menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Финальные события Войны короля Филиппа и рейнджеры капитана Чёрча, положившие ей конец
87
просмотров
Смерть сахема.

Смерть сахема наррагансетов Канончета ослабила решимость индейцев к сопротивлению колонистам и, самое главное, лишила их сильного военного лидера. Инициативу перехватили английские поселенцы, которые стремились перенести военные действия как можно дальше от своих домов и полей. На ход войны очень сильно влияло одно экономическое обстоятельство — посевная кампания. До тех пор, пока поля не будут засеяны, колонистам пришлось временно отказаться от активной борьбы. Король Филипп не преминул воспользоваться предоставленным шансом.

Бой у водопада Тернера

В начале мая 1676 года индейцы несколько раз напали на поселения в окрестностях Плимута. Не вступая в открытые столкновения, они поджигали дома и амбары. Впрочем, больших разрушений удалось избежать из-за сильных дождей, которые не только потушили пожары, но и вынудили индейцев прекратить нападения. Больше всего пострадал Тонтон, где краснокожие убили четырёх человек, на свою беду работавших на полях в момент атаки индейцев. Досталось и Плимуту: в столице колонии сожгли 11 домов и пять амбаров. Вскоре непогода и сельскохозяйственные работы отвлекли индейцев от нападений.

Поселенцы защищают свои дома от индейцев. Рисунок современника событий.

Зато военные действия продолжились на территории Коннектикута. Там собралось несколько групп индейцев, пришедших из верховьев одноимённой реки. Они разбили большой лагерь в Пескомпскуте недалеко от современного города Монтегю. Индейцы активно нападали на работавших в полях колонистов, забирали приготовленные для посева семена и даже совершили несколько набегов на аванпосты. Поселенцы постоянно опасались нападения и потому обратились за помощью к властям, требуя прогнать индейцев. Дислоцированные в этом районе силы милиции насчитывали всего 50 ополченцев в Хэдли под командованием капитана Уильяма Тернера и ещё 55 человек в Спрингфилде и Нортгемптоне.

Когда банда воинов из Пескеомпскута увела у поселенцев 70 лошадей и множество крупного рогатого скота, Тернер вызвал добровольцев из Хэдли, Хатфилда и Нортгемптона. Собрать он смог около 150 конных ополченцев. Вечером 18 мая 1676 года они двинулись в сторону Пескомпскута, лежавшего в 20 милях к северу, и прибыли туда на рассвете. Солдаты Тернера спешились и заняли позиции на крутом холме, откуда могли наблюдать за лагерем индейцев. Те безмятежно спали, не ожидая нападения и даже не выставив охранения. Сочтя ситуацию максимально выгодной, Тернер отдал приказ об атаке.

Милиционеры ворвались в лагерь, и прежде чем индейцы схватились за оружие, многие из них были убиты. Индейцы попытались выбраться из лагеря, но это удалось немногим. Колонисты безжалостно убивали всех, кто попадался им под руку, включая женщин и детей. Затем они подожгли лагерь, и все запасы еды были уничтожены.

Впрочем, вернуться домой с победой милиционерам не удалось. Обнаруженный в вигваме пленный англичанин сообщил, что индейцы ожидали появления самого короля Филиппа с тысячей воинов. Это было явным преувеличением: к индейцам подкрепление прибывало довольно часто, но это были небольшие группы воинов, впечатлённых успехами собратьев в Коннектикуте. Тем не менее ополченцев охватил страх, и они решили вернуться домой как можно быстрее. Уставшие от ночного марша лошади не позволяли развить максимальную скорость, и вскоре случилась катастрофа.

Уцелевшие воины, к которым прибыло подкрепление, горели желанием взять реванш. Они собрались на западном берегу Гран-Ривер и атаковали уже измотанных и дезорганизованных милиционеров. Индейцы рассеяли ополченцев, и те по одиночке или небольшими группами стали прорываться к Дирфилду. Капитан Тернер попытался организовать правильное отступление, но был убит в самом начале боя. Впоследствии водопад на Гран-Ривер, возле которого произошёл бой, был назван в честь незадачливого капитана. Большей части милиционеров удалось спастись. Потери составили 39 человек.

После этого неожиданного и сокрушительного поражения колониальные власти отправили для усиления обороны Коннектикута капитана Бенджамина Ньюбери и 80 милиционеров. Хотя колонисты и потерпели неудачу, в стратегическом отношении бой у водопада обернулся их победой: потеряв около 200 воинов и лишившись запасов продовольствия, индейцы почти перестали тревожить поселенцев Коннектикута.

Нападение на Хэдли

Летом 1676 года колониальные власти решили окончательно переломить ситуацию в свою пользу и спланировали масштабную наступательную операцию. Замысел её сводился к тому, что ополченцы из Массачусетса и Коннектикута, наступая в северном направлении по обеим сторонам реки Коннектикут, должны были полностью очистить от враждебных индейцев окрестности реки. Базой для наступления стал городок Хэдли недалеко от Нортгемптона, стоящий в излучине реки Коннектикут на её восточном берегу: во-первых, ополченцев привлекло его выгодное стратегическое положение, а во-вторых, его легко было защитить в случае нападения индейцев. Хэдли был хорошо укреплён, имел сильный гарнизон и достаточные запасы продовольствия. С незащищённой рекой стороны был воздвигнут деревянный частокол. Кроме белых, в посёлке находилось около 200 «молящихся индейцев», которые считали короля Филиппа общим врагом.

Метакомет с каждым днём всё больше терял авторитет среди индейцев, и ему необходима была крупная победа. Своей целью он избрал Хэдли. 12 июня 1676 года к городу подошёл небольшой отряд индейцев, насчитывавший около двух десятков воинов. Укрывшись в засаде, они дождались момента, когда из-за ворот вышли три милиционера, напали на них, но одному позволили убежать и поднять тревогу. Милиционеры из Хэдли ринулись в бой и быстро обратили противника в бегство. Отступая, индейцы заманивали ополченцев в организованную Метакометом засаду. Когда милиционеры отошли от Хэдли на достаточное расстояние, их внезапно атаковали 500 индейцев — все силы, что сумел собрать король Филипп. Роли поменялись: ополченцы бежали, а индейцы их догоняли. На плечах противника воины Метакомета ворвались в Хэдли и начали поджигать строения. Ситуацию изменил один единственный артиллерийский выстрел в упор по наступающим индейцам. Второй обратил их в бегство. Снова преследователями стали милиционеры, но, помня о предыдущей неудаче, они почти сразу остановились и вернулись в посёлок.

Рейнджеры Чёрча

В июле 1676 года вместо милиционеров, собиравшихся лишь на время и с неохотой покидавших родные поселения, власти Плимутской колонии решили сформировать отдельную роту добровольцев, которые служили бы на постоянной основе. Так появилась знаменитая рота рейнджеров, созданная и возглавляемая капитаном Бенджамином Чёрчем. Он получил разрешение сформировать независимое от прямого командования губернатора Плимута подразделение из 200 ополченцев.

Рейнджер из отряда Бенджамина Чёрча

Рота Чёрча была смешанной: около 140 рейнджеров являлись «молящимися индейцами», которые связали своё будущее с белыми колонистами. Бенджамин Чёрч был первым офицером в Новой Англии, которому разрешили вербовать коренных американцев, используя их не только в качестве разведчиков, но и в качестве солдат. Он убедил многих нейтральных или ранее враждебных коренных американцев присоединиться к нему в качестве нерегулярных отрядов, а некоторые даже обратились в христианство. При их поддержке рейнджеры Чёрча смогли выследить враждебных коренных американцев в густых лесах и устроить на них засаду.

Поскольку Чёрч создавал новые силы в первую очередь для подражания индейскому способу войны, нанятые на службу индейцы стали первыми рейнджерами-инструкторами. Под их руководством ополченцы обучались вести боевые действия на пересечённой местности, организовывать засады и уверенно продвигаться по лесам Новой Англии. Метко стрелять и быстро перезаряжать мушкеты они умели и без инструкторов, зато рейнджеры изучали индейскую технику рукопашного боя с использованием томагавков и ножей.

Не имея униформы, люди Чёрча пользовались своей повседневной одеждой, добавив к ней индейские мокасины. Ещё одной отличительной чертой рейнджера стали небольшие топорики, которые капитан велел всегда носить с собой. Для ускоренного передвижения отряд использовал лошадей, но в бой вступал пешим порядком. Пешком рейнджеры перемещались также по пересечённой местности или в лесу.

В отличие от других милиционеров, которые были солдатами по совместительству, тренировались всего несколько дней в году и являлись на службу только в случае необходимости, рейнджеры сформировали специальный постоянный отряд. По словам губернатора Уинслоу, они должны были использоваться в качестве рейдеров для нанесения ударов по любым враждебным племенам.

Капитан Бенджамин Чёрч.

На ранней стадии конфликта воины короля Филиппа безнаказанно разрушили многочисленные поселения колонистов, поскольку знали, что поселенцы не могут начать ответные действия против своих деревень. С появлением рейнджеров Бенджамина Чёрча всё изменилось: теперь у колонистов имелась особая сила, способная проводить рейды с проникновением на вражескую территорию. Кроме того, во время рейда индейцев рейнджеры могли использоваться в качестве отряда быстрого реагирования, на созыв и сборы которого не требовалось времени. Именно эти солдаты и положили конец долгой войне.

Охота на Метакомета

Важнейшей задачей для англичан стала поимка короля Филиппа, который был символом восстания и на которого колонисты, как и многие индейцы, возлагали вину за кровопролитие и разрушения.

Люди Филиппа после года лишений и трудностей были измучены, подавлены и страдали от голода. За последний месяц условия стали особенно тяжёлыми. С появлением рейнджеров Чёрча болота, которые когда-то служили им убежищем, перестали быть безопасными. Не имея возможности защитить своих детей, индейцы впали в отчаяние. Уильям Хаббард сообщил, что

«определённо подтверждено, что несколько их маленьких детей были убиты, чтобы их не выдал плач или же чтобы они не помешали во время бегства».

Другой источник утверждал, что родители детей наняли

«среди них жестокую женщину, чтобы она убила их детей; она убила сотню за один день».

31 июля ополченцы Бриджуотера наткнулись на группу индейцев, которые оказались настолько ошеломлёнными, что у них не хватило сил защитить себя. Десять человек были застрелены с заряженными мушкетами в руках, а пятнадцать других «бросили свои ружья и подчинились англичанам». Для многих индейцев не осталось никаких причин продолжать борьбу.

Солдат отряда Бенджамина Чёрча. Современная реконструкция.

Солдаты Чёрча знали, что беглый сахем находится на своей родной территории, в окрестностях горы Хоуп. 1 и 3 августа им даже удалось увидеть Метакомета, но тот сумел оторваться от погони. Считается, что Филипп обрезал свои длинные волосы, из-за новой причёски враги его не узнали и после недолгой погони прекратили преследование. Однако на всех картинах, посвящённых смерти вождя, он изображён с традиционной причёской. Утешением для Чёрча мог служить тот факт, что рейнджеры захватили в плен жену и девятилетнего сына сахема, которых позднее продали в рабство на плантации Вест-Индии.

Как часто бывает в таких случаях, помогло предательство. У Метакомета случился конфликт с одним из воинов, и тот погиб то ли от рук самого сахема, то ли по его приказу. Брат убитого, не имея возможности отомстить лично, прибег к помощи рейнджеров и выдал им местонахождение короля Филиппа. По словам Чёрча, индеец был «человеком здравомыслящим и рассказал свою историю». По его свидетельству, Филипп вернулся в символический центр своей территории и теперь находился на окружённом болотом небольшом участке возвышенности у подножия скалистых склонов горы Хоуп. Индеец предложил привести Чёрча к сахему и «помочь убить его, чтобы он мог отомстить за смерть своего брата».

Имея в распоряжении не более двух дюжин солдат, капитан выступил к горе Хоуп. Проводник вёл их кратчайшим путем, и где-то за полночь рейнджеры приблизились к лагерю Метакомета. Там Чёрч разделил своих людей на две группы. Первую возглавил капитан Роджер Гулдинг. Она должна была непосредственно атаковать лагерь короля Филиппа и заставить его отступить. Вторая группа во главе с самим Чёрчем блокировала болото, чтобы не позволить Метакомету выбраться из ловушки. Пока люди Гулдинга, ведомые беглым индейцем, подползали к позициям вампаноагов, Чёрч разместил своих рейнджеров через равные промежутки по краю болота. Поскольку в утренних сумерках было сложно отличить друга от врага, капитан приказал людям Гулдинга во время наступления кричать что есть мочи, а своим велел стрелять только в «стремящихся бесшумно пробраться через болото».

Смерть короля Филиппа.

На горе Хоуп в ту ночь было тревожно. Метакомет предполагал, что могут нагрянуть белые враги, и хотел после короткой остановки двигаться дальше, но уставшим вампаноагам требовался отдых. Возможно, сказался тот факт, что после долгого времени индейцы впервые расположились на ночлег в родных местах. Как бы то ни было, их лагерь остался в том самом месте, куда шли люди Чёрча. По преданию, королю Филиппу приснились схватившие его англичане. Проснувшись, он приказал немедленно сворачивать лагерь, но как раз в это время началась атака.

Один из воинов отошёл, чтобы облегчиться, и наткнулся на подползавших к лагерю солдат Гулдинга. Прогремевший мушкетный выстрел всполошил индейцев. Метакомет вскочил на ноги и, перебросив пороховой рог и мешочек с пулями через плечо, с мушкетом в руке побежал в сторону болот. Остальным предстояло собрать свои пожитки, удерживая при этом англичан как можно дольше.

Двое рейнджеров, Калеб Кук и индеец покассет по имени Олдерман, которые находились в восточной части болота, увидели приближавшегося к ним индейца, который, по их словам, бежал «так быстро, как только мог». На нём были только маленькие бриджи и чулки. Рейнджеры подождали, пока индеец не окажется в пределах досягаемости, и тогда Кук спустил курок своего мушкета. Порох отсырел, и выстрела не последовало. Удача улыбнулась Олдерману. Его мушкет был заряжен двумя пулями, одна из которых и попала в грудь Метакомета. Восставший против белых вождь пал от руки индейца.

Памятный знак на месте гибели короля Филиппа.

Примечательно, что своей смертью король Филипп спас индейцев, прикрывавших его бегство. Услышав выстрелы в восточной стороне, они пошли в противоположном направлении и смогли вырваться из окружения. В стычке погибло только пять вампаноагов. Остальные уцелели, но решимости продолжать борьбу у них уже не было.

После боя Чёрч собрал своих людей на возвышенности, где находился индейский лагерь, и рассказал им о смерти Филиппа. Рейнджеры прокричали троекратное «ура!». Извлечённое из болота тело Филиппа доставили в лагерь, и капитан вынес приговор:

«Так как он заставлял тела многих англичан лежать непогребёнными в земле и гнить, ни одна из его костей не должна быть похоронена».

Тело Метакомета было четвертовано. Некоторые объясняют это не столько ненавистью колонистов к самому Филиппу, сколько статусом вождя: подняв восстание, он официально стал государственным изменником, предавшим короля Карла II. Голова вождя была выставлена в Плимуте на всеобщее обозрение. Одну из рук отдали Олдерману, который поместил её в бочонок рома и заработал круглую сумму, демонстрируя конечность любопытствующим жителям Новой Англии. По возвращении домой рейнджеры получили денежную награду в размере 4 шиллингов и 6 пенсов каждый.

Памятный знак, отмечающий место сдачи Анована в плен. Скала с тех пор носит название Анован-Рок.

После смерти Филиппа беглецов вампаноагов возглавил военный вождь племени Анован, спасшийся с горы Хоуп. О войне индейцы уже не думали. Бенджамин Чёрч в одиночку прибыл к беглецам и убедил их сдаться. Впрочем, Анована это не спасло: колониальные власти приказали его казнить. Вождь стал последней жертвой первой индейской войны.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится