Первый поход Богдана Хмельницкого в Молдавию
69
просмотров
Амбиции господаря Василия Лупу, «незанятая» молдавская княжна и матримониальные планы Богдана Хмельницкого.

Молдавские военные кампании Богдана Хмельницкого и его сына Тимоша не получили должного освещения в отечественной исторической литературе. Эти события, несмотря на всю их важность, находились в тени сражений казаков с жолнерами Речи Посполитой, происходивших в Украине. Хотя в XVII столетии Молдавия играла далеко не самую важную роль в Восточной Европе, интересы её амбициозного господаря вошли в острое противоречие с устремлениями казацкого гетмана, а рука и сердце господарской дочери могли решить одну важную для Хмельницкого проблему.

Молдавия до Хмельниччины

Своё начало Молдавское княжество берёт в середине XIV века, когда бывший мармарошский воевода Богдан Вода явился на молдавскую территорию и поднял мятеж против венгерского наместника этих земель Балка. Одержав победу, Богдан объявил о независимости Молдавии. Почти две сотни лет княжеством управляли его потомки. Наиболее могущественным из них был Штефан III Великий, отстоявший независимость своих земель в войнах с Венгрией, Польшей и Османской империей и превративший Молдавию в значительную политическую силу. Однако уже при его преемниках княжество стало вассалом Турции. В середине XVI века Молдавия погрязла в постоянных усобицах. Трон захватывал наиболее сильный претендент из числа местных бояр, но только для того, чтобы через несколько лет уступить его конкуренту. В молдавские распри активно вмешивались соседи: Польша, Валахия, а когда молдавский господарь проявлял чрезмерную самостоятельность, то и Турция. С 1600 по 1634 год на княжеском престоле сменилось 14 господарей. Лишь захвативший власть в 1634 году Василий Лупу сумел не только удержаться у власти на почти два десятка лет, но и вернул Молдавии часть былого величия.

Василий Лупу.

Этот господарь происходил из греческой или албанской семьи, осевшей в Валахии. В начале XVII века он перебрался в Молдавию, где сначала занимался торговлей, а затем стал придворным у господаря Александра IV Ильяша. Когда бояре сместили правителя, Василий встал во главе заговора против его преемника Мирона Могилы-Барновского. Лупу обвинил нового господаря в связях с Польшей, направленных против Турции. Мирона вызвали в Стамбул, где он и был казнён. Однако вместо Василия, метившего на молдавский престол, турки назначили господарем Моисея Могилу. Самому Лупу пришлось бежать в соседнюю Валахию, чтобы избежать гнева нового правителя.

Оказавшись в Валахии, которая, как и Молдавия, была вассалом Турции, Лупу не прекращал писать в Стамбул письма, разоблачавшие антитурецкие связи господаря с Польшей. Чтобы быть более убедительным, каждое послание он сопровождал ценными подарками. В конце концов он убедил султана, что только Василий Лупу является достойной кандидатурой на молдавский трон — уж он-то никогда не обманет султанского доверия. В 1634 году Лупу стал молдавским правителем. Он нашёл поддержку среди бояр, преимущественно греческого происхождения, предоставив им ряд административных должностей. Господарь создал первый печатный кодекс молдавских законов и увеличил налоги, бремя которых легло на плечи крестьян. По всей стране активно строились церкви, а в столице Молдавии, Яссах, открылась Василианская академия и типография.

Василий Лупу пытался расширить границы небольшой Молдавии и с этой целью предпринял в 1637 году поход в Валахию. Валашский правитель Матей Басараб обратился за помощью к соседней Трансильвании (Семиградью), и Лупу, не желая искушать судьбу в борьбе с объединёнными армиями, отступил. Через два года молдавский господарь повторил попытку и у села Нэнишор на реке Яломица, неподалёку от Бухареста, потерпел сокрушительное поражение, положившее конец его завоевательной политике.

Своим приходом к власти Лупу был обязан туркам, однако он продолжал внешнеполитический курс своих предшественников и ориентировался на союз с Польшей. В 1645 году его старшая дочь Мария вышла замуж за литовского польного гетмана Януша Радзивилла. В следующем году, когда польский король Владислав IV задумал войну с Османской империей, Лупу поддерживал эту идею, обещая всяческое содействие коронной армии.

Мария Лупу, дочь молдавского господаря, ставшая женой Януша Радзивилла.

Вот в таком состоянии пребывало Молдавское княжество, когда началась кровавая Хмельниччина. Кажущееся процветание, сменившееся ужасной войной, дало повод молдавскому хронисту Мирону Костину написать:

«История Хмиля казачьего гетмана, с началом которой (ах же напасть!!!) берёт начало и всё лихо, и великое зло, и разорение в Земле нашей».

Молдавия в первые годы казацкой ребелии

После начала Хмельниччины Василий Лупу занял активную пропольскую позицию. В восстании казаков, ведшем к ослаблению Короны, он видел угрозу своему положению. Не имея сильной армии, молдавский господарь поддерживал союзника на дипломатическом поприще. Он пытался дискредитировать казаков в глазах турецкого султана, активно заявлял о том, что Турции необходимо оказывать помощь Речи Посполитой и запретить крымским татарам помогать повстанцам, а также заботился о выкупе коронных гетманов, захваченных татарами под Корсунем. Своему зятю Янушу Радзивиллу Лупу передал крупную сумму для снаряжения литовских войск, воюющих с казаками. Кроме того, по всей Молдавии был распространён запрет продавать коней татарам. А в ноябре 1648 года молдаване разгромили татарские отряды возле села Брэтулень, что впоследствии горько аукнулось господарю.

Яссы в XVII веке

После неудачной осады Замостья татарские отряды, находившиеся при Хмельницком, повернули домой. Буджакские татары возвращались вдоль реки Прут, местами идя через молдавские владения. При этом, как отмечал М. Костин, «по нраву своему разбойному не могли они на пути этом не грабить и не забирать людей в полон». Это разгневало Василия Лупу, и он приказал атаковать татар. К небольшому войску господаря присоединились многие молдаване, и возле Брэтуленя они окружили отдыхавших татар.

«Не ожидали татары, что придут наши люди с саблями наголо и тут же ударят по ним. Много тогда татар полегло, а весь плен и всю добычу тогда отбили и лишь немногие из татар спаслись из этой бани кровавой тем, что бежали без оглядки к Буджаку. Но и тех, что бежали, многих побили, особенно в местах подле Лэпушны», —

так описывал Мирон Костин разгром буджакских татар. Эта акция вызвала недовольство как крымского хана, так и Хмельницкого — ведь это по его требованию татары шли не через украинские земли, а вдоль молдавской границы. В январе 1649 года около 2000 татар ворвались в Молдавию и разграбили селения на левом берегу Прута, захватив большой ясырь. Лупу снова направил против ордынцев войско, и вновь оно одержало победу. Но в тот раз внимание союзников было приковано к военным действиям с Короной, и об инцидентах в Молдавии на некоторое время забыли.

Матримониальные планы казацкого гетмана

Впрочем, Богдан Хмельницкий решил повлиять на молдавского господаря через турецкого султана. В ноябре 1648 года в Стамбул отправилось казацкое посольство во главе с полковником Филоном Джеджалием, татарином по происхождению, который среди прочего должен был не только сообщить об измене Лупу своему сюзерену, но и выступить с предложением: передать Молдавию казацкому гетману. В дальнейшем подобные жалобы на Лупу поступали регулярно. Над господарем сгустились тучи, однако при помощи обильных финансовых вливаний в кошельки султанских придворных он сумел вернуть расположение Порты. В Яссы даже приехала дочь Лупу Розанда, которая долгое время находилась в Стамбуле в качестве почётной заложницы.

Розанда Лупу.

Появление господарской дочери неожиданно приблизило кровавую развязку. Лупу хотел выдать её за Жигмунта Ракоци, родного брата князя Трансильвании Дьёрдя II Ракоци, что сблизило бы два дунайских княжества. Переговоры поначалу шли успешно, но затем Дьёрдь решил, что для его брата более выгодной партией будет Генриетта, дочь рейнского пфальцграфа Фридриха V. Пока господарь прикидывал те или иные варианты замужества Розанды, в дело вмешался казацкий гетман.

В глазах современников Богдан Хмельницкий был пусть и довольно удачливым, могущественным, но всё же бунтовщиком против законного правителя. Вопрос легитимации занимал гетмана далеко не в последнюю очередь. Наличие «незанятой» невесты княжеской крови позволяло ему сделать своего сына Тимофея (Тимоша) правителем на законных основаниях, создав тем самым в Восточной Европе новую династию.

Весной 1650 года на украинских землях установилось временное затишье. Заключив Зборовский мир, обе стороны готовились к дальнейшим военным действиям. Привыкшие проводить летнее время с пользой татары намекали Хмельницкому, что неплохо было бы пощипать северного соседа, Московское царство, которое уже несколько лет не подвергалось татарским набегам. Однако гетман убедил ордынцев, что более выгодной целью будет Молдавия. Да и не мешало бы наконец предъявить молдаванам счёт за разгромы татар в предыдущие годы. Любопытно, что Ислам-Гирей не только возражал против этого похода, но даже весной 1650 года просил султана о мирном урегулировании спора с молдаванами. Однако Хмельницкий настоял на своём, и союзники выступили в Молдавию для исполнения матримониальных чаяний гетмана.

Первый молдавский поход казаков

Вторжение началось в августе 1650 года. Татары направили 20-тысячную орду под командованием калги-султана Крым-Гирея. Впрочем, численность татар в действительности, скорее всего, была меньшей. На соединение с ними выступили казаки Хмельницкого. Опасаясь, что поляки поддержат Лупу (на Орынинском поле уже летом стояли в боевой готовности войска Миколая Потоцкого, насчитывавшие около 15 000 жолнеров), Хмельницкий оставил часть войск прикрывать северный фланг, а с основными силами выступил в поход. В это время передовые татарские отряды уже ворвались в Молдавию двумя группами.

Конный татарин.

Первая, не встречая ни малейшего сопротивления, наступала на Сучаву, разоряя всё на своём пути. В Сучаве, надеясь на её мощные стены, укрылось множество бояр вместе с логофетом (хранителем патриаршей печати) Гаврилашем. Чтобы не подвергать себя лишнему риску при осаде, подошедшим татарам молдаване предложили денежный выкуп, который тут же пополнил карманы ордынцев. Но это не спасло тех, кто не успел укрыться в крепости. Ясырем стали как простые крестьяне, так и знатные бояре, за которых татары рассчитывали получить богатый выкуп.

Вторая группа татар наступала на Лэпушну, собирая, как и первая, по пути большую добычу. Никаких крепостей они на своём пути не встретили, а население укрылось в лесах Фэлчиу, где смогло отбиться от атакующих.

Главные же силы Богдана Хмельницкого и калги-султана двигались медленнее. Они переправились через Днестр возле Сорок и направились к Цецоре, где и разбили лагерь.

Церковь Трёх святителей в Яссах. Построена в 1630-х годах в качестве резиденции митрополита Молдавии.

Василий Лупу, прекрасно понимая, что его сил недостаточно для отражения вторжения, покинул Яссы и бежал «в лесную глушь, в урочища, что называются Кодры Кэпотештские». Там он надеялся отсидеться до тех пор, пока казаки с татарами не покинут Молдавию. Двор господаря в Яссах осталась охранять его стража. Для чего Лупу оставил охранников, сказать сложно: их явно было слишком мало, чтобы оказать татарам сопротивление. Возможно, господарь надеялся, что союзники побоятся штурмовать Яссы и, удовольствовавшись добычей, повернут назад. Быть может, так и случилось бы, если бы на молдавские земли напали татары, пришедшие за ясырем. Но цели Хмельницкого лежали в политической плоскости, и из-под Цецоры союзники пошли прямо к Яссам. Сам Хмельницкий остался в лагере под Цецорой, а казацкий контингент возглавил Филон Джеджалий. Стражники Лупу ночью покинули город, прихватив с собой немало сокровищ господаря и рассчитывая списать всё на татар и казаков. Город сдался без сопротивления и был предан огню и разорению. Костин рисует страшную картину:

«И тогда же от огня погиб весь город. Едва-едва кое-где перекладины от ворот остались. Дворец господаря, дворы боярские, да и весь город менее чем за час обратился в пепел и дым. Но монастыри же устояли нетронутые, поскольку защитили их казаки Хмиля и не дали татарам на разграбление. Только в монастыре Трёх Святителей укрывшиеся за стенами его люди пострадали. Ибо когда загорелось торговище от искр огненных, запылал и монастырь. И спасаясь от пламени, бросились люди к калитке, что выводила на монастырский пруд, и там многих из них похватали в плен татары. Другие же, чтобы не попасть в плен и рабство, сами же в пруду утопились».

Захват Ясс удовлетворил татар. Добыча оказалась очень богатой — можно было возвращаться в Крым. Но Богдану Хмельницкому нужен был Лупу, поэтому союзники задержались, продолжая разорять молдавские земли.

Господарю не оставалось ничего иного, кроме как самому начать переговоры, что он и сделал, отправив гетману дорогие подарки и 40 000 талеров. В сложившейся ситуации Хмельницкий мог требовать у Лупу всё что угодно — воспротивиться молдавский господарь не имел возможности. Лупу обязался прекратить любую поддержку Речи Посполитой и даже посодействовать казакам в борьбе с поляками. Согласился господарь и на свадьбу своей дочери Розанды с Тимошем. Подготовка к свадьбе — дело хлопотное, поэтому сыграть её решили в следующем году. Союзники также получили от господаря 600 000 талеров. Как они поделили эту сумму, источники умалчивают.

Молдавская крепость в Сороках.

Добившись своего, казаки и татары отправились по домам. Обратный путь татар частично проходил по землям, заселённым украинцами, поэтому вместе с ними гетман отправил Данилу Нечая, который должен был не допустить разорения. Нечай с поставленной задачей справился, хотя у него и возникали конфликты с татарами.

Что же касается господаря Василия, то первое, что он сделал по возвращении в Яссы, — устроил следствие над бежавшими стражниками и в наказание за грабёж хозяйского имущества отправил их в соляные шахты. Интересно, что в советской трактовке этих событий жизнь стражников складывалась более удачно: узнав о приближении казаков, они перешли на их сторону. Ещё более интересно, что советский автор ссылался на летопись Мирона Костина, где как раз и сообщается о расправе Лупу.

Таким образом, поход в Молдавию принёс наибольшую выгоду Богдану Хмельницкому: он заполучил нового союзника, казаки разжились добычей, а самое главное — начался процесс становления новой династии. Однако поход 1650 года оказался не последней экспедицией казаков в Молдавию.

Продолжение: Свадьба Розанды Лупу и Тимофея Хмельницкого: союз принцессы и дракона.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится