Перипетии политической истории Фракии в IV–II веках до н.э. с участием кельтов, македонян, римлян и других народов
70
просмотров
Потомки Ареса против потомков Геракла.

Источники по истории Фракии периода эллинизма, к сожалению, отличаются крайней фрагментарностью. Те немногие имена и события, которые оставили в документах какой-то след, довольно трудно вписать в единое и последовательное повествование. Неопределённость усиливают царившие в то время раздробленность и упадок. Тем не менее попробуем обозначить основные события политической истории Фракии в эти непростые времена.

Лисимах и его владения

В политическом плане Фракия была разделена на три части. Область побережья вплоть до берегов Пропонтиды и Чёрного моря, а также полуостров Херсонес Фракийский являлись частью македонских владений. Внутренние районы страны, некогда входившие в состав царства одрисов, были расколоты между владениями враждовавших друг с другом мелких династов. Между Балканскими горами и берегом Дуная находились владения воинственных гетов.

При распределении сатрапий между военачальниками Александра Великого летом 323 года до н.э. фракийские владения достались царскому телохранителю Лисимаху. В следующем году вызов его власти бросил царь одрисов Севт III, собравший армию из 20 000 пехотинцев и 8000 всадников. Несмотря на громадное превосходство фракийцев в численности, исход решающего сражения остался неопределённым. По-видимому, вскоре был заключён мир.

Фракия и её племена в VI–III веках до н.э.

В 313 году до н.э. Лисимах попытался взять под контроль греческие города Западного Причерноморья: Каллатис, Истр и Одесс. Греков в этой борьбе поддержали одрисы, геты и скифы, а также присланный Антигоном Одноглазым военачальник Павсаний. Воспользовавшись несогласованностью действий союзников, Лисимах разбил их всех по одиночке. В ходе войн диадохов в 314–301 годах до н.э. Лисимах выступал на стороне Кассандра, Селевка и Птолемея против Антигона. Вслед за другими диадохами в 306 году до н.э. Лисимах принял царский титул. Ведущую роль он сыграл в Четвёртой войне диадохов, завершившейся в 301 году до н.э. грандиозной битвой при Ипсе. По результатам раздела бывших владений Антигона Лисимах присоединил к своему фракийскому царству бо́льшую часть Малой Азии.

Менее успешными оказались попытки Лисимаха подчинить себе живших на Дунае гетов. В 295 году до н.э. в плен к ним попал его сын Агафокл, а когда через четыре года борьба возобновилась, сам Лисимах со своей армией был вынужден сдаться гетскому царю Дромихету. Тот вскоре освободил своего пленника, взял замуж его дочь и посоветовал впредь не воевать, а дружить с гетами.

В 280-х годах до н.э. Лисимах находился на пике своего могущества. В 288 году до н.э. он изгнал из Македонии правившего здесь Деметрия Полиоркета, а в 287 году до н.э. нанёс поражение своему недавнему союзнику Пирру. После этого Лисимах сам занял македонский престол и сосредоточил в своих руках владения над большей частью Балканского полуострова и Малой Азии.

Третьим браком Лисимах был женат на дочери Птолемея Арсиное, которая настроила супруга против старшего сына Агафокла. Обвинив его в покушении на отцовскую власть, в 284 году до н.э. Лисимах распорядился казнить сына. Жена и друзья Агафокла обратились за помощью к царю Селевку, после чего началась последняя война диадохов. В битве при Курупедионе в западной части Малой Азии в 281 году до н.э. Лисимах потерпел поражение и погиб, а его царство перешло в награду победителю.

Мраморный бюст Лисимаха. Национальный музей археологии, Неаполь.

Впрочем, Селевк не успел насладиться победой, поскольку сам вскоре погиб от рук авантюриста Птолемея Керавна. Убийца заручился поддержкой большей части армии, после чего провозгласил себя царём Македонии. Птолемей казнил двух юных сыновей Лисимаха и выслал их мать Арсиною в Египет. Он также заключил сделку с Пирром, поощряя того вторгнуться в Италию, и нанёс поражение еще одному претенденту на македонский престол — Антигону II Гонату, сыну Деметрия Полиоркета.

Кельты во Фракии

Пока македонские цари и полководцы боролись друг с другом, с севера на границы их царства надвинулась грозная опасность. На протяжении 280-х годов до н.э. земли по Дунаю, территория Фракии и Иллирии подвергались растущему давлению со стороны кельтов. Лисимаху удавалось держать грозных пришельцев на расстоянии от своих владений, однако после его смерти они решили вновь попытать счастья.

В 281 году до н.э. кельтский вождь Камбавл разгромил живших у Дуная гетов, а затем вторгся во Фракию. Победители взяли большую добычу и без помех вернулись домой. Для нового похода весной 279 года до н.э. кельты собрали войско, насчитывавшее 150 000 пехотинцев и 15 000 всадников. Чтобы прокормить такое множество народу, они решили разделить свои силы. Керетрий повёл своих воинов на фракийцев и трибаллов, Бренн и Ахикорий выступили против пеонийцев в долине реки Вардар, а Белгий двинулся на Македонию. Птолемей Керавн со своей армией храбро выступил навстречу захватчикам, но переоценил свои силы, был наголову разбит и пал в сражении. После этого вся страна подверглась жестокому разгрому. Захватчики проникли даже в Среднюю Грецию, где захватили и разграбили Дельфийское святилище Аполлона.

Проникновение кельтов на Балканы, их грабительские походы против Фракии, Македонии и Греции, а также вторжение в Малую Азию

Возвращаясь из набега, отдельные отряды широко разбредались по всей территории Балкан. Примерно 20 000 воинов во главе с вождями Леоннорием и Лутарием некоторое время находились в эгейской части Фракии, затем заняли Херсонес Фракийский и в 278 году до н.э. переправились оттуда в Малую Азию. На протяжении нескольких десятилетий они безостановочно разоряли её земли. Другая часть кельтов под предводительством Комонтория основала во Фракии собственное царство с центром в Тилисе, расположенном, по одной из версий, у современного села Тулово в болгарской провинции Стара Загора. Отсюда кельты предпринимали новые грабительские походы в глубину страны и в направлении греческих городов западной части Причерноморья. Время от времени новые группы кельтов переправлялись отсюда в Малую Азию.

Могущественный Византий должен был откупаться от их нападений, выплачивая ежегодно 80 талантов дани. Чтобы раздобыть эти деньги, византийцам пришлось обложить податью проходившие через Босфор суда. Эта мера спровоцировала тяжёлую войну, которую Византию в 220–219 годах до н.э. пришлось вести против Родоса и его союзника вифинского царя Прусия I. Наконец, в 219 году до н.э. при посредничестве кельтского царя Кавара был заключён мир.

Могила III века до н.э. из Купиново с захоронением воина с оружием и украшениями характерного для кельтов латенского стиля

Долгое время кельтское царство в Тилисе процветало. Обильный приток дани обеспечил богатство его правителей. Археологи во множестве находят серебряные тетрадрахмы с изображением Александра, надчеканенные легендой βασιλέος Καυάρου, то есть «царя Кавара». Находки украшений латенского стиля и особенно кельтского оружия фиксируются во многих могилах этого времени. В Мезеке, в долине реки Марицы, археологи обнаружили роскошное кельтское погребение с оружием и боевой колесницей, которое показывает богатство и широкие контакты того, кому оно принадлежало.

Конец кельтского господства во Фракии датируется 212 годом до н.э. и происходит при неизвестных обстоятельствах. Единственным источником наших сведений остаётся краткое сообщение Полибия, из которого явствует, что кельтов истребили фракийцы, поднявшие восстание и одолевшие врага.

Археологическая находка погребения с колесницей и лошадьми, сделанная в 2018 году на курганном некрополе в Сборяново на северо-востоке современной Болгарии, является памятником времён кельтского господства над Фракией.

Внутренняя часть Фракии

Ситуация во внутренних районах Фракии в это время остаётся совершенно неизвестной. Одрисское царство не пережило кельтского нападения. Около 275 года до н.э. варвары разрушили его столицу Севтополь и разорили находившиеся здесь царские могилы. Надпись из Севтополя упоминает царицу Беренику, вдову последнего царя Севта III, а также четырёх их сыновей: Гебризельма, Тереса, Сатока и Садала. Их наследники продолжали править в Севтополе впоследствии, однако статус территории оставался неопределённым. Имена других фракийских династов — Спартока (около 281 года до н.э.), Скостока (около 250 года до н.э.) и Адея — обнаруживаются на монетах, чеканенных в Кабиле в излучине реки Тунджи. Все трое являются загадочными фигурами, совершенно неизвестными из других источников. Фракийский царь Котис вместе со своим сыном Рескупоридом упоминается во фрагментарном указе Аполлонии Понтийской, найденном в Бургасе и датированном серединой III века до н.э. Под вопросом остаётся правомерность идентификации этого Котиса с царём того же имени, сыном Райдзоса, известным по надписи из Дельф 270–260-х годов до н.э. Полиен, упоминая о военной кампании, которую вёл во Фракии царь Антиох II Теос, называет имена его фракийских союзников Тереса и Дромихета. Оба имени имеют параллели у одрисов и гетов.

Фракийская гробница конца IV века до н.э. из Свештари, принадлежавшая, как считается, царю гетов Дромихету. Реконструкция Раду Олтяну

Завоевания Филиппа V

С упадком военного могущества Египта владения Птолемеев в Эгейской Фракии оккупировал македонский царь Филипп V. В 202 году до н.э. македонские гарнизоны были установлены в Перинфе и Халкидоне. Города Кий и Мирлей, расположенные на азиатском берегу Пропонтиды, Филипп V взял штурмом и передал своему союзнику вифинскому царю Прусию. Фасос также перешёл под его власть.

После неудачной кампании в Малой Азии в 201 году до н.э. Филипп V предпринял новую кампанию на эгейском побережье Фракии. В 200 году до н.э. он взял Энос и Маронею, затем с лёгкостью занял Дориск, Кипселу и Серрейон. Сест и другие города на Херсонесе Фракийском также сдались без боя. Переправившись через Геллеспонт, македонский царь осадил и взял штурмом Абидос на азиатском побережье, которому его союзники царь Аттал Пергамский и родосцы не успели помочь. Эти действия Филиппа V послужили предпосылкой для начала II Македонской войны в 200–197 годах до н.э. В это время македонские гарнизоны были выведены из Фракии, чем не преминули воспользоваться фракийцы, разграбившие Лисимахию. После поражения Филиппа V при Киноскефалах в 197 году до н.э. и заключения мира римляне потребовали вернуть захваченные ранее владения египетскому царю.

Македонские владения Филиппа V накануне войны с Римом, около 200 года до н.э.

Пока статус этих территорий оставался неопределённым, положением решил воспользоваться Антиох III Великий, который заявил права на фракийские владения по праву наследника Селевка I. В 196 году до н.э. он занял значительную часть западного побережья Малой Азии, затем переправился на Херсонес и начал восстанавливать лежавшую в развалинах Лисимахию. Чтобы укрепить свои позиции в Эгейской Фракии, он предпринял ряд походов во владения соседних фракийских племён. Гарнизоны Антиоха III заняли Энос и Маронею, союз с ним заключил также Византий. В 191 году до н.э. римляне разбили Антиоха III при Фермопилах в Греции. В том же году родосский флот нанёс ему поражение у Корика. Опасаясь быть отрезанным от своих владений, Антиох III поспешно вернулся в Азию. Римские войска Луция Корнелия Сципиона при всесторонней поддержке Филиппа V преследовали его и в 190 году до н.э. нанесли Селевкиду поражение в сражении при Магнезии. По результатам Апамейского договора в 188 году до н.э. владения царя в Малой Азии, а также Херсонес и ряд городов фракийского побережья были переданы пергамскому царю Эвмену II. Через три года римляне заставили Филиппа V вывести гарнизоны из Эноса и Маронеи.

Бюст Филиппа V (?) из Палаццо Максима, Рим.

Филипп дал выход своему гневу, предприняв несколько походов в глубину Фракии. В 185 году до н.э. он выступил в защиту Византия против неизвестного ранее фракийского царя Амадока. Другой поход в 184 или 183 году до н.э. был направлен против одрисов, дентелетов и бессов. Македонский царь захватил Филиппополь, однако оставленный здесь гарнизон после его отступления был изгнан царём одрисов Севтом IV. В 181 году до н.э. Филипп V организовал экспедицию против своих постоянных врагов медов, захватив и разрушив их город Петру. Чтобы сокрушить живших к западу от его владений воинственных дарданов, Филипп V пригласил переселиться в их земли бастарнов из-за Дуная.

Бастарны двинулись в поход в 179 году до н.э., однако Филипп V внезапно умер и прежние договорённости утратили силу. Фракийцы отказались пропустить их через свои земли. Первоначально успех сопутствовал бастарнам, однако во время решающего сражения разразилась буря с грозой, и варвары, боявшиеся грома, потерпели поражение. Часть из них вернулась обратно за Дунай, а 30 000 воинов во главе с Клондиком отправились воевать с дарданами. Зимой 175 года до н.э. большинство из них погибло на обратном пути во время ледохода на Дунае.

Фракийский всадник в сопровождении пехотинца. Фресковая роспись гробницы Севта III в Казанлыке.

Персей, Котис и битва при Пидне

Торжественная надпись из Амфиполя, выполненная в честь наследника Филиппа V, его сына Персея, упоминает о его войнах с фракийцами. В ходе одного из таких походов в 179 году до н.э. из своих владений был изгнан сапейский царь Абруполис, считавшийся другом римлян. Этот инцидент позже послужил сенату одним из предлогов для развязывания III Македонской войны (171–168 годы до н.э.) против Персея. Незадолго до её начала в 172 году до н.э. Рим посетила делегация фракийских племён медов, астиев и кепнатов, искавших союза и дружбы с римлянами. С другой стороны, царь одрисов Котис II, сын Севта IV, стал на сторону Персея. Полибий дал высокую оценку его качествам правителя и человека:

«Котис был выдающийся человек как по наружному виду, так и по способности к военному делу; к тому же характером своим он менее всего походил на фракийца: так был он воздержан, отличался мягкостью нрава и благородной серьёзностью».

В самом первом сражении III Македонской войны храбро сражавшаяся кавалерия одрисов внесла существенный вклад в победу македонян при Каллинике в 171 году до н.э. Вскоре другой фракийский царь, Автлесбий, вместе с пергамским военачальником Корагом вторглись во владения Котиса, и Персей был вынужден отпустить его ради защиты собственного царства. Несмотря на это, в 168 году до н.э. Котис со своими фракийцами, по-видимому, участвовал в решающем сражении при Пидне. Его сын Битис, находившийся в качестве заложника при дворе Персея, попал в руки победителей римлян, и те вывезли его в Италию. Вскоре после падения Македонии Котис послал свою делегацию в Рим, где получил от сената прощение и статус друга и союзника римского народа.

Фракийцы на службе македонского царя Персея. Реконструкция Дж. Шумейта.

В 149 году до н.э. при дворе фракийского царя Тереса объявился авантюрист Андриск, выдававший себя за сына Персея Филиппа. Терес, женатый на сестре Персея, признал Андриска своим племянником, увенчал его диадемой и представил другим фракийским вождям. Один из этих вождей по имени Барсаб сам согласился принять участие в планируемом походе против Македонии, чтобы отвоевать отцовское наследие. Неожиданно предприятие Андриска увенчалось громким успехом: ему удалось нанести поражение македонскому ополчению и захватить всю страну. Он начал чеканить монету со своим изображением и легендой «царь Филипп». В 148 году до н.э. римляне послали против него сильную армию во главе с Квинтом Цецилием Метеллом. В битве при Пидне Андриск был разбит, бежал к фракийцам, затем вернулся с новой армией, вновь потерпел поражение и снова бежал во Фракию. В конце концов фракийский вождь Виз выдал его римлянам. Эти события подтолкнули Рим к аннексии Македонии и превращению её в провинцию.

Серебряная тетрадрахма царя Персея.

Северная граница Македонии

Римская провинция Македония унаследовала от царства Антигонидов конфликты с фракийскими племенами северной части Балканского полуострова. Варвары, которых привлекало богатство провинции, часто совершали грабительские набеги на ее территорию. Римские власти отвечали многочисленными карательными экспедициями, но всё же оказались не в состоянии положить конец вражеским нападениям. Надпись из Леты сообщает о вторжении кельтов скордисков, которые в 119 году до н.э. ворвались в Македонию, убили в сражении её наместника Секста Помпея и лишь с большим трудом были отбиты назад его квестором Марком Аннием. За этим набегом последовал второй, в ходе которого к скордискам примкнули фракийцы-меды со своим царём Типасом.

В 114 году до н.э. варвары нанесли поражение новому наместнику Марку Порцию Катону. Его преемники Гай Цецилий Метелл Капрарий в 113 году до н.э. и Марк Ливий Друз в 112 году до н.э. праздновали триумфы в честь одержанных над ними побед. Марк Минуций Руф, наместник провинции между 110 и 106 годами до н.э. предпринял ряд походов против скордисков, а также против бессов и других фракийцев. За эти победы он также удостоился триумфа.

Золотой перстень I века до н.э. из Пирея с резной геммой, на которой изображён греческий или римский всадник в доспехе, атакующий фракийского пельтаста. Афины, музей Бенаки.

Гораций упоминает Манлия Вульсона, который продвинулся до самых Родоп и Гема (Балкан). Тот же Вульсон упомянут у Флора как ещё один наместник, воевавший против фракийцев после Минуция Руфа, но прежде Скрибония Куриона. О победе, одержанной над медами и дарданами в 97 году до н.э. пишет Юлий Обсеквенс. Объединение этих двух событий в одно, как это предлагали некоторые историки, не имеет серьёзных оснований.

Эффект от побед, одержанных римлянами между 114 и 97 годами до н.э. на северной границе Македонии и во Фракии, оказался краткосрочным. Во время долгого наместничества Гая Сентия Сатурнина между 93 и 87 годами до н.э. северная граница провинции оставалась по-прежнему под угрозой. Фракийские нападения на Македонию фиксировали Юлий Обсеквенс в 92 году до н.э. и дважды Ливий — в 90 и 88 годах до н.э. Во время последнего из этих двух набегов фракийский царь Сотим с большим войском добрался до Греции, где разграбил знаменитое святилище Зевса в Додоне. В конце концов он был разбит Сентием Сатурнином и вынужден был возвращаться домой восвояси.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится