menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Знаменитые музыкальные произведения, на создание которых авторов вдохновила русская литература
131
просмотров
Нередки случаи, когда литераторы после прослушивания гениальной музыки садились за написание своих шедевров. Известные музыканты тоже черпают вдохновение в литературе и создают под её влиянием совершенно потрясающие симфонии и оперы, мюзиклы, балеты и песни. А русская литература дарит желание творить и сегодня. Отзвуки известных произведений можно услышать не только в творениях Шостаковича или Чайковского, но и в песнях Земфиры, Мика Джаггера, Боба Дилана и других.

«Я полюбила вас», Земфира

«Я полюбила вас», Земфира Земфира

Песня российской рок-исполнительницы «Я полюбила вас» фактически воссоздает в новой интерпретации стихотворение Марины Цветаевой «Анне Ахматовой». Правда, в этом случае Земфира признаётся в любви самой создательнице стихотворения. Вся ритмика и настроение этой песни – о Цветаевой и для Цветаевой.

«Куда исчезли все цветы?», Пит Сигер

«Куда исчезли все цветы?», Пит Сигер Пит Сигер.

Эта песня была очень популярна во время Вьетнамской войны, став символом молодёжного протестного движения. Автор её - Пит Сигер, американский певец и композитор. Вдохновил же его на написание «Куда исчезли все цветы?» «Тихий Дон» Михаила Шолохова. В частности, колыбельная «Колода-дуда», слова которой он даже переписал в записную книжку. И чуть позже зазвучали над миром слова: «Куда исчезли все цветы?» Они стали призывом задуматься о тех последствиях, которые влечёт за собой война. Пит Сигер мечтал познакомиться с Михаилом Шолоховым и даже выслал ему ноты композиции «Куда исчезли все цветы?» перед своими гастролями в СССР в 1964 году. По неизвестным причинам встреча писателя и композитора так и не состоялась.

Альбом Blood On The Tracks, Боб Дилан

Альбом Blood On The Tracks, Боб Дилан Боб Дилан.

Американский исполнитель слыл большим любителем литературы, а произведения Антона Чехова, которого музыкант называл своим любимым писателем, вдохновили Боба Дилана на создание целого альбома. Даже название альбома – это слова одного из героев повести «Степь: история одной поездки».

Sympathy for the Devil, Rolling Stones

Sympathy for the Devil, Rolling Stones Rolling Stones

Вдохновение для своей композиции Мик Джаггер и Кит Ричардс почерпнули в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Самое большое впечатление на них произвёл образ дьявола, а потому в своей песне Rolling Stones от его лица предлагают слушателям отправиться в путешествие, во время которого оживут самые страшные и кровопролитные моменты мировой истории – от распятия Иисуса Христа до убийства царской семьи. Кстати, после выхода этой песни участников Rolling Stones стали подозревать в пропаганде сатанизма, правда, вспоминали и о других композициях группы, где упоминался дьявол.

Apres Moi, Регина Спектор

Apres Moi, Регина Спектор Регина Спектор.

Известная американская певица, автор песен, одна из которых в 2013 году была номинирована на получение премии Грэмми, родилась в Советском Союзе. В её композиции Apres Moi звучат на русском языке стихи Бориса Пастернака. Именно ему и посвящена баллада, ставшая одним из хитов исполнительницы.

Banga, Патти Смит

Banga, Патти Смит Патти Смит.

Американскую певицу и поэтессу называют крёстной мамой панк-рока. Она любила русскую литературу и ещё в молодости называла одним из своих любимых поэтов Владимира Маяковского. Но в её альбоме Banga речь идёт не об одном из стихотворений или поэм «рупора революции», а о произведениях Михаила Булгакова. Композиция Banga – это ода домашним животным, а вдохновением для её написания стала собака из «Мастера и Маргариты», веками ждущая прихода на небеса Понтия Пилата. В песне есть упоминание ещё об одном герое Булгакова – Шарикове из «Собачьего сердца».

Lolita, Скай Феррейра

Lolita, Скай Феррейра Патти Смит.

Американская певица написала песню, уже само название которой говорит само за себя. При этом исполнительница была вдохновлена не известным фильмом Стенли Кубрика, а романом Владимира Набокова. Ей импонирует главная героиня, в первую очередь, своим мятежным духом.

Люди творческие могут находить вдохновение во всём, что их окружает. К примеру, для фотографа Нила Крамера вдохновением для серии снимков стала весьма необычная и не слишком приятная ситуация. Фотограф во время пандемии оказался на карантине вместе со своей матерью и бывшей женой. Втроем в двушке.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится