауптман Бём, понимая безвыходность положения, вечером 25 декабря сдался в плен вместе с 147 своими подчинёнными.

Для деблокирования окружённых генерал Лаухерт собрал кампфгруппу под руководством гауптмана Фридриха Хольтмейера: II./2-й и I./304-й панцергренадерские полки, II./3-й танковый полк (4 «Пантеры», 11 зенитных САУ (4«Möbelwagen», 4 «Wirbelwinds», 3 Flakpanzer 38(t), 3 бронетранспортёра, 28 Pz.IV, 27 StuG.III), 38-й батальон истребителей танков (21 «Штуг»), части 74-го артполка, 1124-я артбатарея (4 128-мм орудия), две батареи 766-го фолькс-артиллерийского корпуса (150-мм гаубицы). Эти подразделения так и не смогли прорваться к Селю.

В тяжёлой ситуации оказалась и группа «Кохенхаузен», которая весь день 25 декабря подвергалась ударам штурмовиков «Тайфун» 83-й авиагруппы и Р-38 370-й истребительной авиагруппы. Майор Кохенхаузен не мог собственными силами прорвать кольцо окружения. Не увенчались успехом попытки Учебной танковой дивизии прорваться к окружённым по дороге Кустин — Сель (дивизия попала под удары ССВ и авиации). Техника группы «Кохенхаузен» была растянута на участке Сель — Конё. Немцы предприняли ещё одну попытку прорваться у коммуны Гран-Трюссонь — майору Кохенхаузену пришлось бросить всю технику, оставить большинство раненых и пробиваться из окружения к Рошфору. Для прорыва майор собрал более 600 бойцов, но выйти к Рошфору удалось далеко не всем.

Итоги

В течение двух дней американцы добивали остатки кампфгрупп в лесной местности у Селя. Согласно документации 82-го разведбата, за 26-27 декабря батальон захватил 228 военнопленных, в качестве трофеев им достались: «Тигр» (явная ошибка), 10 «Пантер» 4 «четвёрки», 8 тяжёлых бронемашин, две 88-мм САУ, 46 орудий, одна 170-мм САУ, 33 бронетранспортёра и 58 машин. В американских отчётах также фигурируют десятки грузовиков и джипов, ранее захваченных немцами у самих же американцев.

Техника, брошенная подразделениями 2-й тд

По подсчётам штаба 2-й бртд США, потери противника составили более 900 убитых (ещё 1213 попали в плен), 82 танка, 7 штурмовых орудий, 83 орудия и более 500 единиц другой техники. Фактически перестали существовать 2-й разведбат, 2-й панцергренадерский полк, II./3-й танковый полк, 74-й артполк. Потери 2-й бртд США были несравнимо меньшими — 22 «Шермана», 5 «Стюартов», 17 убитых (ещё 26 пропали без вести), более 200 раненых.

Британский военнослужащий осматривает брошенный немецкий бронеавтомобиль

К 26 декабря немецкая группировка в Арденнах потеряла более 300 танков и САУ (включая 100 Pz.IV, более 70 «Пантер» и 13 «Королевских тигров»). После 27 декабря остатки 2-й тд и Учебная танковая дивизия отступили, а 9-я тд прикрывала их отход от возможных ударов американцев.

Подбитые «Пантеры» из состава 9-й тд. Арденны, декабрь 1944 года

Немецкие генералы поняли, что преодолеть Маас не удастся, поэтому решили перенести основной удар южнее, в район Бастони. Впрочем, и этот вариант оказался проигрышным.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится