Владимир Боровиковский: гений сентиментального портрета
131
просмотров
Владимир Лукич Боровиковский был знаменитый русский живописец XVIII-XIX веков, автор искусных портретов. Картины Владимира Боровиковского привлекают внимание своей сентиментальностью, отображая чувственные эмоции героев. Творчество художника не окутано ореолом таинственности, но в его работах есть что-то загадочное. Лица моделей выражают детскую невинность, мудрость прожитых лет или непостижимые черты характера, вызывая этим желание узнать о личности тех, кто послужил мэтру натурщиком.
Владимир Боровиковский. Иван Бугаевский-Благодарный. «Портрет художника Владимира Лукича Боровиковского. Этюд», 1824

Биография Владимира Боровиковского

Владимир Боровиковский появился на свет 24 июля (4 августа) 1757 году в украинском городе Миргороде в семье иконописца. Свои первые шаги в искусстве Владимир сделал благодаря отцу, который научил его расписывать иконы.

Владимир Боровиковский, как и его предки, был казаком. В 1774 году начал служить в Миргородском полку, при этом занятия живописью не бросил и всегда находил для них время. В начале 1780-х ушел в отставку, полностью посвятив себя искусству.

Владимир Боровиковский. «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке», 1794

Художник тесно общался с Василием Капнистом — поэтом и общественным деятелем, который был близок к дворянству. Благодаря этому знакомству мастер получил крупный заказ: расписать дом, который планировала посетить Екатерина II по пути в Крым. Владимир Боровиковский создал два панно, где иронично изобразил императрицу и Петра I. Екатерине настолько понравились работы, что она посоветовала юноше переехать в Петербург, чтобы учиться в местной Академии художеств. В 1788 году он так и поступил, навсегда покинув родину.

Владимир Боровиковский. «Портрет Александры Павловны», 1796

Планам живописца не суждено было сбыться: на момент переезда ему был уже 31 год, и по этой причине в Академию его не приняли. Тогда Боровиковский начал брать частные уроки у портретистов Иоганна Баптиста Лампи (Johann Baptist von Lampi) и Дмитрия Левицкого. В 1798 году австриец Лампи вернулся в Вену, оставив Владимиру Боровиковскому мастерскую в Петербурге. Художник поселился в ней и прожил там остаток жизни.

Владимир Боровиковский. «Портрет М. И. Лопухиной», 1797

Расцвет творчества мастера был ярким. В 1802 году его назначили советником Академии художеств. Придворные особы мечтали, чтобы живописец написал их портрет. В этом же году художник начинает оформлять Казанский собор в Петербурге. Работа продолжалась до 1811 года. Не все было гладко: набирали обороты придворные интриги. В итоге, Боровиковский за свой труд получил лишь перстень с бриллиантом.

Владимир Боровиковский. «Портрет Е. А. Нарышкиной», 1799

Это стало поворотным моментом в жизни мастера. Публика перестала испытывать к нему интерес, Владимир Боровиковский отошел от двора и перестал писать портреты.

На время живописец нашел новое увлечение, поступив в мистический «Союз братства». Для руководителя сообщества Екатерины Татариновой он писал картины на религиозную тематику. Но вскоре его и это перестало вдохновлять. Душевный разлад, отсутствие поддержки близких (мэтр так и не завел семью) привели к проблемам с алкоголем.

Владимир Боровиковский. «Евангелист Матфей», 1804

Художник всегда легко тратил деньги: отправлял посылки родным в Миргород, раздавал милостыню беднякам. Поэтому накопить состояние ему не удалось, а все имущество он завещал нуждающимся.

Владимир Боровиковский. «Портрет графа А. С. Хвостова», 1801

Владимир Боровиковский покинул этот мир 6 (18) апреля 1825 года в Петербурге.

Самые известные картины Владимира Боровиковского

Картины Владимира Боровиковского разжигают любопытство. Всегда интересно, насколько искренни выражения лиц героев, какова их судьба:

  • «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке» (1794) — императрица показана величественной и, в то же время, слегка «домашней». Государыня была не слишком впечатлена работой и не стала ее покупать.
  • «Портрет Александры Павловны» (1796) — внучки Екатерины II. На картине изображена доброжелательная девушка с мягким выражением лица.
  • «Портрет М. И. Лопухиной» (1797) — представительницы графского рода Толстых. Мария Ивановна показана на фоне природы, подчеркивающей ее сентиментальный образ.
  • «Портрет Е. А. Нарышкиной» (1799) — Елена Александровна, фрейлина графского двора, была женой Аркадия, сына знаменитого полководца Александра Суворова.
  • «Портрет князя Куракина» (1802) — выражение лица Александра Борисовича выдает в нем аристократа, любителя роскоши. Наряд и интерьер подчеркивают богатство героя.
  • «Евангелист Матфей» (1804-1809) — шедевр иконописной живописи начала XIX века, проникнутый глубоким нравственным содержанием. Произведение находится на хранении в Государственном Русском музее в городе Санкт-Петербург.
Владимир Боровиковский. «Портрет князя Куракина», 1802

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится