Питомцы Анны Павловой: как у великой балерины появился дома зоопарк.
Великая Анна Павлова, как и все талантливые творческие люди, обладала невероятной харизмой и щедро дарила свои эмоции и любовь окружающим. А еще она делилась частицей своего сердца со всеми, кто, по ее мнению, в этом нуждался. Например, с девочками из приюта. Или с домашними питомцами, которых у Павловой было очень много. О невероятной любви балерины к животным – особенно, к птицам – до сих пор ходят легенды.
Балерина безумно любила животных.

«Зоопарк» балерины

В 1912 году Павлова поселилась вместе со своим возлюбленным (по некоторым данным, законным мужем, с которым они обвенчались тайно) Виктором Дандре в поместье Ivy House на севере Лондона. Место было очень зеленым и живописным, и балерина тут же устроила здесь настоящий зоопарк.

Павлова очень любила бульдогов.

Помимо любимых бульдогов и кошек, у нее была большая оранжерея с птичками. Она была пристроена к дому и представляла собой одну большую клетку.

Привычка держать дома пернатых появилась у балерины еще в России, но в Англии она приобрела еще большие масштабы. Экзотических птиц прима привозила из разных стран. Как вспоминал к своей книге, посвященной Павловой, британский балетный критик и публицист Олег Керенский (внук знаменитого премьер-министра царской России), однажды во время гастролей по Австралии Анна приобрела 120 птичек и всех их привезла в Лондон.

Балерина Анна Павлова с мужем Виктором по прибытии в Сидней. 1926 г.

Хотя у балерины и была огромная любовь к пернатым, познаний в области орнитологии ей явно не хватало. Очень часто ее экзотические птички умирали. Каждую она очень горько оплакивала, впрочем, тут же покупала новую.

Дандре в своей книге «Моя жена Анна Павлова» писал: «Сад давал немало забот, но зато и массу радостей. Анна Павлова проводила в нем большую часть дня, входя в каждую мелочь. Любимым ее местом была площадка, на которой был устроен маленький бассейн с фонтанчиком. Лежа в гамаке, она любовалась, как прилетавшие птички купались в фонтане. Тут же находилась и палатка, где она любила пить чай со своими гостями».

Анна Павлова в своем саду с Энрико Чекетти, итальянским балетмейстером и педагогом, знаменитым виртуозом балета.

Павлова держала дома птиц, собак, кошек...

Была у Павловой и своя голубятня, в которой она могла находиться часами, лично ухаживая за пернатыми.

Анна Павлова и голуби.

По территории усадьбы балерины расхаживали красавцы-павлины, а в живописном пруду обитали фламинго и, конечно же, ее любимые лебеди, с которыми Анна проводила очень много времени. Она кормила их с рук, а когда подзывала к себе, они тут же подходили и начинали ластиться.

Лебеди с удовольствием ели из ее рук и всегда приходили на зов.

Джек – преданный, как собака

По воспоминаниям современников, особенно предан хозяйке был белый лебедь по имени Джек. Он постоянно следовал за ней по пятам, словно собачка, и даже не боялся вспышек камер, когда Павлова позировала в обнимку с ним фотографам.

Балерина в обнимку с любимым лебедем.

В 1927-м Виктор Дандре организовал для супруги целую фотосессию с ее любимым лебедем, пригласив в Ivy House именитого британского фотографа Джеймса Лаудера (творческий псевдоним – Джеймс Лафайетт). Именно благодаря ему мы теперь можем увидеть великую балерину и ее красавца-лебедя на старинных фото. Эти снимки очень трогательные: Павлова смотрит на своего пернатого питомца с большой любовью, а он преспокойно сидит у нее на коленях и нежно обвивает ее своей грациозной шеей либо преданно глядит ей в глаза.

Джек был предан хозяйке, как собака. Этот лебедь был совсем ручным.

По воспоминаниям современников, перед каждой поездкой на гастроли Анна Павлова прощалась с каждым своим питомцем персонально, включая птичек.

Ну а в дальних странах она с удовольствием знакомилась с новыми животными, о чем свидетельствуют ее фотографии с верблюдами, слонами и т.д.

Анна Павлова обожала животных и с удовольствием фотографировалась с ними.

Павлова верхом на верблюде.

Она пробовала себя и в ботанике

Так же трепетно Павлова относилась и к растениям. В своем саду она выращивала самые разнообразные виды цветов и кустарников. Некоторые саженцы она также привозила из своих дальних поездок, пытаясь адаптировать экзотические растения к лондонскому климату (например, у нее успешно прижился куст австралийской боронии – вечнозеленого эндемика). А перед домом балерины красовались тюльпаны, купленные за огромные деньги в Голландии – хозяйке нравилось любоваться ими с открытой террасы.

В саду у Анны Павловой глаз радовался не только птицам, но и великолепным цветам и кустарникам.

Столь безраздельная любовь балерины ко всему живому была оценена уже после ее смерти. В начале 1980-х годов английские ботаники вывели новый сорт роз и приурочили его к 100-летию со дня рождения примы, назвав Anna Pavlova. А биологи-таксономы еще в середине прошлого века назвали в ее честь разновидность гаптофитовых водорослей (pavlova gyrans butcher), а также один из двух классов типа нaptophyta – павловофициевые (pavlovophyceae). Так что имя Анны Павловой увековечено не только в балете, но и в биологии.

Роза Anna Pavlova.

Ну а в колумбарии, где покоится прах Павловой, рядом с урной изображены две фигурки: балерина и лебедь. Как символ ее знаменитого балетного образа и как память о ее безграничной любви к этим грациозным белым созданиям.

Рядом с прахом балерины - фигуры, символизирующие ее и лебедя.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится