menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Кем был Николай Дмитриевич Голицын
151
просмотров
Николай Дмитриевич Голицын (1858 — 1925) — князь, многие годы председательствовал в правлении Английского клуба, действительный тайный советник, сенатор, член Государственного совета; с 1885 по 1903 г. последовательно архангельский, калужский, тверской губернатор, председатель Совета министров (декабрь 1916 — февраль 1917; ).

В историографии практически нет сведений о деятельности премьера Голицына — лишь оценки его личности, зафиксированные к моменту назначения, с началом Февральской революции не проявил решимости подавить начавшиеся антиправительственные выступления,  расстрелян.

Председатель Совета министров князь Николай Дмитриевич Голицын

Николай Голицын принадлежал к ветви Алексеевичей княжеского рода Голицыных. Он родился в семье отставного прапорщика Дмитрия Борисовича Голицына (1803-1864) и Софии Николаевны Пущиной (1827-1876). Его детство прошли в родовых имениях — селах Владимирском и Лыткине Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Образование получил в Императорском Александровском лицее (так стал называться Царскосельский лицей после переезда в Петербург). Окончил это заведение князь Голицын в 1871 году в чине коллежского секретаря, после чего был определен на службу в Министерство внутренних дел. Некоторое время он занимал различные должности в Царстве Польском – на территории Польши, находившейся на тот момент в составе Российской империи. В частности, летом 1873 года Николай Дмитриевич был назначен исправляющим должность (т.е. исполняющим обязанности) комиссара по крестьянским делам в Кольненском уезде Ломжинской губернии, а осенью 1874-го его в этой должности официально утвердили.

«Дворянское собрание», по роману Л.Толстого «Анна Каренина». Художник А.В. Венециан.

К этому моменту он уже имел чин титулярного советника, а летом следующего, 1875 года князю Голицыну пожаловали орден святого Станислава 3-й степени. В Российской империи это была самая младшая из государственных наград и предназначалась для поощрения чиновников за службу и общественно полезную деятельность

С 1879 г. архангельский вице-губернатор, в 1884–1885 гг. вице-директор Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. С 1885 г. архангельский губернатор. Занимая должность вице-губернатора, а затем и губернатора Архангельской губернии хорошо узнал специфику Русского Севера. Способствовал созданию Управления работ по улучшению Архангельского порта, заботился об устройстве русских поселенцев на Мурмане. Побывал на Новой Земле с целью улучшения быта русского и ненецкого населения. По настоянию Голицына с 1893 г. Морское ведомство стало направлять в северные моря «охранные крейсера» для охраны рыбных промыслов от иностранных браконьеров. Как губернатор Н. Д. Голицын опекал театры, библиотеки, организовал сбор архивных материалов по истории края.Николай Дмитриевич продолжил давнюю традицию архангельских губернаторов – совершать ежегодные поездки или «обозрения» уездов, посещая самые отдаленные местности огромной северной губернии. В 1893 г. переведен на тот же пост в Калугу, в 1897 г. – в Тверь.

Тверской путевой дворец. Вид со стороны Волги. Рисунок из собрания ТГОМ.

По свидетельствам современников, князь Голицын весьма ценил роскошь, а потому назначение в Тверь не могло его не обрадовать – напомним, резиденция губернатора в то время располагалась в Путевом дворце. Более того, есть основания полагать, что именно по этой причине многие губернские руководители старались перейти на службу в наши края – просторный рабочий кабинет был обставлен роскошной мебелью, повсюду сверкали хрустальные люстры и бра, а губернаторская прислуга насчитывала 18 человек. Одних только садовников, к слову, было четверо.

ТВЕРСКОЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ. Парадная лестница. Реставрация была завершена 30 июля 2015 года.

Предшественник князя Голицына, Павел Ахлёстышев, оставил о себе хорошее впечатление – он уделял самое пристальное внимание вопросам правопорядка и приводил губернское земство (выборные органы местного самоуправления) в «спокойное состояние». Нового руководителя, разумеется, начали сравнивать с Павлом Дмитриевичем, и сравнение оказалось в пользу Голицына. Он продолжил политику Ахлёстышева в деле охраны правопорядка: организовал школу полицейских урядников, представлявшую собой курсы повышения квалификации, и внедрил системные проверки, во время которых были выявлены многочисленные случаи злоупотреблений. Князь также не забывал и о чиновниках, жестко требуя от них надлежащего исполнения должностных обязанностей, а также систематически проверял их знания в сфере законодательства.

Но была у губернатора Голицына и слабость – высокие личные амбиции. Именно они стали причиной превышения им самим должностных полномочий: губернатор закрыл дворянский клуб… обидевшись на то, что его не избрали председателем Дворянского благородного собрания. Дело дошло до министра внутренних дел Сипягина, распоряжением которого клуб вновь был открыт. Не сложились у губернатора и отношения с земством. Говоря о готовности к компромиссам, Николай Дмитриевич, по сути, узурпировал права и подавал протест практически против каждого значимого проекта тверских гласных. Более того, он еще и заметно сократил статьи земского бюджета.

ТВЕРСКОЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ. Балкон. Реставрация была завершена 30 июля 2015 года.

Но что самое интересное – правительство приняло его сторону, и именно «война» Голицына с тверскими земцами легла в основу закона 1900 года о фиксации местной администрацией земского обложения.Как видим, руководителем князь Голицын был достаточно жестким. Считая, что свобода собраний, гласность и дискуссии по каждому поводу действуют власти во вред, он… ограничил публичность земских собраний. Причина была названа достаточно веская: «не вызывать слухи и не волновать общественное мнение».Николай Дмитриевич, как выразились бы сейчас, начал закручивать гайки: отказывал в утверждении председателей и членов управ, если они имели репутацию «либералов», подвергал кандидатов скрупулезной проверке на благонадежность и открыто поддерживал своих сторонников на земских собраниях. Для местного самоуправления губернаторство Голицына стало в итоге не самым благоприятным. Как назло, в 1902 году на тверской земле случился неурожай, но даже в этой ситуации князь Голицын проявил недовольство в отношении земства, которое предложило свои меры по преодолению кризиса. К сожалению, упрямство губернатора поставило значительную часть крестьянских хозяйств на грань голода.Но будем справедливыми до конца – в период управления губернией князем Голицыным случалось и много хорошего. Так, в 1900 году был открыт Староволжский мост – символ Твери. А в 1901-м бельгийцы построили на тьмацком берегу электростанцию, благодаря чему наш город стал обладателем одного из первых трамваев в России. Еще через год открылась железнодорожная ветка, связавшая Кимры с Москвой.Также при губернаторе Голицыне в Твери был проведен областной археологический съезд, в котором приняли участие и ученые мужи из столицы. И именно к его открытию был издан лучший в дореволюционной России свод археологических памятников с подробной картой – книга Владимира Плетнева «Об остатках древности и старины в Тверской губернии». Князь Николай Дмитриевич Голицын покинул наш город в декабре 1903 года – он переехал в столицу, получив должность сенатора.

ТВЕРСКОЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ. Парадная лестница. В 1897 году западный павильон, относящийся к дворцу, передали историческому музею. С 1898 года долго пустовавший Путевой дворец стал резиденцией тверского губернатора. Реставрация была завершена 30 июля 2015 года.

В 1907—1908 гг. главноуполномоченный Красного Креста в Тургайской и Уральской областях и в Саратовской губернии для организации продовольственной помощи пострадавшим от неурожая;

Неделя солдатского белья. Петербург 1914 года в рисунках городских газет.

С 1915 член Государственного совета (фракция правых), председатель Комиссии по оказанию помощи русским военнопленным. Пользовался личным доверием царской семьи. 27 декабря 1916 (9 января 1917) указом императора Николая II был уволен председатель совета министров и министр путей сообщения Трепов. Председателем совета министров назначен кн. Николай Дмитриевич Голицын — последний председатель Совета министров. Произошли и некоторые изменения в составе совета министров.

С 27 декабря 1916 председатель Совета министров. Считал, что Россия должна сначала победить в войне, а уже затем приступить к устройству внутренней жизни. В условиях нарастания политического и экономического кризисов выступал за диалог с Государственной Думой, ходатайствовал перед императором Николаем II об отставке А.Д. Протопопова.

Солдатская демонстрация в Петрограде. 23 февраля 1917 года

В ночь на 26 февраля 1917 на квартире Голицына состоялось совещание правительства о роспуске Государственной Думы; Голицын выступил против и заявил, что ряду министров (в т.ч. Протопопову) придется подать в отставку. Тогда же решено прервать заседания Государственной Думы и Государственного совета и ввести в Петрограде осадное положение. В 9 ч, 27 февраля вместе с М.В. Родзянко, великим кн. Михаилом Александровичем, М.А. Беляевым и др. обсуждал телеграмму Николаю II (отправлена от имени великого князя), в которой говорилось о серьёзности положения в столице и необходимости назначения пред. Совета министров авторитетного общественного деятеля (предлагался кн. Г.Е. Львов).

Александр Лопухов. Арест Временного правительства. Холст, масло. 1957. Национальный музей им. Андрея Шептицкого, Львов

В ходе Февральской революции получил 27 февраля отставку от Временного Комитета Государственной Думы и вместе с другими министрами арестован. Давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. По окончании следствия (апрель) освобожден с разрешением выезда при обязательстве с его стороны не участвовать в политической деятельности.

После революции, случившейся в октябре, и прихода к власти большевиков Голицын не покинул страну, как многие другие представители дворянства. Он жил с семьей в Петрограде, охранял общественные огороды и зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом. Однако Николаю Дмитриевичу не суждено было мирно уйти на покой в новой России. Голицын был арестован в 3-й раз и по постановлению Коллегии ОГПУ от 22 июня 1925. В 1925 году в Ленинграде было сфабриковано дело №194Б, или так называемое «Дело лицеистов». Группа выпускников Александровского лицея была обвинена в создании контрреволюционной организации. В ночь на 15 февраля было арестовано более 150 человек, осужден впоследствии 81. Двадцать шесть человек, в том числе бывший тверской губернатор и бывший премьер-министр царского правительства Николай Дмитриевич Голицын, были расстреляны. Его жене и трем сыновьям удалось выехать за границу. В России с отцом оставался сын Николай (1881-1931), позднее погибший на Соловках. Сын Александр (1885-1974) в 1924 году женился на дочери великого князя Петра Николаевича Марине Петровне (1892-1981).

В 2004 году специалисты Генпрокуратуры России изучили материалы дела князя Голицына и пришли к выводу, что сведения о противоправной деятельности князя в них отсутствуют. После этого он был реабилитирован.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится